HOGA-Connect

„Eine einzigartige Hospitality-Plattform“

Portrait Heiko Antoniewicz
Heiko Antoniewicz war nur einer der zahlreichen namhaften Speakern auf der HOGA-Connect-Messe in Nürnberg.  (Foto: © HOGAPAGE Media/KAGI)
Die HOGA Messe 2025 in Nürnberg lockte auch in diesem Jahr zahlreiche Fach- und Führungskräfte sowie Berufseinsteiger und Quereinsteiger aus der Hotellerie und Gastronomie an. Der Dienstag stand dabei ganz im Zeichen von „Karriere und Personal“. Erstmals begleitete die Karrieremesse HOGA-Connect am 14. Januar das bayerische Eventformat.
Mittwoch, 15.01.2025, 10:57 Uhr, Autor: Christine Hintersdorf

Gestern war es soweit: Um 10:00 Uhr öffnete die HOGA-Connect in der Halle 3 der Messe Nürnberg ihre Pforten. Die spezialisierte Karrieremesse war in diesem Jahr eines der besonderen Highlights der mehrtägigen HOGA Gastgebermesse in Bayern. Organisiert durch die HOGAPAGE in Kooperation mit der AFAG in Nürnberg, bot sie Top-Arbeitgebern die Möglichkeit, mit Nachwuchs- und Fachkräften aus der Gastronomie- und Hotelwelt zusammenzukommen.

Ein Tag voller Chancen

Nach dem erfolgreichen Auftakt im vergangenen Jahr präsentierten sich von 10:00 bis 18:00 Uhr rund 40 hochkarätige Aussteller Karrieremöglichkeiten und vielfältigen Jobangebote – von den führenden Caterern wie Aramark über namhafte Hotels wie das The Ritz Carlton Wolfsburg bis hin zu Dienstleistern der Gastronomie wie Europa-Park und der Schifffahrt z. B. MCS Cruises SA. 

Dorian Heidel, Manager Bereich Jobbörsen bei HOGAPAGE Media und einer der Organisatoren der Messe, freute sich darüber, mit der zweiten Ausgabe des Eventformates dem Fachkräftemangel aktiv entgegenzutreten: „Mit der HOGA-Connect haben wir eine Plattform geschaffen, auf der sich Arbeitgeber und Arbeitnehmer ganz persönlich treffen und in den direkten Austausch miteinander treten können. Namhafte Top-Unternehmen und hochkarätige Keynote-Speaker begeistern hier mit ihren Erfahrungen aus der eigenen Praxis die Nachwuchskräfte von morgen. Im Idealfall nehmen sie so nicht nur inspirierenden Mehrwert für die eigene Karriereplanung mit, sondern gehen auch mit einem Job in der Tasche wieder nach Hause.“ 

Heiko Antoniewicz
Der leidenschaftliche Gastronom Heiko Antoniewicz gewährte den HOGA-Connect-Besuchern einen tiefen Einblick in seine Lebensphilosophie sowie seine tägliche Arbeit.  (Foto: © HOGAPAGE Media/KAGI)

Egal ob Fachkraft, Quereinsteiger, Student oder Azubi – auf der HOGA-Connect war für absolut jeden etwas dabei! Interessierte Besucher nutzten auf der Karrieremesse die Möglichkeit, völlig neue berufliche Perspektiven zu entdecken, in ungezwungener Atmosphäre wertvolle Gespräche mit Unternehmensvertretern zu führen.

Die 20-jährige Studentin Susanne zeigte sich begeistert, vor Ort ganz andere Kontakte knüpfen zu können, als es das Internet ermöglicht: „Außerdem habe ich gemerkt, wie wichtig es ist, direkt mit Arbeitgebern zu sprechen. Sie bekommen so von mir als Bewerberin einen ganz anderen Eindruck als bei einer klassisch schriftlichen Bewerbung.“

Inspirierende Branchenstars live

Ein besonderer Programmpunkt dieser Messe war auch diesmal das umfangreiche Vortragsprogramm. Moderator Daniel Niemann, Operations- & Sales Enablement Manager bei Gastronovi, begrüßte namhafte Keynote-Speaker auf der HOGA-Connect-Bühne. 

„Kochen ist der beste Beruf auf der Welt“

Den VIP-Auftakt gestaltete Spitzenkoch Heiko Antoniewicz. Der leidenschaftliche Gastronom gab einen tiefen Einblick in seine Lebensphilosophie und seine tägliche Arbeit. Bei seinem Vortrag konnten die begeisterten Zuhörer seine Liebe zum Beruf spüren – und nicht nur zum Beruf, sondern auch für die jungen Nachwuchstalente. Er erzählte von seiner langen Karriere, die bereits Anfang der 80er-Jahre startete.

