Copa Jerez: Essener Team sichert sich den Sieg
Die Copa Jerez, eine Kooperation zwischen CRDO Jerez und ICEX – Wein aus Spanien, gilt als führender Wettbewerb Europas für Sherry-Weine und genießt internationale Anerkennung. Das deutsche Vorentscheidungsturnier fand im Rahmen des renommierten Gastro-Events „Koch des Jahres“ in der Allianz Arena in München statt.
Drei Teams traten live gegeneinander an und präsentierten der Expertenjury jeweils ein Drei-Gänge-Menü mit passender Sherry-Begleitung. Das Fachpublikum konnte den Wettbewerb live miterleben und exquisite Sherry-Weine verkosten.
Die teilnehmenden Teams waren:
- Jan Nachtigall (Chef de Partie, Teko by Lange Rodriguez, Essen) und Lily Hartley (Sommèliere, Teko by Lange Rodriguez, Essen)
- Jerome Becht (Küchenchef, Brasserie Moulins, Dorint Parkhotel, Bad Vilbel) und Jonas Graf (Sommelier und Restaurantleiter, Brasserie Moulins, Dorint Parkhotel, Bad Vilbel)
- Michael Deml (Sous Chef, Restaurant Nouille, Rosenheim) und Manuel Vogel (Weinfachberater, Galeria Markthalle, Karlsruhe)
Die Jury bestand aus:
- Jurypräsidentin Mona Schrader (Sommelière, Jante, Hannover)
- Spitzenkoch Tony Hohlfeld (Jante, Hannover)
- Autor und Gastroexperte Stevan Paul aus Hamburg
- Yvonne Heistermann, Präsidentin der Sommelier-Union Deutschland e.V. und Sommelière, Karlsruhe
- Pablo Calvo, Leiter der Abteilung ICEX – Wein aus Spanien, Spanische Wirtschafts- und Handelsabteilung in Düsseldorf
Essener Team geht als Sieger hervor
Mit ihrem Menü-Pairing, das sich durch höchste Qualität, Kreativität, Mut und Harmonie auszeichnete, überzeugten schlussendlich Jan Nachtigall (Chef de Partie, Teko by Lange Rodriguez, Essen) und Lily Hartley (Teko by Lange Rodriguez) die Jury am meisten. Diese zeigte sich begeistert vom Niveau der teilnehmenden Teams sowie von der kreativen Umsetzung der Aufgabenstellung. Feinste Nuancen machten schlussendlich den entscheidenden Unterschied.
„Die Finalisten der Deutschlandentscheidung für den Copa de Jerez haben es der Jury nicht leicht gemacht – alle glänzten mit Handwerk, Kreativität und Geschmack. Mit Jan Nachtigall und Lily Hartley aus dem Teko by Lange Rodriguez in Essen fährt im kommenden Jahr wieder ein engagiertes und hochmotiviertes Team für Deutschland zum internationalen Finale in Jerez!“, betont Stevan Paul Journalist und Gastroexperte.
Das Siegermenü der Copa Jerez:
Vorspeise
Sherry: Manzanilla Papirusa Sanlucar de Barrameda · Lustau Solera Familiar
Makrele: Wasabi / Sago / Manzanilla / Pastinake
Hauptgang
Sherry: Alfonso Jerez Xeres Sherry · Oloroso Seco
Lamm: Haselnuss / Feige / Sellerie / Acai
Dessert
Sherry: Cuesta Moscatel Sherry · Jose de la Cuesta
Magnolie: Kardamom / Petersilie / Jalapeño / Kakao
Sherry sollte in Deutschland mehr Beachtung finden
In einem sind sich die Experten einig – das Thema Sherry sollte in Deutschland unbedingt mehr Beachtung finden.
„Der Wettbewerb ‚Copa Jerez‘ ist meiner Meinung nach einzigartig, wie es ihn sonst nicht gibt, weil sich ein Team bestehend aus Sommelier und Koch gemeinsam dieser Herausforderung stellen – den in Deutschland fast vergessenen Sherry sowohl als Wein und dann in der Speise in Szene zu setzen und zu interpretieren“, sagt Yvonne Heistermann versierte Sommelière und Präsidentin der Sommelier Union und versierte Sommelière.
Sie betont: „Meiner Meinung nach liegt darin auch eine sehr große Chance, Sherry wieder bekannter zu machen – denn Sherry hat so viel Vielfalt zu bieten und sollte unbedingt in Deutschland mehr Beachtung finden.“
Auch für Jurypräsidentin und Sommelière Mona Schrader aus dem Jante in Hannover ist Sherry von großer Bedeutung: „Ich hoffe, dass das Thema Sherry hier in Deutschland noch mehr Beachtung findet, denn seine Vielseitigkeit ist bemerkenswert. Die Erfahrungen, die ich heute gemacht habe, waren unglaublich überraschend, beeindruckend und zeugten von einem hohen Niveau, was die Entscheidung für uns als Jury natürlich sehr schwer gemacht hat.“
Internationales Wettbewerbsfinale in Spanien
Das Gewinnerteam des nationalen Finales wird Deutschland beim 11. internationalen Finale des Wettbewerbs vertreten, das im Mai 2025 im Rahmen des Copa Jerez Forum & Competition in Spanien stattfinden wird. Dort treten sie gegen Teams aus Dänemark, den USA, Großbritannien, den Niederlanden, Spanien und Belgien an. Ein einzigartiger Karrieresprung und die Chance, sich auf einer internationalen Bühne zu präsentieren.
Die Allianz Arena im Zeichen der Kulinarik
Am 5. Mai 2024 verwandelte sich die Allianz Arena in einen pulsierenden Tempel der Gastronomie. Neben der „Copa Jerez“ zogen die hochkarätigen Fachveranstaltungen „Koch des Jahres“ und „Spain Fusion“ 1.000 Fachbesucher, Journalisten und Influencer an. Den Gästen wurde ein atemberaubendes Live-Cooking beim „Koch des Jahres“, ein Verköstigungsraum mit über 70 spanischen Qualitätsprodukten, Masterclasses mit Spitzenköchen und Experten, eine vielfältige Ausstellerfläche und natürlich kulinarische Hochgenüsse geboten.
Einige der bekanntesten Spitzenköche des Landes waren vor Ort, darunter René Frank (Coda Dessert Fine Dining, Berlin), Tohru Nakamura (Tohru in der Schreiberei, München), Jan Hartwig (Jan, München), Mike Suesser (TV-Koch), der Spitzenkoch und Visionär Heiko Antoniewicz, Rosina Ostler (Alois – Dallmayr Fine Dining, München), die Dreisternelegende Dieter Müller und viele weitere.
(Copa Jerez Forum & Competition/SAKL)