Die HOGA 2025 ist eröffnet!
Bayerns Innenminister Joachim Herrmann hat am 12. Januar 2025 die Fachmesse HOGA in Nürnberg eröffnet. In seiner Ansprache ging er, ebenso wie „DEHOGA Bayern“-Präsidentin Angela Inselkammer in ihrer Ansprache, auf die aktuellen Herausforderungen im Gastgewerbe ein.
Dabei hob Herrmann die Bedeutung des Gastgewerbes für Bayern hervor: „Hotels und Gaststätten sind ein bedeutender Wirtschaftsfaktor und ein äußerst wichtiger Arbeitgeber.“ Zudem leiste die Branche einen wertvollen Beitrag zur Arbeitsmarktintegration. Viele Menschen mit Migrationshintergrund seien hier beschäftigt.
Dennoch stünden Hotellerie und Gastronomie vor Herausforderungen bei der Personalgewinnung und -bindung. Arbeitskräfte müssten mit attraktiver Vergütung, Möglichkeiten zum Aufstieg und zur Weiterbildung sowie zur Vereinbarkeit von Familie und Beruf gewonnen werden.
„Die Bayerische Staatsregierung und das heimische Gastgewerbe müssen weiterhin mit vereinten Kräften alles in ihrer Macht Stehende tun, um den Fach- und Arbeitskräftemangel nachhaltig zu lösen“, erklärte Herrmann.
Gastro Innovation Award 2025 verliehen
Im Anschluss an die HOGA-Eröffnung wurde der Gastro Innovation Award 2025 verliehen. Gewinner ist das österreichische Unternehmen Genusskoarl mit Bio-Fischsoße.
Auf den Plätzen zwei und drei sind Go Hallyu mit „That`s Kimchi“ und Möhrengrün mit vegetarischem Hack-Allerlei.
NEU: Karrieremesse HOGA-Connect
Am Dienstag, den 14. Januar 2025, steht das Thema Personal und Karriere im Mittelpunkt: Erstmals findet die Karrieremesse HOGA-Connect, präsentiert von HOGAPAGE, im Rahmen der HOGA statt.
Die Karrieremesse HOGA-Connect des Branchenportals HOGAPAGE bringt am Dienstag in der Halle 3 der HOGA Nürnberg führende Arbeitgeber und talentierte Bewerber aus dem Gastgewerbe zusammen. Namhafte Unternehmen und renommierte Speaker haben sich angemeldet, um das Gastgewerbe von seiner besten Seite zu zeigen und aktuelle Fragen zu beantworten.
Die HOGA-Connect bietet als Messe in der Messe die Möglichkeit, direkt mit potenziellen hochkarätigen Arbeitgebern in Kontakt zu treten, Informationen zu offenen Stellen zu erhalten und gleichzeitig die eigenen Qualifikationen zu präsentieren. Unternehmen nutzen diese Karrieremesse, um sich und ihre freien Stellen vorzustellen.
Der Karrieretag eignet sich damit sowohl für erfahrene Fachkräfte als auch für Berufseinsteiger und bietet eine ideale Plattform für diejenigen, die eine berufliche Neuorientierung in Erwägung ziehen. Die Messe vereint Aussteller aus verschiedenen Bereichen der Gastronomie und Hotellerie, darunter Caterer, Hotels und Dienstleister für Gemeinschaftsverpflegung. Zudem bietet HOGAPAGE auf der Messe zahlreiche Highlights.
Schwerpunkt: Karriere und Personal
Darüber hinaus veranstaltet der DEHOGA Bayern seinen Karrieretag auf der HOGA. Damit setzt die HOGA einen Schwerpunkt auf dem für die Branche so wichtigen Thema und hilft dabei, neue Fachkräfte für das Gastgewerbe zu begeistern und mit Arbeitgebern zu vernetzen.
Als Auftakt des DEHOGA-Karrieretages zeigen am Dienstag um 10.30 Uhr in einem Pressegespräch Peter Michel, Geschäftsführer Operativ Operation der Regionaldirektion Bayern der Bundesagentur für Arbeit, Thomas Holz, Tourismuspolitischer Sprecher der CSU-Landtagsfraktion, sowie Angela Inselkammer, Präsidentin des DEHOGA Bayern, europaweite, digitale und analoge Fachkräfte-Vermittlungswege und innovative Mitarbeiterakquisition für das bayerische Gastgewerbe auf.
Bayerns Gastgebermesse HOGA Nürnberg
Die HOGA bietet den Besuchern alles, was sie für ihre tägliche Arbeit benötigen. Experten diskutieren aktuelle Herausforderungen der Branche, Workshops, Podiumsdiskussionen, Vorträge und Kochshows runden das Messeerlebnis ab. Innovative Lösungen und Produkte werden in den Bereichen Food & Beverage, Hospitality, Interieur und Küchentechnik sowie Dienstleistungen und IT-Lösungen präsentiert.
Auch Trendthemen wie regionale Spezialitäten, alkoholfreie Spirituosen und Getränke, vegetarische oder vegane Ernährung sowie digitale Innovationen werden vorgestellt.
Auf der Culinary Food Stage zeigen bekannte Köche die neuesten Trends und geben Tipps für die tägliche Arbeit. Im Forum „Zukunft Gastronomie“ geht es um aktuelle Herausforderungen und Chancen für Gastronomen, Hoteliers und Köche.
Im HOGAnovum präsentieren Start-ups der Branche ihre zukunftsweisenden Ideen und innovativen Konzepte. In der Frankenwein-Vinothek präsentieren 20 Winzer ausgewählte, regionale Weine und beraten bei der Auswahl des richtigen Weins. Regionale Lebensmittel stehen auch bei der Präsentation „Spezialitätenland Bayern“ im Mittelpunkt. Hier können sich Gastronomen für ihr Angebot inspirieren lassen und neue Lieferanten finden.
Auch für die internationale Küche und insbesondere für die italienische Gastronomie bietet die HOGA spezielle Angebote und Produkte. Highlight in diesem Bereich sind Pizza-Kurse und eine Pizza-Meisterschaft, die live auf der HOGA ausgetragen wird.
Jetzt Ticket sichern!
Die HOGA läuft noch bis einschließlich Dienstag, den 14. Januar 2025, und wird von der FOODSpecial des Service-Bundes begleitet. Aktuelle Informationen und Tickets unter www.hoga-messe.de
(AFAG/HOGAPAGE/SAKL)