Zuschauer HOGA-Connect Vorträge
Unter den Besuchern der Jobmesse waren Berufsschüler, ebenso wie Hospitality-Beschäftigte, die sich in ihrem Job neu orientieren möchten.  (Foto: © HOGAPAGE Media/KAGI)

Eines stellte er dabei immer wieder in den Vordergrund: das Aufbrechen eingefahrener Strukturen, den Mut, neue Wege zu gehen und Standards in der Kochkunst zu hinterfragen. Diese Philosophie verfolgte er schon sehr früh und schuf die Grundlage für seinen Erfolg. Dabei verlässt er sich vor allem auf eines: seinen Geruchssinn. Über seine Nase trifft er viele Entscheidungen. Was passt zueinander, was eher nicht. Hier wagt er auch gerne mal ungewöhnliche Kombinationen, beispielsweise Nutella mit ein wenig scharfem Senf. Seine Zuhörer motivierte er, Lebensmittel ganz bewusst zu schmecken, sie voll und ganz sinnlich wahrzunehmen.

Aber nicht nur das, ein Herzensanliegen ist es ihm, Lebensmittel nicht nur zu verarbeiten, sondern auch den respektvollen Umgang mit ihnen. Der wertschätzende Umgang mit Ressourcen steht für ihn in jeglicher Hinsicht im Vordergrund. Für die Azubis unter den Gästen hatte er ein tolles Angebot. Jeder durfte sich nach seinem Bühnenauftritt einen Gutschein für eine Schürze aus komplett recyceltem Material abholen. Schlussendlich gab er jungen Talenten mit auf den Weg, immer mit Neugier an die Arbeit zu gehen. Offen zu sein und zu bleiben für die Welt und ihre tollen Möglichkeiten. 

„Wir sind wichtig für die Menschen da draußen“

Gastroflüsterer Kemal Üres zeigte sich bei seinem Auftritt auf der Karrieremesse HOGA-Connect von seiner kämpferischen Seite. Der beliebte Influencer sprach nicht nur über den Start seiner Social-Media-Karriere, sondern auch über die Schwierigkeiten, welche die Gastronomie derzeit bewältigen muss.

Die Rückkehr zu 7 % Mehrwertsteuer steht ganz oben auf seiner Agenda. Dafür organisiert der mittlerweile in Hamburg lebende Üres Demonstrationen und politische Veranstaltungen. Überhaupt schlägt sein Herz hörbar für die Branche. In seinen kurzen, mitreißenden Videos auf Instagram gibt er ehrliche und authentische Einblicke in das Gastgewerbe. Seine Tipps an Kollegen und sein Mut, Dinge anzusprechen, sorgen dafür, dass mittlerweile über 275. 000 Menschen ihm auf Instagram folgen.

Kemal Üres im Gespräch
Gastroexperte Kemal Üres im Gespräch mit HOGAPAGE Media-Geschäftsführerin Daniela Müller. (Foto: © HOGAPAGE Media/KAGI)

Mit Kritik hält er in seinen Beiträgen und auch auf der Bühne nicht hinterm Berg. Derzeit sieht er noch viel Luft nach oben, wenn es darum geht, sich gemeinsam für Ziele zu organisieren und Forderungen an die Politik zu stellen. Hier fehlt es ihm in der Branche noch an Leidenschaft und Zusammenhalt.

Mit gleicher Ehrlichkeit und Leidenschaft agiert er auch als Arbeitgeber. Von seinem Team erwartet er Loyalität, Eigenverantwortung und Performance. Für ihn als Chef ist dabei wichtig, seinen Mitarbeitern mit viel Wertschätzung auf Augenhöhe zu begegnen. Seine Werte gibt er mittlerweile auch in seiner eigenen Akademie weiter. Diese bezeichnete er auf der Bühne als sein Lebensprojekt. 

Olaf P. Beck
 Olaf P. Beck ließ tiefe Einblicke in seine Berufslaufbahn zu und sorgte so manches Mal für einiges Erstaunen. (Foto: © HOGAPAGE Media/KAGI)

„Die fünf in Mathematik ist nicht entscheidend für deine Karriere!“

Kaum einer in der Hotellerie redet so offen und ehrlich über sich und seine Tiefen wie Olaf P. Beck. Der Manager und Coach gab sich schonungslos offen bei seinem Bühnenauftritt. In seiner Keynote holte er die Zuhörer mit seiner authentischen Art ab.

Viele Erfolge haben sich auf seinem Lebensweg angesammelt. Vom Jungen mit eher verhaltenem schulischen Erfolgen hin zum Spitzenmanager war es ein spannender und ereignisreicher Weg. Obwohl Beck oft mit schwierigen Lebenssituationen konfrontiert war, unter anderem einer Alkoholsucht, fand er immer wieder den Weg zurück an die Spitze. Heute gibt er seine umfangreiche Lebenserfahrung als Coach weiter.

Unter den Publikumsgästen fand sich auch der ein oder andere Wegbegleiter von Olaf P. Beck, die ihm immer wieder anerkennend zunickten. Unter den Zuhörern war beispielsweise Kemal Üres. Die beiden kennen sich schon eine ganze Weile und sind sich freundschaftlich verbunden. Seinen Vortrag beendete Olaf P. Beck mit einer wahren Lobeshymne auf den renommierten Gastroflüsterer. 

