Amuse Bouche

Den Lehrlingen eine Bühne

Piroska Payer, Magne Setnes, Gabriela Maria Straka, Konstantin Zimmermann, Gregor Zimmermann und zwei Top Lehrlinge der Spitzenhotellerie
Amuse Bouche-Organisatorin Piroska Payer (3.v.r.) mit Brau Union-Chef Magne Setnes (r.), Gabriela Maria Straka (m., Leitung Kommunikation Brau Union), Konstantin Zimmermann (2. V. l., Hoteldirektor Ling Ling in Oslo) und Gregor Zimmermann (Küchenchef Bellevue Palace in Bern). Im Vordergrund: Top Lehrlinge der Spitzenhotellerie (© Wolfgang Voglhuber / Brau Union Österreich)
Amuse Bouche, der Wettkampf von Lehrlingen von österreichischen Spitzen-Hotels, feierte im Wiener Rathaus sein zehnjähriges Jubiläum. Mit dabei beim Galaabend zahllose Vertreter der Top-Hotellerie.
Donnerstag, 26.04.2018, 09:10 Uhr, Autor: Clemens Kriegelstein

Bereits seit 10 Jahren bietet der jährliche Wettkampf der Top-Lehrlinge von Amuse Bouche Lehrlings-Teams aus rund 20 Spitzenhotels die Chance, Fachwissen und -können unter Beweis zu stellen und Branchenkontakte zu knüpfen. Die Teilnehmer trainieren, gecoacht von Arbeitgebern und Kollegen, monatelang für den finalen Wettkampf. Vor einer Fachjury stellen die Top-Lehrlinge ihr Wissen anschließend in Theorie und Praxis unter Beweis. Zum 10-Jahres-Jubiläum fand der Gala-Abend von Amuse Bouche im Festsaal des Wiener Rathauses statt. Hier wurden die Highlights der vergangenen zehn Jahre dieser Lehrlingsinitiative präsentiert. Höhepunkt des Abends waren die kulinarischen Köstlichkeiten der Wiener Spitzenhotellerie. Unter den Ehrengästen befanden sich auch zahlreiche Spitzengastronomen und Vertreter der internationalen Top-Hotellerie.

Zu den Hauptsponsoren des Abends gehörte auch die Brau Union Österreich, die die rund 1300 Gäste mit einer Auswahl aus ihrem umfangreichen Bierangebot verwöhnte und die bereits von Beginn an Partner von Amuse Bouche ist. „Zehn Jahre Amuse Bouche – zehn Jahre Erfolg in der Nachwuchsförderung der österreichischen Top Gastronomie. Wir gratulieren dem Veranstalter zu diesem wertvollen Engagement. Die Förderung von jungen Menschen in der Gastronomie, und ihnen dabei neue Perspektiven zu geben ist eine wertvolle Leistung. Und dies mit den besten Bieren in verantwortungsvoller Art und Weise zu tun – von alkoholfreien Spezialitäten über gekonnte Zapfkunst und Tipps & Tricks rund ums Food Pairing – ist unser Beitrag zur Förderung“, erklärte Magne Setnes, Vorstandsvorsitzender der Brau Union Österreich. (CK)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Tourismus-Fachlehrer Eduard Mitsche (l.) und Amuse Bouche-Koordinatorin Piroska Payer (m.)
Amuse Bouche
Amuse Bouche

Welches Hotel hat den besten Nachwuchs?

Neun Lehrlings-Teams qualifizierten sich für das Finale von „Amuse Bouche“, einem österreichischen Wettbewerb, in dem Nachwuchs-Kellner und –Köche von Top-Hotels gegen einander antreten.
(v.l.): Peter Makula (Landesausbildungsreferent für Tourismusberufe), Kathrin Nußbaumer (Bundestrainerin für Service), Dagmar Gietmann (Direktorin Parkhotel Pörtschach), Michaela Ehgartner, Erwin Schurtl (Restaurantleiter und Ausbildner im Parkhotel Pörtschach) und Jürgen Mandl (Präsident Wirtschaftskammer Kärnten)
Berufs-WM
Berufs-WM

Michaela Ehgartner möchte Gold holen

Die besten der besten Fachkräfte weltweit stellen sich bei den WorldSkills 2019 dem Vergleich. Österreich-Vertreterin in der Kategorie „Restaurant Service“ ist Michaela Ehgartner vom Parkhotel Pörtschach.
2019 winner Marcus Fredriksson, of Sweden with fellow finalists
Wettbewerb
Wettbewerb

Finale der nationalen „The Vero Bartender Competition“

Zum dritten Mal findet in diesem Jahr nach zwei Jahren pandemiebedingter Unterbrechung der internationale Mixologen-Wettbewerb von Amaro Montenegro statt. Zehn Bartender aus Österreich haben sich nun hierfür qualifiziert.
Markus Gratzer
Österreich
Österreich

Mehrwertsteuersenkung auf Nächtigungen und F&B gefordert

Die Österreichische Hoteliervereinigung fordert eine dauerhafte Mehrwertsteuersenkung für Österreich. Anderenfalls befürchtet ÖHV-Generalsekretär Markus Gratzer eine massive Wettbewerbsverzerrung.
Frau hinter der Bar mixt einen Cocktail
Lady Amarena Cocktail-Wettbewerb
Lady Amarena Cocktail-Wettbewerb

Barladies only

Fabbri1905 fördert mit seinem Cocktailwettbewerb exklusiv für Barfrauen die Gleichstellung der Frauen. Die Vorauswahl findet am 30. August im Hotel Sonnreich in Loipersdorf statt.
Stefan Bogensperger
Personalie
Personalie

Stefan Bogensperger ist neuer Direktor im Hotel Tigra

Mit April 2021 übernimmt Stefan Bogensperger die Direktion des Wiener Innenstadt-Hotels Tigra und somit die Position seiner Vorgängerin Christina Steinkellner.
Jubelaufnahme der Gewinner der letztebn AustrianSkills
AustrianSkills 2021
AustrianSkills 2021

Österreichs beste Fachkräfte gesucht

Bei den AustrianSkills 2021 werden von 18. bis 21. November in Salzburg wieder Österreichs beste Fachkräfte gesucht. Die besten Teilnehmer qualifizieren sich für die Berufs-WM 2022 in Shanghai und die Berufs-EM 2023 in St. Petersburg.
Eine Kellnerin
Wettbewerb
Wettbewerb

„Service-Oscar 2020/21“ geht an den Start

Der Startschuss für die Teilnahme am „Preis für große Gastlichkeit“ ist gefallen: Ab sofort können alle interessierten Servicekräfte ihre Bewerbungsunterlagen einreichen.
Bio-Produkte in Auslagen
BIO GASTRO TROPHY
BIO GASTRO TROPHY

Bio-Gastronomiebetriebe des Jahres 2020 gesucht

Bio Austria und der von Biorama betriebene Foodblog „Richtig Gut Essen“ küren auch 2020 wieder die besten Bio-zertifizierten Gastronomiebetriebe Österreichs.