Das sind die „Restaurants from Spain“
Das Gütesiegel „Restaurants from Spain“ wurde von ICEX Spanien Export und Investitionen ins Leben gerufen und zeichnet Betriebe außerhalb Spaniens aus, die eine authentische spanische Qualitätsküche aufweisen, sowie ein Restaurantkonzept, das die spanische Gastronomie widerspiegelt. Ein Expertenkomitee aus Institutionen und Branchenverbänden entscheidet über die Zertifizierung, für die sich Betriebe eigenständig bewerben können.
Seit der Verleihung beim Koch des Jahres wurden noch zwei weitere Restaurants ausgewählt: das Restaurant Landgraf Basque in Walldorf, Baden-Württemberg und das crokus Restaurant in Kallstadt, Rheinland-Pfalz.
Verleihung beim Koch des Jahres
Vor Tausend Besuchern aus Gastronomie und Hotellerie sowie zahlreichen Pressevertretern übergab Manuel Ledesma, Wirtschaft-und Handelsrat der spanischen Handelsabteilung für Deutschland das Siegel an Jan-Hendrik Feldner vom Restaurant Estima by Catalana in Erfurt und an Margarida Mestres aus dem D.O. Restaurant aus Berlin.
„Wir sind sehr stolz, dass wir unsere Bühne und Plattform nutzen können um die spanische Kultur und Kulinarik in Deutschland zu fördern und freuen uns, dass das Thema unter den Gästen so großen Anklang gefunden hat. Wir sind mit der spanischen Gastronomie sehr eng verbunden. Koch des Jahres hat seinen Ursprung in Spanien und wir arbeiten auch hier in Deutschland bereits seit einigen Jahren eng mit ICEX zusammen“, sagt Veranstalterin Nuria Roig.
Diese Restaurants in Deutschland sind ausgezeichnet
Inzwischen wurden mehr als 170 Restaurants weltweit in über 30 Ländern zertifiziert. Kontinuierlich kommen immer mehr Betriebe hinzu, und das Gütesiegel wird auf weitere Länder ausgeweitet. Mit den beiden neu ausgezeichneten Betrieben haben nun insgesamt elf Restaurants in Deutschland das Gütesiegel erhalten:
- Restaurant El Patio – Bonn
- Restaurant Aguila – Asperg
- Restaurant Cosita – Balingen
- Restaurant Estima By Catalana – Erfurt
- Restaurant Bar Raval – Berlin
- D.O. Restaurant – Berlin
- Restaurant El Colmado Alexanderplatz – Berlin
- Restaurant El Colmado – Kudamm – Berlin
- Restaurant La Tasca Flamenca – München
- Restaurant Landgraf Basque – Walldorf
- Crokus Restaurant – Kallstadt
Expertenkomitee analysiert Restaurants
Für die Zertifizierung werden die Restaurants durch ein Komitee analysiert und validiert, das sich aus eng mit der Gastronomie verbundenen Institutionen und Branchenverbänden zusammensetzt. Darunter die Königliche Akademie für Gastronomie, das spanische Ministerium für Landwirtschaft, Fischerei und Ernährung, der Dachverband der Köche und Konditoren Spaniens (FACYRE), der Kontrollrat für Sherry-Weine, Anfaco, Interporc, der Spanischen Weinverband, der Repsol-Hotel- und Restaurant-Führer und das Ministerium für Tourismus der Region Kastilien-La Mancha.
Alle Restaurants, denen das Gütesiegel „Restaurants From Spain“ verliehen wurde, stehen für eine spanische Gastronomie, die qualitativ hochwertige spanische Produkte verwendet. Die zertifizierten Restaurants zeichnen sich durch ein erkennbares Konzept der spanischen Küche aus und verfügen sowohl im Service als auch in der Küche über ein Team von Fachpersonal, das die kulinarische Identität Spaniens mit Liebe zum Detail vermittelt.
(Koch des Jahres/SAKL)