(KAGI/CHHI)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Katja Watzel und Daniel Niemann
Fachkräftemangel gemeinsam lösen
Fachkräftemangel gemeinsam lösen

HOGA-Connect 2025: Karrieremesse als Schlüssel für die Zukunft der Branche

Den Nachwuchs für die Gastronomie und Hotellerie begeistern? Ein Blick hinter die Kulissen zu gewähren, könnte die Antwort darauf sein! Wie das geht, haben jetzt zahlreiche renommierte Unternehmen der Branche auf der HOGA-Connect in Nürnberg demonstriert.
Messegeschehen 2023 auf der HOGA in Nürnberg
Messe
Messe

Gemeinsame Sache: HOGA 2025 und HOGAPAGE stellen das Thema Karriere in den Fokus

Vom 12. bis 14. Januar 2025 findet Bayerns Gastgeber-Messe in der Messe Nürnberg statt. Am Dienstag, den 14. Januar stehen die Themen Personal und Karriere im Mittelpunkt: Erstmals findet die Karrieremesse HOGA-Connect, präsentiert von HOGAPAGE, im Rahmen der HOGA statt. Darüber hinaus veranstaltet der DEHOGA Bayern seinen Karrieretag auf der HOGA. An allen drei Messetagen wird die HOGA von der FOODSpecial des Service-Bundes begleitet.
Fotoshooting HOGA-Connect
Erfolgreich durchstarten
Erfolgreich durchstarten

Perfekte Bewerbungen, starke Netzwerke und Karriere-Impulse

Mit den Bewerbungsunterlagen zu überzeugen, kann den Nachwuchs- und Fachkräften Türen in der Hospitality öffnen. Die Branchenexperten von HOGAPAGE haben Interessierten auf der neuen Karrieremesse nun in Nürnberg professionell unter die Arme gegriffen -  um die Chancen auf deinen Wunschjob zu erhöhen.
HOGA 2025
Messe
Messe

HOGA 2025 lieferte Informationen und Inspiration für Gastronomen und Hoteliers

Starker Jahresauftakt für das Gastgewerbe: Nach drei abwechslungsreichen Messetagen schließt die HOGA Nürnberg 2025 – und das mit einer positiven Bilanz. Auch die erstmals parallel stattfindende Karrieremesse HOGA-Connect, präsentiert von HOGAPAGE, war ein voller Erfolg. 
Bayerns Innenminister Joachim Herrmann
Messe
Messe

Die HOGA 2025 ist eröffnet!

Am Sonntag wurde die HOGA Nürnberg 2025 feierlich eröffnet. Über 520 Aussteller präsentieren hier bis Dienstag ihre Angebote für Hotellerie, Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung. Erstmals begleitet die Karrieremesse HOGA-Connect, präsentiert von HOGAPAGE, am 14. Januar die HOGA.
Susanne Droux, Geschäftsführerin Berufsbildung und Fachkräftesicherung DEHOGA Bayern
Recruiting-Chance
Recruiting-Chance

Karrieremesse HOGA-Connect 2025 – Noch wenige Wochen bis zum Traumjob!

Möchten Sie den „Gastroflüsterer“ Kemal Üres, oder den Spitzenkoch Heiko Antoniewicz live auf der Bühne erleben? Dann besuchen Sie am 14. Januar 2025 die HOGA-Connect in Nürnberg!
Heiko Antoniewicz
Nachgefragt bei Heiko Antoniewicz
Nachgefragt bei Heiko Antoniewicz

„Der Karrieretag HOGA-Connect bietet eine einzigartige Gelegenheit, potenzielle Arbeitgeber hautnah zu erleben“

Heiko Antoniewicz hat seine Ausbildung zum Koch als Sprungbrett in ein kreatives Leben und eine aufregende Karriere genutzt. Mit HOGAPAGE hat er in einem exklusiven Interview nicht nur über die Herausforderungen der Gastwelt, sondern auch über die großartigen Karriere-Chancen, die diese bietet, gesprochen. 
2023 ging der erste Platz an Project Wings mit WingsCoin.
Messe
Messe

HOGA 2025: Gastro Innovation Award sucht die besten Ideen für das Gastgewerbe

Der Gastro Innovation Award geht in die nächste Runde: Auch in diesem Jahr sucht die HOGA Nürnberg nach innovativen Ideen, die das Gastgewerbe bereichern. Bewerbungen sind ab sofort möglich. 
Die Hoga Nürnberg findet vom 12. bis 14. Januar 2025 in der  Messe Nürnberg statt. (Foto: © HOGA)
Fachmesse
Fachmesse

Hoga 2025 in Vorbereitung

Die Planungen sind in vollem Gange. Vom 12. bis 14. Januar 2025 wird wieder die Messe für das Gastgewerbe in Bayern ausgerichtet. In vier Hallen werden Aussteller aus der Hospitality ihre innovativen Lösungen präsentieren.