Hot Spot für Geniesser

Basel lädt zur Wein- und Feinmesse

Plakat mit Ankündigung für Basler Weinmesse
In Basel steht in den kommenden Tagen der Genuss an erster Stelle. (© Basler Weinmesse)
Die letzten Oktober- und ersten Novembertage stehen in der Region Basel und den Themen Wein, Bier, Spirituosen und Kulinarik ganz im Zeichen des Genusses.
Donnerstag, 25.10.2018, 08:48 Uhr, Autor: Clemens Kriegelstein

Von 27. Oktober bis 4. November bietet die Basler Weinmesse mit Führungen, Weinseminaren und rund 3.500 Weinen, die zur Degustation bereitstehen, alles für den perfekten Weingenuss. Ab 1. November präsentiert das diesjährige Gastland Peru seine kulinarische und kulturelle Vielfalt zusätzlich an der Basler Feinmesse. Und am „Treffpunkt Biergenuss“ und in der „Welt der Spirituosen“ bilden Bierspezialitäten und edle Spirituosen einen sensorischen Kontrast zum Wein.

Weinliebhabern werden in diesem Jahr erstmals geführte Rundgänge in deutscher und englischer Sprache durch die Basler Weinmesse angeboten. Spitzen-Rotweine aus einer der bekanntesten Weinregionen der iberischen Halbinsel können beim Gastauftritt der Ribera del Duero (Spanien) degustiert werden. Tägliche Weinseminare laden dazu ein, die vielschichtigen Weine der Region unter fachkundiger Anleitung kennenzulernen. Weitere Einblicke in eine in Mitteleuropa noch recht unbekannte Weinregion geben acht kroatische Weingüter, die vom 2. bis 4. November das Weinspektrum bereichern. Abgerundet wird das Bouquet der Aromen durch rund 3.500 Weine, die bei Weinhändlern und Winzern darauf warten, entdeckt zu werden.

Fiesta Peru
Ab dem 1. November erweitert die Basler Feinmesse mit dem diesjährigen Gastland Peru das Genussspektrum. Peru verfügt aufgrund seiner Geographie und unterschiedlichen Klimazonen über eine unglaubliche Diversität an heimischen Lebensmitteln. Diese Vielfalt findet sich auch in der peruanischen Küche wieder. Nicht ohne Grund wurde Peru bereits zum sechsten Mal in Folge bei den „World Travel Awards“ als „Bestes kulinarisches Reiseziel“ gekürt.

Alle Craft-Bier-Fans kommen am „Treffpunkt Biergenuss“ auf ihre Kosten. Zehn kreative Brauereien aus der gesamten Schweiz rücken die zahlreichen Facetten der Bierkultur in den Fokus. Attraktiv präsentiert sich auch die „Welt der Spirituosen“, in der sich alles um Hochprozentiges dreht.

Nähere Infos zu Programm, Öffnungszeiten, Eintritt, etc.: www.baslerweinmesse.ch, www.feinmesse.ch, www.weltderspirituosen.ch, www.treffpunktbiergenuss.ch

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Impressionen von der Gastia (Foto: © Gastia/Michael Huwiler)
Messe
Messe

Gastia 2024 zieht positives Fazit

In den vergangenen Tagen bot die zweite Ausgabe der Messe der Hotellerie- und Gastronomiebranche eine Plattform für Austausch und Inspiration. Auf dem Gelände der Olma Messen St. Gallen versammelten sich zahlreiche Fachleute. Die Resonanz seitens der Besucher war sehr gut.
Diese beiden Damen organisieren zusammen die Gastia in St. Gallen.
Messetipp
Messetipp

Premiere der Gastia: Drei Tage im Zeichen der Gastfreundschaft

Die Gastia gibt ihr Debüt: Die Ostschweiz hat einen neuen Treffpunkt für Fachpersonen, die im Berufsalltag Gäste beherbergen, verpflegen und umsorgen. Was erwartet Gäste und Besucher?
Messehallen der Olma Messen St.Gallen
Schweiz
Schweiz

„Gastia“ heißt die neue Fachmesse für die Hospitality

Ende April haben die Olma Messen St.Gallen angekündigt, im Frühling 2023 erstmals eine neue Fachmesse für Entscheidungsträger aus der Hotellerie, Gastronomie, Gemeinschaftsgastronomie, der Catering- und Care-Branche durchzuführen. Nun steht ihr Name fest: „Gastia – Die Fach- und Erlebnismesse für Gastfreundschaft“.
Schweiz
Schweiz

Neue Fachmesse für die Hospitality

Die Olma Messen St.Gallen lancieren einen neuen Treffpunkt für Hotellerie, Gastronomie und Catering. Sie soll erstmalig im April 2023 stattfinden. 
Der Eingang des virtuellen Messegeländes der Ferienmesse Land in Sicht
Land in Sicht
Land in Sicht

Erste virtuelle Ferienmesse der Schweiz

Im März findet die erste virtuelle Ferienmesse der Schweiz statt. Aussteller und Besucher treffen sich per Avatar in einer realitätsnahen 3D-Welt. Titel der neuen Messe: Land in Sicht. 
Diverse Fleisch- und Wurstsorten
IGP-Gastrowochen
IGP-Gastrowochen

Schweizer Spezialitäten auf der Menükarte

Die Schweizerische Vereinigung der AOP-IGP lanciert erstmals Gastrowochen mit Schweizer IGP-Spezialitäten. Dabei sollen von 27.2 bis 14.03.2021 authentische Schweizer Produkte hervorgehoben werden.
Ein Koch auf der grünen Woche
Messen & Ausstellungen
Messen & Ausstellungen

„Grüne Woche“ findet als reiner Branchentreff statt

Die renommierte Fachmesse „Grüne Woche“ wird aufgrund der Coronakrise von einer Publikumsveranstaltung zu einem reinen B2B-Event. Einzelheiten werden derzeitig noch geklärt.
Kartause Ittingen
Hochgenuss’20
Hochgenuss’20

Eine Bühne für Raritäten und Originale

Die Impulstagung „Hochgenuss`20“ des Branchenverbandes GastroSuisse am 30. und 31. März in der Kartause Ittingen steht ganz im Zeichen von regionalen Kostbarkeiten.
Mann auf einer Wieser mit frischem Gemüse in der Hand
Fachtagung
Fachtagung

Regional, authentisch, erfolgreich?

„Chancen und Herausforderungen für nachhaltige Lebensmittel“ lautet das Thema einer Fachtagung am 24. Februar 2020 in der Hochschule für Wirtschaft Zürich.