„Eine einzigartige Hospitality-Plattform“
Gestern war es soweit: Um 10:00 Uhr öffnete die HOGA-Connect in der Halle 3 der Messe Nürnberg ihre Pforten. Die spezialisierte Karrieremesse war in diesem Jahr eines der besonderen Highlights der mehrtägigen HOGA Gastgebermesse in Bayern. Organisiert durch die HOGAPAGE in Kooperation mit der AFAG in Nürnberg, bot sie Top-Arbeitgebern die Möglichkeit, mit Nachwuchs- und Fachkräften aus der Gastronomie- und Hotelwelt zusammenzukommen.
Ein Tag voller Chancen
Nach dem erfolgreichen Auftakt im vergangenen Jahr präsentierten sich von 10:00 bis 18:00 Uhr rund 40 hochkarätige Aussteller Karrieremöglichkeiten und vielfältigen Jobangebote – von den führenden Caterern wie Aramark über namhafte Hotels wie das The Ritz Carlton Wolfsburg bis hin zu Dienstleistern der Gastronomie wie Europa-Park und der Schifffahrt z. B. MCS Cruises SA.
Dorian Heidel, Manager Bereich Jobbörsen bei HOGAPAGE Media und einer der Organisatoren der Messe, freute sich darüber, mit der zweiten Ausgabe des Eventformates dem Fachkräftemangel aktiv entgegenzutreten: „Mit der HOGA-Connect haben wir eine Plattform geschaffen, auf der sich Arbeitgeber und Arbeitnehmer ganz persönlich treffen und in den direkten Austausch miteinander treten können. Namhafte Top-Unternehmen und hochkarätige Keynote-Speaker begeistern hier mit ihren Erfahrungen aus der eigenen Praxis die Nachwuchskräfte von morgen. Im Idealfall nehmen sie so nicht nur inspirierenden Mehrwert für die eigene Karriereplanung mit, sondern gehen auch mit einem Job in der Tasche wieder nach Hause.“
Egal ob Fachkraft, Quereinsteiger, Student oder Azubi – auf der HOGA-Connect war für absolut jeden etwas dabei! Interessierte Besucher nutzten auf der Karrieremesse die Möglichkeit, völlig neue berufliche Perspektiven zu entdecken, in ungezwungener Atmosphäre wertvolle Gespräche mit Unternehmensvertretern zu führen.
Die 20-jährige Studentin Susanne zeigte sich begeistert, vor Ort ganz andere Kontakte knüpfen zu können, als es das Internet ermöglicht: „Außerdem habe ich gemerkt, wie wichtig es ist, direkt mit Arbeitgebern zu sprechen. Sie bekommen so von mir als Bewerberin einen ganz anderen Eindruck als bei einer klassisch schriftlichen Bewerbung.“
Inspirierende Branchenstars live
Ein besonderer Programmpunkt dieser Messe war auch diesmal das umfangreiche Vortragsprogramm. Moderator Daniel Niemann, Operations- & Sales Enablement Manager bei Gastronovi, begrüßte namhafte Keynote-Speaker auf der HOGA-Connect-Bühne.
„Kochen ist der beste Beruf auf der Welt“
Den VIP-Auftakt gestaltete Spitzenkoch Heiko Antoniewicz. Der leidenschaftliche Gastronom gab einen tiefen Einblick in seine Lebensphilosophie und seine tägliche Arbeit. Bei seinem Vortrag konnten die begeisterten Zuhörer seine Liebe zum Beruf spüren – und nicht nur zum Beruf, sondern auch für die jungen Nachwuchstalente. Er erzählte von seiner langen Karriere, die bereits Anfang der 80er-Jahre startete.
Eines stellte er dabei immer wieder in den Vordergrund: das Aufbrechen eingefahrener Strukturen, den Mut, neue Wege zu gehen und Standards in der Kochkunst zu hinterfragen. Diese Philosophie verfolgte er schon sehr früh und schuf die Grundlage für seinen Erfolg. Dabei verlässt er sich vor allem auf eines: seinen Geruchssinn. Über seine Nase trifft er viele Entscheidungen. Was passt zueinander, was eher nicht. Hier wagt er auch gerne mal ungewöhnliche Kombinationen, beispielsweise Nutella mit ein wenig scharfem Senf. Seine Zuhörer motivierte er, Lebensmittel ganz bewusst zu schmecken, sie voll und ganz sinnlich wahrzunehmen.
