Veranstaltung

Chef’s Roulette 2023: JRE-Spitzenköche tauschen wieder ihre Restaurants

Chef’s Roulette 2023
Am 4. Oktober 2023 tauschen beim Chef’s Roulette 45 „Jeunes Restaurateurs“-Spitzenköche ihre Restaurants. (Foto: © Stefan Eder)
Das wahrscheinlich originellste Gourmetevent Österreichs geht in die nächste Runde: Am 4. Oktober wechseln dieses Jahr mehr als 45 der besten Jeunes Restaurateurs des Landes sowie der Nachbarländer Schweiz, Deutschland und Slowenien ihre Lokale. Wer wo kocht, bleibt bis zum Menü ein Geheimnis.
Donnerstag, 28.09.2023, 12:40 Uhr, Autor: Sarah Kleinen

Bei den Restaurantbesuchern darf wieder nach Herzenslust gerätselt werden, wer am Abend des 4. Oktobers 2023 am Herd steht. Sicher nicht der übliche Hausherr, sondern ein anderer Spitzenkoch aus dem Kreis der vielfach ausgezeichneten JRE-Köche.

45 sind es in diesem Jahr, die ihre Lokale in ganz Österreich sowie Deutschland, Schweiz und Slowenien tauschen. Wer wo kocht, wurde ausgelost und bleibt streng geheim. 

142 Gault-Millau-Hauben tauschen ihre Restaurants

Auf diese Weise tauschen immerhin 142 Gault-Millau-Hauben ihre Restaurants, darunter vier „Gault Millau-Köche des Jahres“. Mit dabei ist Gault-Millau-"Koch des Jahres 2023" Lukas Nagl (Bootshaus im Das Traunsee), Josef Steffner (Mesnerhaus), Vitus Winkler (Sonnhof), Andreas Döllerer (Döllerers Genusswelten), Josef Mühlmann (Gannerhof), Hubert Wallner (Gourmetrestaurant Hubert Wallner), Thomas Dorfer (Landhaus Bacher) und Richard Rauch (Geschwister Rauch). Damit sind es allein acht Vier-Hauben-Köche.

Je nach Betrieb sind auch noch Winzer (z. B. STK Winzer, Weingut Bründlmayer, Weingut Bernhard Ott und weitere) oder Produzenten (Parmigiano Reggiano und weitere) mit ihren Spezialitäten dabei, um das Genusserlebnis beim JRE Chef’s Roulette mit entsprechenden Degustationen und Präsentationen abzurunden.

Wie funktioniert Chef’s Roulette?

Die Gäste können für diesen Abend in einem der teilnehmenden JRE-Restaurants Tickets kaufen. Sie wissen aber nicht, wer dort kocht. 

Welche JRE-Restaurants nehmen teil?

Salzburg

  • Genießerhotel Die Riederalm, Andreas Herbst, Leogang
  • Döllerers Genusswelten, Andreas Döllerer, Golling
  • Restaurant Pfefferschiff, Jürgen Vigne, Hallwang bei Salzburg
  • Kirchenwirt in Leogang seit 1326, Hans-Jörg Unterrainer, Leogang
  • Restaurant Mesnerhaus, Josef Steffner, Mauterndorf
  • Genießerhotel Sonnhof by Vitus Winkler, Vitus Winkler, St. Veit im Pongau

Vorarlberg

  • Biohotel Walserstuba, Jeremias Riezler, Riezlern
  • Biohotel Schwanen, Emanuel Moosbrugger, Bizau

Tirol

  • Der Unterwirt, Katrin & Sabrina Steindl, Ebbs
  • Genießerhotel Alpin, Alexander Gründler, Achenkirch
  • Hotel-Restaurant Der Gannerhof, Josef Mühlmann, Innervillgraten

Oberösterreich

  • Lukas Restaurant, Lukas Kienbauer, Schärding
  • Restaurant Waldschänke, Clemens Grabmer, Grieskirchen
  • Restaurant Bootshaus im Genießer-Seehotel Das Traunsee, Lukas Nagl, Traunkirchen
  • Genießerhotel Bergergut, Thomas Hofer, Afiesl
  • Restaurant Rau, Klemens Schraml, Großraming
  • Genießerhotel Mühltalhof, Philip Rachinger, Neufelden
  • Restaurant Kapeller, Lukas Kapeller, Steyr

Niederösterreich

  • Restaurant Kolm, Michael Kolm, Arbesbach
  • Naturhotel Molzbachhof, Peter Pichler, Kirchberg am Wechsel
  • Gastwirtschaft Floh, Josef Floh, Langenlebarn
  • Genießerhotel Landhaus Bacher, Thomas Dorfer, Mautern
  • Restaurant Triad, Uwe Machreich, Krumbach
  • Hueber der Wirt in Bründl, Stefan Hueber, St. Georgen an der Leys
  • Restaurant Esslokal, Roland Huber, Hadersdorf am Kamp

Wien

  • Restaurant Herzig, Sören Herzig, Wien

Burgenland

  • Gasthaus Csencsits, Jürgen Csencsits, Harmisch

Steiermark

  • Genießerhotel Villa Rosa & Restaurant Geschwister Rauch, Richard Rauch, Bad Gleichenberg
  • Genießerhotel Krainer, Andreas Krainer, Langenwang
  • Genießerhotel Der WILDe EDER, Stefan Eder, St. Kathrein am Offenegg
  • Restaurant Lurgbauer, Max Leodolter, St. Sebastian bei Mariazell
  • Schlosskeller Südsteiermark, Markus Rath, Leibnitz
  • Restaurant Artis, Philipp Dyczek, Graz

