Die Vorbereitungen für die Hoga 2025 laufen
Im kommenden Januar werden auf der Hoga die Aussteller wieder in vier Hallen ihre Angebote, Lösungen, Inspiration sowie Produkte und Lebensmittel für Hotellerie, Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung präsentieren. Die FoodSpecial des Service-Bundes begleitet die Hoga an allen Messetagen.
Der fachlicher Träger der Messe ist der Dehoga Bayern. Die Partner der Fachmesse wie die Bäko Franken-Oberbayern Nord, der Bund deutscher Innenarchitekten oder die Berufsverbände der Branche prägen das Angebot der Messe.
Gastlichkeit steht im Mittelpunkt
Alles rund um das Thema Gastlichkeit wird auch auf der kommenden Hoga im Fokus stehen. So finden die Besucher hier Angebote, Produkte und Lösungen, die dabei helfen, Restaurant, Hotel, Café, Bar, Imbiss, Foodtruck oder Großküche auszustatten, neu auszurichten und zu einem Ort der Gastlichkeit zu verwandeln.
Ein Ort zum Netzwerken
Die Besucher finden auf der Hoga alles, was sie für ihre tägliche Arbeit und die erfolgreiche Geschäftsentwicklung benötigen. Aktuelle Herausforderung der Branche können hier mit Gleichgesinnten diskutiert werden, Experten der Branche geben Orientierung. Workshops, Diskussionsrunden, Vorträge und unterhaltsame Kochshows runden das Messeangebot ab.
Food & Beverage
Im Bereich der Nahrungsmittel und Getränke finden die Besucher Angebote, die zu ihrem Gastronomiekonzept passen. Trendthemen wie vegetarische oder vegane Ernährung sowie hochwertiges Fleisch mit regionaler Herkunft sind ebenfalls im Fokus.
Auf der Culinary Food Stage inspirieren bekannte Köche mit kreativen Kochtrends und innovativen Produkten. In der Rösterei versammeln sich Hersteller und Händler von Kaffeemaschinen sowie Kaffeeröster und Barista. In der Frankenwein Vinothek stellen regionale Winzer ihre aktuellen Weine vor.
Ausstattung und Technik
Auf der Hoga finden die Besucher alles für die Einrichtung und Ausstattung von Restaurants, Gasträumen und Hotels, dazu zählen Möbel, aber beispielsweise auch Geschirr und Gläser.
Der Bund deutscher Innenarchitekten hilft bei der Gestaltung wohnlicher Gasträume und der Kongress „Zukunft Gastronomie“ diskutiert aktuelle Fragen der Branche, so geht es um Nachhaltigkeit, Regionalität und neue digitale Lösungen. Im Bereich Küchentechnik gibt es professionelle Ausstattung für Großküchen, aber auch für kleinere Restaurants, Imbissbetriebe oder Foodtrucks.
Dienstleistung, IT-Lösungen und Start-ups
Im Bereich „ServiceTech“ versammeln sich Dienstleister und Anbieter von technischen Lösungen. Neben Kassensystemen gibt es IT-Systeme, die beispielsweise bei der Dienstplanung oder Arbeitsorganisation helfen können sowie weitere technische Innovationen.
Im Hoganovum präsentieren sich Start-ups mit ihren Innovationen für die unterschiedlichsten Bereiche des Gastgewerbes, darunter auch die Gewinner des Gastro Innovation Awards 2025.
Verleihung des Gastro Innovation Award 2025
Ab Sommer 2024 können sich interessierte Start-ups und Unternehmen mit ihren innovativen Ideen für das Gastgewerbe bewerben. Die Finalisten können sich auf der Hoga in Nürnberg präsentieren, im großen Finale zur Messe-Eröffnung werden die Gewinner des Gastro Innovation Awards 2025 gekürt.
(Hoga/CHHI)