Die Top 5 des Deutschen Gastro-Gründerpreises 2022
Endlich ist es raus: Die Bekanntgabe der Top 5 Newcomer, die um den Deutschen Gastro-Gründerpreis am 30. April kämpfen. Die Fachjury rund um Gastronom und Berater Patrick Rüther, Sternekoch Max Strohe und Ilona Scholl vom Restaurant Tulus Lotrek in Berlin sowie Köchin und Kochbuchautorin Sophia Hoffmann entschied am 18. März über die Finalisten. Auf großer Internorga-Bühne werden die Nominierten vor anwesendem Fachpublikum ihr Konzept am ersten Messetag vorstellen und um den begehrten Hauptpreis pitchen.
Die Nominierten
Beetschwester, Münster
Im Juni 2020 ging die Beetschwester in Münster an den Start. Ihr Ziel: „Wir wollen keinen missionieren, aber alle verführen.“ Und zwar zu kreativer, frischer vegetarischer oder veganer Küche mit Rezepten und Gewürzen aus aller Welt. „Mit seinen spicy Delights aus aller Welt und einer erlesenen Weinkarte beweist die Beetschwester, dass auch vegetarisch und vegane Gerichte schick und kreativ sein können“, sagt Gründerin Regina von Westphalen. Und trifft damit den Geschmack ganz unterschiedlicher Menschen vom Hipster über Studierende bis hin zu den Best Agern. Weitere „Geschwister“ sind bereits in Planung, verrät die Gastronomin aus Münster.
Community Kitchen, München
Lebensmittelverschwendung ist einer der größten Klimakiller. Community Kitchen hat es sich zur Aufgabe gemacht, Lebensmittel vor der Tonne zu retten und diese zu schmackhaften und kostengünstigen Speisen zu verarbeiten, die anschließend sowohl im Restaurant als auch im Supermarkt angeboten werden.
Flieten Franz, Trier
Beim Flieten Franz ist von der qualitativ hochwertigen Imbissküche, bis hin zur “Fressbude” und dem Foodtrailer “Maggiwürfel” alles selbstgemacht. Neben Flieten – das sind knusprige Hähnchenflügel serviert mit verschiedenen Dips – gibt es wechselnde BBQ-Specials im kultigen Umfeld.
Lordi kocht, Hamburg
Afro-Fusion vom Feinsten: Die Geschwister Louis und Lucy Larbo kombinieren Burger, Bowls und Wraps mit westafrikanischem Soulfood und Live-Afro-Beats. In lockerer Atmosphäre bewirten sie ihre Fans an wechselnden Pop-up-Locations. Pop-up-Termine werden per Newsletter und via Instagram verkündet.
Nudel & Holz, Düren
Ob klassisch wie Tomatensoße oder mutig und verrückt wie Paprika-Dattelcreme und Edamame: Im Nudel & Holz können Gäste nach dem Baukastenprinzip in vier einfachen Schritten ihre hausgemachte Pasta auswählen und aus über 1.000 Kombinationsmöglichkeiten ihr Wunschgericht kreieren.
(Messe Hamburg & Congress/Internorga/MK)