Die Gewinner der IKA/Olympiade der Köche 2024
„Vier Tage, mehr als 1.200 Teilnehmer aus 55 Nationen und über 7.000 Menüs: Die IKA/Olympiade der Köche ist ein Kochwettbewerb der Superlative und die 26. Ausgabe dieser Veranstaltung mit großer Tradition war ein großer Erfolg“, sagt VKD-Präsident Daniel Schade. „Die Atmosphäre war von Anfang bis Ende mitreißend und besonders. Wir haben von den Köchen sowie Fans und Gästen großartiges Feedback bekommen – darauf sind wir stolz.“
Der Verband der Köche Deutschlands als Ausrichter der IKA gratuliert den Siegern der Kocholympiade. „Alle Teilnehmer haben fantastische Leistungen auf die Teller gebracht und gezeigt, wie wahre Kochkunst aussieht,“ sagt Daniel Schade. „Wir danken allen Köchen, dass sie hier in Stuttgart dabei waren und freuen uns schon jetzt, 2028 zurückzukommen zur 27. IKA/Olympiade der Köche – wieder in Stuttgart und wieder parallel zur Intergastra.“
Die Sieger
Bei der IKA/Olympiade der Köche bekommen internationale Kochtalente eine Bühne für ihr Können. Alle Teilnehmer brennen für den Kochberuf und haben auch diesmal wieder für großartige Geschmackserlebnisse und optische Highlights gesorgt, die in Erinnerung bleiben.
In der Kategorie Nationalmannschaften konnte schließlich Finnland den Wettbewerb für sich entscheiden und „olympisches“ Gold nach Hause bringen. Die Mannschaft überzeugte die Jury durch Präzision und kunstvolles Handwerk.
Dicht auf Platz zwei folgt die Mannschaft aus der Schweiz, die die Silbermedaille für ihre hervorragenden Leistungen erzielte. Bronze geht in der Kategorie der Nationalmannschaften an Island. Die deutsche Nationalmannschaft erreichte den neunten Platz in der Gesamtwertung.
In der Kategorie Jugendnationalmannschaften konnte sich wie schon 2020 Schweden über Gold freuen und verteidigt somit seinen Olympiatitel. Den zweiten Platz und damit Silber erzielte Norwegen. Bronze erkochte sich Dänemark. Die deutsche Jugendnationalmannschaft erreichte den fünften Platz.
Besondere Ergebnisse im Bereich Community Catering
Besondere Ergebnisse gab es diesmal im Bereich Community Catering und in der Kategorie Live Carver: Das Norway Community Catering Team und das Swiss Armed Forces Culinary Team/SACT wurden von der Jury bis auf drei Nachkommastellen punktgleich bewertet. Sie teilen sich somit den ersten Platz bei den Community Catering Teams und erhalten beide Gold.
Das Compass Group Culinary Team Finland folgt auf Platz drei mit der Bronzemedaille. Bei den Live Carvern teilen sich An Xuan Li (Taiwan) und Tereza Buchtova (Tschechische Republik) den ersten Platz. Kuan Ju Li (Taiwan) erzielte die Bronzemedaille.
Die Sieger in den unterschiedlichen Kategorien im Überblick
Nationalmannschaften
- Gold für Finnland
- Silber für die Schweiz
- Bronze für Island
Jugendnationalmannschaften
- Gold für Schweden
- Silber für Norwegen
- Bronze für Dänemark
Community Catering Teams
- Gold für Compass Group Culinary Team Finland, Finnland
- Gold für Swiss Armed Forces Culinary Team / SACT, Schweiz
- Bronze für Norway Community Catering Team, Norwegen
Regionalmannschaften
- Gold für PaisWorld Culinary Team Korea, Südkorea
- Silber für Skåne Kulinar, Schweden
- Bronze für Cercle des Chefs de Cuisine Lucerne, Schweiz
Live Carver
- Gold für An Xuan Li, Taiwan
- Gold für Tereza Buchtova, Tschechische Republik
- Bronze für Kuan Ju Li, Taiwan
Die Medaillen der Einzelaussteller und Live Carver sowie das Ranking aller Mannschaften werden voraussichtlich morgen online auf der Webseite der IKA/Olympiade der Köche veröffentlicht.
(IKA/Olympiade der Köche/SAKL)