Eindrücke von der IKA 2020
15. Februar 2020 – es ist der erste Wettkampftag der IKA/Olympiade der Köche. Am Vormittag kämpften bereits fünf Nationen der insgesamt 24 Köche-Jugend-Nationalmannschaften und sieben der insgesamt 23 Teams Community-Catering/Military-Teams um die Gold-, Silber- und Bronze-Medaillen. Und die Anspannung der Teammitglieder war unmittelbar spürbar. Denn durch die gläsernen Kochboxen können Besucher den Teams während der Live-Wettkämpfe quasi direkt bis in die Kochtöpfe und Pfannen schauen. Dabei dürfen sich, laut Wettkampfregeln, nicht mehr als sechs Personen in einer der Showküchen befinden – fünf davon in Weiß, eine ist helfender Zuarbeiter und Spülkraft. Fünf Stunden hatten die Teams Zeit, in ihrer Disziplin ein Menü zu kreieren. Bei den Jugendnationalmannschaften war es an diesem Vormittag das „Restaurant of Nations“, ein Drei-Gänge-Menü für 60 Personen. Die Menüs werden an die Besucher im Restaurant of Nations verkauft und am Tisch serviert. Die Teams der Gemeinschaftsverpflegung starteten mit der Disziplin „Restaurant of Community Catering“ und richteten dabei je einen Mittagstisch für 120 Personen aus, inklusive Zubereitung, Ausgabe und richtiger Kalkulation von Zutaten und Preisen.
Kein Wettbewerb ohne Jury, klar. Welche Teller und Gerichte die Preisrichter probieren, wissen die Teams selbstverständlich nicht. Bewertet wird aber nicht nur der Geschmack (macht etwa 50 Prozent der Punktezahl aus), sondern auch die kreative Gesamtleistung, Perfektion, Präzision, Zeitmanagement, Arbeitsorganisation, Sauberkeit in der Küche und natürlich die Präsentation der Speisen.
Wann welche Teams antreten: hier geht’s zum Timetable.
Kunstvolle Kreationen auf der IKA – die Einzelaussteller
Parallel zu den Kochwettbewerben in den Kochboxen, findet die Traditionsdisziplin der Internationalen Kochkunstausstellung (IKA) statt – die Einzelaussteller. Die Foodartisten zeigen essbare Kunstwerke und Skulpturen aus Gemüse, Butter oder Schokolade in den Disziplinen Individual Culinary Art, Individual Pastry Art, Individual Classic Fruit and Vegetable Carving, Individual Live Carving und Artistic Sculptures.
„Warm gedacht, kalt gemacht“ bei den Regionalmannschaften
Außerdem stellen die Regionalmannschaften (jeweils 5er Teams) ihre kulinarischen Kreationen aus … im Sinne „warm gedacht, kalt gemacht“. In den Disziplinen Culinary art (Fingerfood und ein exklusives Menü) und Pastry art (Kunstvolle Desserts und Gebäckvariationen) präsentieren sie vorgefertigte Tellergerichte, die leider nur zum Anschauen gedacht sind. Allerdings heißt es unter den Juroren ohnehin „Geschmack kann man sehen“.
2020 findet die IKA/Olympiade der Köche (14. bis 19. Februar 2020) erstmals im Rahmen der INTERGASTRA, Leitmesse für Hotellerie und Gastronomie (15. bis 19. Februar 2020) statt. Zudem ist es die 25. und damit eine Jubiläumsausgabe der ältesten Kochkunstveranstaltung der Welt. Wie prestigeträchtig dieser nur alle vier Jahre stattfindende Event ist, zeigt der enorm hohe internationale Zulauf: Rund 2.000 Köche und Patissiers aus rund 70 Nationen sind dieses Jahr nach Stuttgart gekommen, um gegeneinander in diversen Kochdisziplinen anzutreten.