Côtes du Rhône in Berlin: French Affair bringt französischen Genuss zur Berlin Food Week
Im Rahmen der diesjährigen Berlin Food Week findet erneut das Eventformat French Affair statt. Das dezentrale Happening feiert den Apéro als schönste Zeit des Tages.
18 Weinläden und Weinbars in der Hauptstadt bieten zum Feierabend Weine aus Côte du Rhône an – sie sind nicht nur unglaublich lecker und vielseitig, sie stehen auch für Tradition, Leidenschaft und Innovation im Weinbau. Serviert werden dazu passende, eigens kreierte französische Snacks.
Das wird geboten
So stehen z. B. ikonische Gerichte wie Bouillabaisse, serviert im Valla Vino, hausgemachte Entenpastete aus Freilandhaltung, angeboten vom Les Épicuriens, sowie dreierlei der besten Austern von Gillardeau, Pousse en Claire, Tsarskaya auf der Speisekarte. Interessant sind sicherlich auch die von Dr. Maury kreierte geräucherte Forellen-Rillette mit Radieschen-Relish und schwarzem Kümmel, das geschmorte Salatherz mit Miesmuschel und Chorizo vom Wildschwein auf der Karte des Pütt Eins oder die geröstete hausgemachte Focaccia mit Süßkartoffelcreme, Zwiebelmarmelade und Pickles serviert im Happa Restaurant.
Dazu können die Besucher an vielen Orten der Stadt die berühmten Weine der Côtes du Rhône entdecken und probieren. Mit dabei sind Weinbars aus fast allen Bezirken Berlins: Bistrot Restaurant Le Consulat, Dr. Maury Berlin, Dreiviertel Weine Berlin, Frischeparadies Charlottenburg und Prenzlauer Berg, Goldhahn und Sampson, Happa Restaurant, La Cantine d’Augusta, La cave de Bacchus Weinhandlung, Le Garage – Vinothèque Culinaire, Les Épicuriens, Nomi Weinbar, Papillon, Planet Wein, Pütt Eins – Wein & Kost, Valla Vino, Weinladen Schmidt Prenzlauer Berg sowie Wundervino.
Nachhaltigkeit beim Weinbau in der Côtes du Rhône
Eine Besonderheit an „Côtes du Rhône“-Weinen ist der hohe Anteil an Familienbetrieben, die oft schon seit vielen Generationen bestehen. Hier bringt die junge Winzergeneration frischen Wind und internationale Erfahrung mit ein – auch beim Thema Nachhaltigkeit.
Die Winzer sind sich seit langem bewusst, dass nur konsequentes Handeln vor den Folgen der Klimakrise schützen kann. Biologischer und biodynamischer Weinbau zum Schutz der Artenvielfalt, des Bodens und der Ressourcen sind nur ein Teil der Maßnahmen, die die Weingüter der Côtes du Rhône ergreifen. Dies alles, gepaart mit der Bewahrung der Traditionen, führt zu der hohen Qualität der Weine.
(Berlin Food Week/SAKL)