Aber nicht nur das, ein Herzensanliegen ist es ihm, Lebensmittel nicht nur zu verarbeiten, sondern auch den respektvollen Umgang mit ihnen. Der wertschätzende Umgang mit Ressourcen steht für ihn in jeglicher Hinsicht im Vordergrund. Für die Azubis unter den Gästen hatte er ein tolles Angebot. Jeder durfte sich nach seinem Bühnenauftritt einen Gutschein für eine Schürze aus komplett recyceltem Material abholen. Schlussendlich gab er jungen Talenten mit auf den Weg, immer mit Neugier an die Arbeit zu gehen. Offen zu sein und zu bleiben für die Welt und ihre tollen Möglichkeiten.
„Wir sind wichtig für die Menschen da draußen“
Gastroflüsterer Kemal Üres zeigte sich bei seinem Auftritt auf der Karrieremesse HOGA-Connect von seiner kämpferischen Seite. Der beliebte Influencer sprach nicht nur über den Start seiner Social-Media-Karriere, sondern auch über die Schwierigkeiten, welche die Gastronomie derzeit bewältigen muss.
Die Rückkehr zu 7 % Mehrwertsteuer steht ganz oben auf seiner Agenda. Dafür organisiert der mittlerweile in Hamburg lebende Üres Demonstrationen und politische Veranstaltungen. Überhaupt schlägt sein Herz hörbar für die Branche. In seinen kurzen, mitreißenden Videos auf Instagram gibt er ehrliche und authentische Einblicke in das Gastgewerbe. Seine Tipps an Kollegen und sein Mut, Dinge anzusprechen, sorgen dafür, dass mittlerweile über 275. 000 Menschen ihm auf Instagram folgen.
Mit Kritik hält er in seinen Beiträgen und auch auf der Bühne nicht hinterm Berg. Derzeit sieht er noch viel Luft nach oben, wenn es darum geht, sich gemeinsam für Ziele zu organisieren und Forderungen an die Politik zu stellen. Hier fehlt es ihm in der Branche noch an Leidenschaft und Zusammenhalt.
Mit gleicher Ehrlichkeit und Leidenschaft agiert er auch als Arbeitgeber. Von seinem Team erwartet er Loyalität, Eigenverantwortung und Performance. Für ihn als Chef ist dabei wichtig, seinen Mitarbeitern mit viel Wertschätzung auf Augenhöhe zu begegnen. Seine Werte gibt er mittlerweile auch in seiner eigenen Akademie weiter. Diese bezeichnete er auf der Bühne als sein Lebensprojekt.
„Die fünf in Mathematik ist nicht entscheidend für deine Karriere!“
Kaum einer in der Hotellerie redet so offen und ehrlich über sich und seine Tiefen wie Olaf P. Beck. Der Manager und Coach gab sich schonungslos offen bei seinem Bühnenauftritt. In seiner Keynote holte er die Zuhörer mit seiner authentischen Art ab.
Viele Erfolge haben sich auf seinem Lebensweg angesammelt. Vom Jungen mit eher verhaltenem schulischen Erfolgen hin zum Spitzenmanager war es ein spannender und ereignisreicher Weg. Obwohl Beck oft mit schwierigen Lebenssituationen konfrontiert war, unter anderem einer Alkoholsucht, fand er immer wieder den Weg zurück an die Spitze. Heute gibt er seine umfangreiche Lebenserfahrung als Coach weiter.
Unter den Publikumsgästen fand sich auch der ein oder andere Wegbegleiter von Olaf P. Beck, die ihm immer wieder anerkennend zunickten. Unter den Zuhörern war beispielsweise Kemal Üres. Die beiden kennen sich schon eine ganze Weile und sind sich freundschaftlich verbunden. Seinen Vortrag beendete Olaf P. Beck mit einer wahren Lobeshymne auf den renommierten Gastroflüsterer.
(KAGI/CHHI)