Messewelten

Die HOGA 2019 bereitet sich vor

Ein Team von jungen Köchen kocht in einer Messehalle der HOGA-Messe
Deutsche Kaffeemeisterschaft, Start-up-Wettbewerb, spannende Workshops – auf der HOGA 2019 in Nürnberg wird wieder allerhand „Geschmackvolles“ geboten werden. (© hoga-messe.de)
Im Januar 2019 wird die Fachmesse HOGA der Treffpunkt des bayerischen Gastgewerbes sein. Fachleute aus Hotellerie, Gastronomie und GV kommen in Nürnberg zusammen, um neue Trends zu entdecken und Netzwerke zu knüpfen.
Donnerstag, 29.11.2018, 13:09 Uhr, Autor: Thomas Hack

Rund 700 Aussteller machen die HOGA auch 2019 wieder zur Trendschmiede für das bayerische Gastgewerbe und stellen vom 13. bis 15. Januar neben den klassischen Angebotsbereichen „Food & Beverage“, „Küchentechnik“, „Einrichtung & Ausstattung“ sowie „Software- & IT-Dienstleistungen“ auch verschiedene Trendthemen der Branche in den Fokus. Zusätzlich werden auf der Messe die Bayerischen Jugendmeisterschaften in den gastgewerblichen Ausbildungsberufen ausgetragen sowie der Karrieretag der Branche stattfinden. Dabei werden zahlreiche Fachleute aus Hotellerie, Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung nach Nürnberg kommen, um Neuheiten und Trends zu entdecken sowie sich mit Dienstleistern, Herstellern, Lieferanten und Berufskollegen zu vernetzen. Hier vorab einige Highlights der HOGA 2019:

Deutsche Kaffeemeisterschaften
Der Verband für Spezialitätenkaffee SCA wird die Deutsche Latte Art-Meisterschaft sowie die Deutsche Barista-Meisterschaft 2019 ausrichten. Doch damit auch die Besucher zu echten Kaffeeexperten werden, werden zahlreiche Kaffeeröster, Baristi und namhafte Hersteller von Kaffeemaschinen für Fragen bereitstehen, damit der perfekte Kaffee auch im eigenen Lokal gelingt.

Flüssige Umsatzbringer in der LiquidArea
In der LiquidArea präsentieren rund 30 Aussteller ein buntes Angebot an flüssigen Spezialitäten, das von Kräuterlimonaden, Biobieren und Mixgetränken bis zu wiederentdeckten Klassikern wie etwa Ginger Ale und Cidre reicht. Die Sektion Bayern der Deutschen Barkeeper Union wird im Rahmen der HOGA schließlich die Süddeutsche Cocktailmeisterschaft sowie die Deutsche Meisterschaft im Flair-Bartending austragen.

Meat and More – alles rund ums Fleisch
Von der Auswahl des richtigen Grundproduktes bis hin zum hochwertigen Trendgericht geht es im Format „Meat an More“: Produzenten präsentieren bayerisches Rindfleisch, Geflügel und Wild, wobei die ganzheitliche und nachhaltige Verwertung der Tiere im Mittelpunkt stehen wird. Von verschiedenen Experten wird das Thema Zubereitung präsentiert, indes unterschiedlichste Grillgeräte und Beefer in ihrer Praxistauglichkeit vorgestellt werden.

Bayerische Food-Trends und Spezialitäten
Die Gemeinschaftsbeteiligung Bayerischer Brauereien präsentiert die Vielfalt der heimischen Biere, doch wird auch Wein aus Bayern vorgestellt werden. Unter dem Titel „Spezialitätenland Bayern“ zeigen darüber hinaus 20 Unternehmen bayerische Kulinarik von ihrer besten Seite – von Spirituosen über Feinkost bis hin zu Säften, Wein und Knödeln. Die „StreetFoodArea“ zeigt schließlich mit Best-Practice-Beispielen, wie man zum erfolgreichen Food-Trucker wird und liefert die passenden Produkte gleich mit dazu.

Die Zukunft des Gastgewerbes: Junge Gäste und Gastro-Start-ups
Die zukünftigen Gäste stehen bei „Kids‘ First Choice“ im Vordergrund. Die Aussteller informieren über funktionale Ausstattung für Kinder, wie platzsparende, ansprechende Wickeltische und Kinderbetten, aber auch über Spielzeug, das den Restaurantaufenthalt auch für die kleinen Besucher zum Erlebnis macht. Im HOGA-Novum trifft sich indes die Zukunft des Gastgewerbes: Start-ups aus allen Bereichen des Gastgewerbes präsentieren hier ihre Ideen, Produkte, Lösungen und Dienstleistungen. Unter „Digital Future“ finden sich Software-Lösungen und neue IT-Angebote.

Wettbewerb: Bayerns kreativstes Gastro-Start-up gesucht!
Bereits jetzt schon werden die besten Innovationen der bayerischen Gastronomie gesucht. Gründer, die das bayerische Gastgewerbe mit ihren Ideen rund um Essen und Trinken bereichern, können neben einem Messestand 2.000 Euro Preisgeld und exklusiven Marketingsupport vom Bayerischen Hotel- und Gaststättenverband DEHOGA gewinnen.

