Drei neue 3-Sterne-Restaurants für Frankreich
Mit Spannung erwartet: Michelin hat seinen Gastronomieführer „Guide Michelin Frankreich 2020“ herausgegeben. Zu dem Branchenereignis, das im Pavillon Gabriel unweit des Élyseepalasts stattfand, kamen zahlreiche Spitzenköche. Insgesamt wurden drei Gourmetrestaurants mit einem dritten Stern ausgezeichnet. Unter anderen stieg Christopher Coutanceau aus der Hafenstadt La Rochelle in die Spitzenliga der französischen Gastronomie auf. Das teilte der Chef der Feinschmecker-Bibel, Gwendal Poullennec, jüngst bei der offiziellen Pressekonferenz in Paris mit. Außerdem erhielt das Pariser Restaurant Kei des japanischen Spitzenkochs Kei Kobayashi drei Michelin-Sterne. Er ist der erste Japaner, der in Frankreich mit dieser Auszeichnung bedacht wurde. Und auch Glenn Viel kann sich mit seinem Team des Restaurants L’Oustau de Baumanière über die höchste Auszeichnung im Guide Michelin freuen. Außerdem wurden elf Mal zwei Sterne verliehen und 49 Mal 1 Stern.
Drei Sterne sind seit Jahrzehnten die Bestnote und der Traum zahlreicher Spitzenköche. Bereits eineinhalb Wochen vor dem Branchenereignis hatte Michelin angekündigt, dass die „Auberge du Pont de Collonges“ des 2018 gestorbenen Küchenpapstes Paul Bocuse der dritte Stern entzogen wird. Das Traditionshaus in der Nähe von Lyon trägt nun zwei Sterne. Über die französischen Landesgrenzen hinweg, hatte diese Entscheidung Aufsehen erregt, da das Stammhaus von Bocuse in der Nähe von Lyon seit 1965 ununterbrochen die Bestnote trug und Bocuse lange als Inkarnation der französischen Spitzenküche galt.
Guide Michelin Frankreich 2020
3 Sterne
- L’Oustau de Baumanière, Les Baux-de-Provence
- Kei, Paris
- Christopher Coutanceau, La Rochelle
2 Sterne
- Le Skiff Club, Bassin d’Arcachon / Le Pyla-sur-Mer
- Sarkara, Courchevel / Courchevel 1850
- La Table de l’Alpaga, Megève
- La Table de Saint-Crescent, Narbonne
- L’Abysse au Pavillon Ledoyen, Paris
- L’Atelier de Joël Robuchon – Étoile, Paris
- La Scène, Paris
- Le Taillevent, Paris
- La Voile, Ramatuelle
- Racine, Reims
- Py-r, Toulouse
1 Stern
- Château de la Gaude, Aix-en-Provence
- La Vieille Fontaine, Avignon
- Le Charlemagne, Beaune / Pernand-Vergelesses
- L’Atelier Alexandre Bousquet, Biarritz
- Moulin d’Alotz, Biarritz / Arcangues
- L’Oiseau Bleu, Bordeaux
- Soléna, Bordeaux
- Tentazioni, Bordeaux
- Origines, Le Broc / Issoire
- L’Empreinte, Buxy
- Nicolas Carro, Carantec
- La Table du Boisniard, Chambretaud
- Azimut, Courchevel / Le Praz
- Choko Ona, Espelette
- Maison Hache, Eygalières
- La Magdeleine – Mathias Dandine, Gémenos
- La Table d’Hôte, Gevrey-Chambertin
- Château de Locguénolé, Kervignac
- Claude Darroze, Langon
- L’Arbre au Soleil, Le Lavandou
- A Casa di Ma, Lumio
- Les Apothicaires, Lyon
- Saisons, Lyon / Ecully
- Moulin de la Tardoire, Montbron
- La Chapelle, Montluçon
- Pure & V, Nice
- Fleur de Pavé, Paris
- Marcore, Paris
- Anne, Paris
- Le Sergent Recruteur, Paris
- Solstice, Paris
- Le Jules Verne, Paris
- Pavillon, Paris
- Aspic, Paris
- L’Innocence, Paris
- Le Rigmarole, Paris
- L’Oiseau Blanc, Paris
- Le Faham by Kelly Rangama, Paris
- Jacques Faussat, Paris
- Holen, Rennes
- La Huchette, Replonges
- Grand Hôtel du Lion d’Or, Romorantin-Lanthenay
- Le Mas Bottero, Saint-Cannat
- Le Dallaison, Saintes
- La Meynardie, Salignac-Eyvigues
- L’Auberge de Montmin, Talloires
- Hedone, Toulouse
- Manoir de Lan-Kerellec, Trébeurden
- La Flibuste-Martin’s, Villeneuve-Loubet / Villeneuve-Loubet-Plage
(dpa/Michelin/KP)