Copa Jerez: Teams für das Deutschlandfinale stehen fest
Bis Mitte April hatten Köche und Sommeliers aus ganz Deutschland die Chance, sich um einen Platz im Wettbewerb „Copa Jerez“ zu bewerben – dafür mussten sie einen Menüvorschlag mit passendem Sherry-Pairing einreichen.
Die drei Teams, deren Vorschläge durch besondere Kreativität und Qualität hervorstachen, treten nun am 5. Mai in der Allianz Arena in München im Live-Wettbewerb an. Dabei präsentieren sie der Expertenjury ihr Drei-Gänge-Menü mit passendem Sherry-Pairing.
Die Kandidatenteams
Zu den drei Teams, die nun für das Deutschlandfinale ausgewählt wurden, zählen:
- Jan Nachtigall (Chef de Partie, Teko by Lange Rodriguez, Essen) und Lily Hartley (Sommèliere, Teko by Lange Rodriguez, Essen)
- Jerome Becht (Küchenchef, Brasserie Moulins, Dorint Parkhotel, Bad Vilbel) und Jonas Graf (Sommelier und Restaurantleiter, Brasserie Moulins, Dorint Parkhotel, Bad Vilbel)
- Michael Deml (Sous Chef, Restaurant Nouille, Rosenheim) und Manuel Vogel (Weinfachberater, Galeria Markthalle, Karlsruhe)
Die Jury
Bewertet werden die Menüs von einer sechsköpfigen Jury. Diese besteht aus:
- Jurypräsidentin Mona Schrader (Sommelierè Jante, Hannover)
- Spitzenkoch Tony Hohlfeld (Jante, Hannover)
- Autor und Gastroexperte Stevan Paul aus Hamburg
- Yvonne Heistermann, Präsidentin der Sommelier Union Deutschland e.V. und Sommelière, Karlsruhe
- Sherry-Expertin Patricia de la Puerta, Fedejerez, Jerez, Spanien
- Pablo Calvo, Leiter der Abt. ICEX -Wein aus Spanien / Spanische Wirtschafts-und Handelsabteilung in Düsseldorf
Internationales Wettbewerbsfinale in Spanien
Das Gewinnerteam des nationalen Finales wird Deutschland beim 11. internationalen Finale des Wettbewerbs vertreten, das im Mai 2025 im Rahmen des Copa Jerez Forum & Competition in Spanien stattfinden wird. Dort treten sie gegen Teams aus Dänemark, den USA, Großbritannien, den Niederlanden, Spanien und Belgien an.
In der letzten Auflage der Copa Jerez wurde Deutschland im internationalen Finale von den Brüdern Daniele Tortomasi (Sous Chef, Mandarin Oriental Savoy, Zürich) und Gabriele Tortomasi (Sommelier, Ackermannshof, Basel) vertreten. Die beiden erhielten den Preis für das kreativste Pairing. Nach einer spannenden Live-Kochshow ging der Gesamtsieg der zehnten Copa Jerez an das dänische Team Allan Schultz und Sommelier Alexander Berntsen vom Restaurant Parsley Salon in Hellerup.
5. Mai in der Allianz Arena: Drei Fachveranstaltungen unter einem Dach!
Am 5. Mai 2024 verwandelt sich die Allianz Arena nicht nur in eine Wettkampfarena um den Einzug ins Finale der „Copa Jerez“, sondern auch in einen pulsierenden Tempel der Gastronomie.
Die drei Fachveranstaltungen „Koch des Jahres“, „Spain Fusion“ und die „Copa Jerez“ werden hier stattfinden. Die Besucher erwartet dabei Live-Cooking, spannende Ausstellerbereiche, spanische Produktvielfalt, Expertenseminare und kulinarische Hochgenüsse.
Einige der bekanntesten Spitzenköche des Landes werden vor Ort sein, wie René Frank (Coda Dessert Fine Dining, Berlin), Tohru Nakamura (Tohru in der Schreiberei, München), Jan Hartwig (Jan, München) Mike Suesser (TV-Koch), der Spitzenkoch und Visionär Heiko Antoniewicz , Rosina Ostler (Alois – Dallmayr Fine Dining, München), Dreisternelegende Dieter Müller und viele weitere.
Tickets gibt es online unter: www.kochdesjahres.de/tickets
(Copa Jerez Forum & Competition/SAKL)