Onlineberatung für Gastronomen
Dass eine übersichtliche und informative Online-Präsenz auch mit einfachen Mitteln und wenig Aufwand zu erreichen ist, erklären erfahrene Food-Blogger auf der HOGA. Gastronomen können sich dabei in der Lounge kostenlos beraten lassen, erhalten Tipps für ihren Onlineauftritt und haben die Möglichkeit, an Workshops rund um das Thema Food-Fotografie teilzunehmen. Weitere Infos unter www.hoga-messe.de

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

DEHOGA Bayern-Präsidentin Angela Inselkammer, Restaurantfachmann Vidun Rossouw, Hotelkauffrau Veronika Mayer und Hotelfachfrau Luisa Dörr (Hotel Bayerischer Hof), Fachfrau für Systemgastronomie Le Ha Vy Nguyen (Reiners Gastronomie), Koch John Delbrouck (The Charles Hotel) und Bayerische Staatsministerin für Unterricht und Kultus Anna Stolz
Junge Talente
Junge Talente

Bayerische Jugendmeister 2024 gekürt

Teilnehmer aus fünf verschiedenen gastgewerblichen Ausbildungsberufen trafen sich kürzlich zum Wettstreit. Am Ende durften sich die Sieger über eine Ehrung durch Bayerns Staatsministerin Anna Stolz, Dehoga Bayern-Präsidentin Angela Inselkammer sowie Schulleiter Gernot Raab freuen.
Die Hoga Nürnberg findet vom 12. bis 14. Januar 2025 in der  Messe Nürnberg statt. (Foto: © HOGA)
Fachmesse
Fachmesse

Hoga 2025 in Vorbereitung

Die Planungen sind in vollem Gange. Vom 12. bis 14. Januar 2025 wird wieder die Messe für das Gastgewerbe in Bayern ausgerichtet. In vier Hallen werden Aussteller aus der Hospitality ihre innovativen Lösungen präsentieren.
Blick in die Ausstellungshalle der Hoga Fachmesse in Nürnberg (Foto: © Hoga)
Gastgeber-Ausstellung
Gastgeber-Ausstellung

Die Vorbereitungen für die Hoga 2025 laufen

Die Gastgeber-Messe Hoga bereitet sich auf die nächste Runde vor. Im nächsten Jahr wird sie das Fachpublikum vom 12. bis zum 14. Januar wieder in Nürnberg erwarten. Zahlreiche Specials erwarten die Besucher.
Die Gastronomie in Bayern erholt sich.
Umsatzplus
Umsatzplus

Bayerisches Gastgewerbe zieht an

Das Gastgewerbe in Bayern legt weiter zu. So sind im ersten Quartal 2023 deutliche Umsatzzuwächse zu beobachten. Auch die Anzahl der Beschäftigten erholt sich allmählich. 
Gastro Summits
Messen
Messen

Drei Gastro Summits stehen in den Startlöchern

Neben Essen sind Friedrichshafen und Hannover die neuen Standorte der Gastro Summits. Bei dem Messeformat stehen Fragen für Hotels, Restaurants, Cafés und Cateringbetriebe im Fokus sowie aktuelle Entwicklungen, Trends, Inspirationen und Ideen für den eigenen Gastgewerbebetrieb.
Blick in den Job-Messe-Trubel
Messe
Messe

Gastgewerbe mit neuer Job-Messe für ukrainische Geflüchtete

In Kooperation mit dem Jobcenter Frankfurt am Main haben vier Verbände des Frankfurter Gastgewerbes Anfang August eine Job-Messe für Geflüchtete aus der Ukraine veranstaltet. Rund 25 Mitglieder der Verbände präsentierten sich dabei arbeitssuchenden Geflüchteten.
HOGA Messegeschehen
HOGA 2021
HOGA 2021

Frische Ideen und kreative Konzepte

Die HOGA dient im Herbst wieder als Austausch-Plattform, um die Vorbereitungen für das Weihnachtsgeschäft und die Winter-Saison zu treffen. Dabei spielen die Themen Ausbildung und Karriere in diesem Jahr eine wichtige Rolle.
Besucher auf einem Kongress
Branchentreffen
Branchentreffen

Dehoga veranstaltet Bayerischen Gastgebertag

Am 12. Oktober findet in Augsburg der Bayerische Gastgebertag 2020 statt. Vertreter des Dehoga sowie der bayerische Wirtschaftsminister Hubert Aiwanger diskutieren und informieren zum Thema „Das Gastgewerbe im Lichte der Corona-Pandemie.
Ein Koch an einem Messestand
Corona-Exit
Corona-Exit

Bayern gibt ersten Messe-Fahrplan bekannt

Der Freistaat Bayern will ab dem 1. September wieder Messen und Ausstellungen erlauben. Dazu wird nun ein umfangreiches Hygienekonzept erarbeitet.