Kärnten

  • Restaurant Seespitz im Falkensteiner Schlosshotel Velden, Thomas Gruber, Velden am Wörthersee
  • Restaurant Moritz, Roman Pichler, Grafenstein
  • Gourmetrestaurant Hubert Wallner, Hubert Wallner, Dellach/Maria Wörth

Deutschland

  • Huberwirt, Alex Huber, Pleiskirchen
  • Restaurant Storstad, Anton Schmaus, Regensburg
  • Restaurant Pavo im Burghotel Falkenstein, Simon Schlachter, Pfronten im Allgäu
  • Restaurant Ursprung, Andi Widmann, Königsbronn
  • Restaurant Rive Fish & Faible, Felix Dietz, Hamburg
  • Hotel-Restaurant Adler, Daniel Fehrenbacher, Lahr/Schwarzwald

Slowenien

  • Grič, Luka Košir, Horjul
  • Osteria Debeluh, Jure Tomič, Brezice
  • Restavracija Strelec, Igor Jagodic, Ljubljana

Schweiz

  • Restaurant Alpenblick, Björn Inninger, Adelboden

(Jeunes Restaurateurs Österreich/SAKL)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Andreas Widmann
Veranstaltung
Veranstaltung

Chef’s Roulette: Widmann’s Alb.leben beim großen Küchen-Tausch

Widmann´s Alb.leben bekommt einen neuen Chef - aber nur für einen Abend. Als Mitglied der Jeunes Restaurateurs ist Andreas Widmann als Gastkoch für ein besonderes Event der JRE Österreich ausgewählt worden. 
Die neuen Vorstandsmitglieder der JRE.
JRE-Frühjahrstagung
JRE-Frühjahrstagung

Vorstand präsentiert neue Strategie der Jeunes Restaurateurs

Auf der Frühjahrstagung der Jeunes Restaurateurs (JRE) präsentierte der neue Vorstand seine Strategie für die kommenden Jahre. Das Ziel: Mit einzigartigen JRE Momenten sollen vor allem die Gäste, aber auch die Mitarbeiter und Mitglieder noch mehr an die Vereinigung gebunden werden. 
Teilnehmer des Serviceleiter-Tags der JRE-Deutschland
Veranstaltung
Veranstaltung

Serviceleiter-Tag bei den JRE-Deutschland

Austausch, Vernetzung und Wissenstransfer: Vom 12. bis zum 14. März fand im Romantikhotel „Meisenheimer Hof“ der Serviceleiter-Tag der Jeunes Restaurateurs (JRE) statt. Etwa 30 Mitarbeiter aus 20 Betrieben der Vereinigung kamen dort zusammen, um sich fortzubilden und sich mit den Kollegen aus anderen Betrieben auszutauschen. 
Chef's Roulette 2022
Chef’s Roulette 2022
Chef’s Roulette 2022

Spitzenköche tauschen ihre Restaurants

29 Spitzenköche aus den Reihen der Jeunes Restaurateurs (JRE), allesamt vielfach ausgezeichnet, tauschen am Abend des 5. Oktobers 2022 ihr Lokal. Die Gäste buchen vorab, ohne zu wissen, wer tatsächlich am Herd steht.
Arne Anker
Event
Event

Four-Hands-Dinner im Restaurant Brikz

Im November erwartet das Restaurant Brikz ein kulinarisches Highlight: Küchenchef Arne Anker empfängt am 17. November 2024 die belgische Köchin Lien Vandeputte zu einem exklusiven Four-Hands-Dinner. Gemeinsam präsentieren sie jeweils drei Gänge, die ihre individuellen Küchenphilosophien widerspiegeln.
Thomas H. Althoff, Vincent Ludwig, Marie Christin Baunach, Paul Fürst, Fritz Keller, Matthias Wolf, Cornelia Fischer, Stephan Attmann, Andreas Schmitt, Johannes Gahberger
Event
Event

Burgunderfestival im Restaurant Überfahrt

Vier hochkarätige Weingüter und erstklassige Kulinarik: Bei einem Burgunderfestival im neu eröffneten Restaurant Überfahrt stellten vier Weingüter an zwei Abenden ihr Repertoire vor. Begleitet wurden die edlen Tropfen von einem Gourmetmenü von Spitzenköchin Cornelia Fischer.
Chef’s Roulette 2024
Veranstaltung
Veranstaltung

Chef’s Roulette 2024: Spitzenköche tauschen ihre Lokale

Wer kocht wo? Das bleibt auch in diesem Jahr wieder bis zu den ersten Gängen des Überraschungsdinners ein Geheimnis. Beim wahrscheinlich originellste Gourmetevent Österreichs wechseln diesmal mehr als 35 der besten Jeunes Restaurateurs des Landes ihre Lokale.
Patrick Grunewald und Tobias Heldt
Event
Event

Spitzenköche kochen im Gourmetrestaurant Juwel

Am 31. August 2024 lädt das Gourmetrestaurant Juwel aus dem Hotel Bei Schumann im sächsischen Kirschau zur großen Küchenparty. Mit dabei sind ausgezeichnete Spitzenköche und Winzer.
„La Redoute“ in Bonn
Wohltätigkeitsveranstaltung
Wohltätigkeitsveranstaltung

Erstes Spendenevent der JRE-Deutschland Foundation in der „La Redoute“

Am 24. März findet mit der JRE & Friends Charity Küchenparty in der „La Redoute“ in Bonn die erste Spendenveranstaltung der neu gegründeten JRE-Deutschland Foundation statt. Spitzenköche und renommierte Winzer präsentieren hier ihre Kreationen in einem geschichtsträchtigen Ambiente.