Die FOOD & LIFE 2018 ist eröffnet
Käsekuchen in der Flasche, Einhornsalz, Matcha-Tee zum Essen und Baiuvaren-Taler – auch auf der FOOD & LIFE 2018 sind wieder einige originelle Neukreationen zu bestaunen. Vom 28. November bis 2. Dezember 2018 laden über 320 Aussteller auf dem Messegelände München zu einer Kostprobe ihrer Kreativität ein. Ein zentraler Trend habe sich den Veranstaltern zufolge bereits schon im Vorfeld ganz deutlich abgezeichnet: gesunde und nachhaltige Ernährung. Hier einige Besonderheiten der diesjährigen FOOD & LIFE:
Kuriositäten aus der Flasche
Auf der großen Kreativmesse gibt es wieder einige originelle Geschmackskombinationen zu entdecken, wie etwa der Käsekuchen in der Flasche, der von Markus Lozar aus Oberasbach kreiert wurde. Die kinderleichte Zubereitung: das Getränk mit einer Zitronenscheibe und braunem Zucker servieren und den flüssigen Käsekuchen genießen.
Zauberhaftes Einhornsalz
Ihre Liebe zu Gewürzen hat Tanja Blaschek-Friedl aus Gröbenzell zum Beruf gemacht. In ihrer Manufaktur „Pfefferbraut“ veredelt sie Salze mit rein natürlichen Komponenten, um Farbspiele und Düfte zu komponieren. So besteht das „Einhornsalz“ zum Beispiel aus Hibiskus- und Orangenblüten, was für eine außergewöhnliche Farbe sorgt. Das „Sale Vinum“ indes ist ein außergewöhnliches Pyramidensalz aus Indien, das mit einem trockenen Merlot aus Italien in Einklang gebracht wurde.
Matcha-Tee zum Essen
Tee in Schokoladenform bringt KEIKO aus Niedersachsen mit auf die Münchner Messe. Neben erlesenen Grüntee- und Matcha-Sorten ist hier beispielsweise eine handgeschöpfte Teeschokolade zu finden. Diese wird aus Teeblättern aus der südjapanischen Region Kagoshima und Schokolade hergestellt.
Thai-Kochboxen für jedermann
Die Thailänderin Pim kam mit der Gründung von KONKRUA die Idee, Thai-Kochboxen auf den Markt zu bringen, mit denen jedermann authentische thailändische Speisen wie rotes Thai-Curry oder Pad Thai in 20 Minuten zaubern kann. Die Zutaten sind in ansprechenden Bambustaschen verpackt, die in einem kleinen Dorf in Thailand traditionell hergestellt werden. Mit dem Kauf hilft man darüber hinaus den dort lebenden Menschen, ihren Lebensunterhalt zu sichern.
Hanf in aller Munde
Eine Kostprobe an Speisehanf-Spezialitäten bieten gleich mehrere Manufakturen auf der FOOD & LIFE an. Auf der „Food Start-up Area“ stellt beispielsweise Breitengrad° CS GmbH aus Mainz eine Limonade aus Hanf, Hopfenblüten, Holunderbeeren, Heidelbeeren und Limette vor. HANS Brainfood aus Regensburg fördert mit seinem Power-Riegel aus Hanfsamen und Honig die mentale Fitness, während die beiden Müller Franz und Rainer Schalk aus der Steiermark ein ganz besonderes Hanf-Nuss-Pesto produzieren. Und die passende Brotbackmischung mit Chiemgauer Schälhanf gibt es bei Jessica Linner aus Waging am See – mit ihrem „boarischen Hanfweckerl-Flaschlbrot“.
„Handgemacht in Bayern – 100 Genussorte“
Als „Genussorte“ hat das bayerische Landwirtschaftsministerium 100 Gemeinden mit besonderen regionalen Spezialitäten ausgezeichnet. Vier von ihnen sind mit ihren heimischen Produkten auf der FOOD & LIFE vertreten und laden zu einer kulinarischen Entdeckungsreise ein. Alzenau, Amberg, Ettal und Waging am See lassen Messebesucher in verschiedene Geschmackswelten eintauchen, während sie einen Einblick in die Entstehungsgeschichte der Produkte geben – von Gin, Whisky und Obstbränden über Käse, Wild-, Urkorn-Spezialitäten und Bierpralinen bis hin zu „Baiuvaren-Talern“, selbstgebackenen Nuss-Butterkeksen mit Dinkelvollkornmehl aus der Region. Pünktlich zur FOOD & LIFE – und auf der Messe erhältlich – erscheint der kulinarische Reiseführer „100 Genussorte Bayern“ mit ausführlichen Beiträgen und Bilderstrecken zu jedem Genussort und seinen ausgezeichneten Spezialitäten.
Die FOOD & LIFE findet vom 28. November bis 2. Dezember 2018 auf dem Messegelände München statt und ist täglich von 9:30 bis 19 Uhr geöffnet. Weitere Informationen unter www.food-life.de.