Die beste Nachwuchs-Patissière Europas kommt aus Deutschland
Es waren Kreationen wie „Boiron Pfirsich mit Original Beans Weißer Schokolade, KOA Kakao Frucht und Flakes mit Fenchel und Rose“, mit denen Luise Grottenthaler die Jury aus den besten Patissièren und Patissiers im deutschsprachigen Raum zu begeistern wusste.
Die 24 Jahre junge Patissière aus dem Zwei-Michelin-Sterne-Restaurant Söl’ring Hof auf Sylt siegte in der Premiere des neuen Patisserie-Nachwuchs-Wettbewerbs Compote Complot, das vom Kulinarik- und Weinmagazin Kalk&Kegel in Partnerschaft mit Confis Express veranstaltet wird. Als Gewinnerin darf sie sich nun über eine gemeinsame Reise mit Original Beans in das Ursprungsland der Schokolade nach Peru freuen.
Eine große Bühne für die Patisserie
Platz 2 im internationalen Wettbewerb mit Teilnehmern aus fünf Ländern ging an den Südtiroler Benjamin Sellemond (Bäckerei, Konditorei & Café Sellemond, Feldthurns/Italien). Über Platz 3 freut sich die in Portugal tätige Deutsche Celestina Bengui aus dem Zwei-Sterne-Restaurant Ocean in Porches.
„Mit Compote Complot geben wir der modernen Patisserie eine große Bühne und stellen die besten Talente dieser Branche in das Rampenlicht“, sagt Michael Pöcheim-Pech, Herausgeber des Magazins Kalk&Kegel.
Die Jury
Die Jury für das Finale von Compote Complot bildeten die aktuellen Größen der deutschsprachigen Patisserie: Julia A. Leitner (Coda, Berlin – Nr. 62 World’s Best Restaurants), Kay Baumgardt (Gault&Millau Schweiz Patissier des Jahres 2020 – Gourmetrestaurant Mamesa, Burgeis), Thomas Scheiblhofer (Gault&Millau Österreich Patissier des Jahres 2016 – Tian, Wien), Sabrina Schanz (Gault&Millau Deutschland Patissière des Jahres 2015 – Original Beans), Ian Baker (Patissier des Jahres Schlemmer Atlas – Vier Jahreszeiten Kempinski, München), Matthias Mittermeier (Executive Pastry Chef Pfersich Trendforum, Neu-Ulm) sowie Jury-Sprecher Jan Eggers (Gault&Millau Österreich Patissier des Jahres 2024 – Zur Goldenen Birn, Graz & Doux Heros) und Thomas Kracher (Head Sommelier Senns.Restaurant, 2 Michelin-Sterne in Salzburg) und der Chief Inspector des Gault&Millau Österreich, Jürgen Schmücking.
2025 soll der Patisserie-Wettbewerb von Kalk&Kegel in Partnerschaft mit Confis Express eine Fortsetzung finden. Die Bewerbungsphase startet im März 2025 mit allen Infos auf www.compote-complot.com.
(Kalk&Kegel/SAKL)