Ausblick auf die Gastro Vision 2024
„Die Hotellerie, Gastronomie und Catering-Branche lebt von Kreativität, Austausch und neuen Impulsen. Die Gastro Vision bietet eine einzigartige Plattform, auf der Experten und Newcomer zusammenkommen, um die Zukunft unserer Branche zu gestalten. Wir freuen uns auf die Gastro Vision 2024!“, sagt Klaus Klische, Veranstalter der Gastro Vision.
Auch in diesem Jahr verspricht die Gastro Vision nicht nur spannende Innovationen, neue Produkte und Konzepte für Hotellerie, Gastronomie und Catering, sondern bietet mit den Gastro Vision Talks und weiteren Vorträgen ein facettenreiches Programm für die Entscheider der Branche.
In diesem Jahr sind rund 30 Prozent neue Aussteller dabei, darunter Unternehmen wie Deutsche See, NordCap, Metro oder die Paulaner Brauerei Gruppe und auch viele Start-ups. Neu sind zudem die zwei Ausstellungsbereiche „Hospitalitech“ und „Startmeup“. Darüber hinaus stehen bei der Gastro Vision der Austausch und die Gespräche zwischen den Entscheidern der Branche in entspannter Atmosphäre im Mittelpunkt.
Die Gastro Vision im Überblick
Neu – Hospitalitech
Eine moderne technische Infrastruktur ist für Hotels unerlässlich, um wettbewerbsfähig zu sein. Im neuen Themenbereich „Hospitalitech“ dreht sich darum alles um neue digitale und technische Lösungen für die Hotellerie.
Neu – Startmeup
Im neuen Themenbereich „Startmeup“ stellen kleine Unternehmen mit großem Köpfchen der Branche ihre Start-up-Ideen vor, mit der sie sich neu am Markt präsentieren. Der Besuch dieses Ausstellungsbereiches verspricht Trends und jede Menge Inspiration.
Kitchen Club
In diesem Jahr wieder mit von der Partie ist der „Kitchen Club“. Platziert um einen großen Kochblock präsentieren die Aussteller hier alles zum Thema Küche – von der Ausstattung über Dienstleistungen bis hin zu neuen Produkten.
Community Table
Am „Community Table“ zeigen Unternehmen in einer großen Gesamtkomposition auf dem überdimensional großen Tisch ihre hochwertigen Produkte und innovativen Zubereitungsideen. Die Aussteller spiegeln so den Spirit der Gastro Vision wider.
The Coworking Space
Im „Coworking Space“ werden individuelle Planungen, maßgeschneiderte Lebensmittel, hochwertige Spirituosen und Weine sowie Konzepte für den expandierenden Außer-Haus-Markt vorgestellt. Durch die Art der Anordnung der verschiedenen Arbeitsbereiche ist die Zusammenarbeit der teilnehmenden Unternehmen Programm.
Deli – Fast. Casual. Good.
Hoteliers, Gastronomen, Caterer und Retailer erhalten hier Anregungen und Ideen für maßgeschneiderte Kühl- und Techniklösungen im Zusammenspiel mit außergewöhnlichen Foodprodukten. Dieser Themenraum liefert Impulse, wie Gästen und Kunden bereits mit wenig Aufwand und ohne klassische Küche eine gastronomische Leistung angeboten werden kann.
Concepts – Ideen, Konzepte, Lösungen
Der Themenraum „Concepts“ geht mit neuen Ideen und Lösungen für die Systemgastronomie und das Catering an den Start. Die High-Convenience-Produkte, auch in Bio-Qualität, können schnell und umstandslos zubereitet werden, sind länger verkaufsfähig und damit ideal für den immer wichtigeren Außer-Haus-Verkauf.
Out of the Box
In diesem Themenraum trifft sich Hotellerie-Profi Marco Nussbaum an den ersten drei Veranstaltungstagen jeweils um 19 Uhr mit Branchenexperten zum Gespräch. Hier werden spannende Einblicke in die Zukunft der Branche gegeben und innovative Ideen diskutiert, die den Weg für neue Erfolge ebnen.
Gastro Vision Talks
- „AI-Lösungen für die Hotellerie – Was können wir von anderen Branchen lernen?“: Tigran Manvelyan (Munich Ventures) – 8. März 2024, 19 Uhr
- „Lobby aktuell – der exklusive Blick hinter die Kulissen“: Ingrid Hartges (Dehoga Bundesverband) – 9. März 2024, 19 Uhr
- „Digitale Transformation – Wie weit ist die Hotellerie wirklich?“: Klemens Skibicki (Profski) – 10. März 2024, 19 Uhr
Zusätzlich neu auf dem Programm stehen außerdem an den ersten drei Veranstaltungstagen jeweils zwei Vorträge zu brandaktuellen Branchenthemen. Die Vorträge finden ebenfalls im Themenraum „Out of the Box“ statt.
Neu – Gastro Vision Vorträge
- „Catch me if you can. Oder: Let’s talk about Money – Smartes Recruiting und Gehälter in der Hospitality.“: Matthias Wirth & Jens Körner (Konen & Lorenzen) – 8. bis 10. März 2024, jeweils 15 Uhr
- „Der Faktor X bei der Gastro-Konzeption – Am Beispiel Le big TamTam“: Tim Koch & Benjamin Jürgens (Tellerrand Consulting) – 8. bis 10. März, jeweils 17 Uhr
Gastro Vision Förderpreis
Live auf der Veranstaltung wird der Gewinner des Gastro Vision Förderpreises gekürt, mit dem jedes Jahr Start-ups für ihre neuen Ideen, kreativen und originellen Konzepte oder Produkte für Hotellerie, Gastronomie und Catering ausgezeichnet werden.
Gewinner ist in diesem Jahr Mara Solutions. Ein hervorragendes Beispiel für die stattfindende Digitalisierung in der Branche: Das junge Unternehmen unterstützt Hotels und Restaurants mit Hilfe eines KI-Antwort-Generators, möglichst effizient und trotzdem persönlich auf Gästebewertungen in Bewertungsportalen zu reagieren.
Und am Sonntagabend geht es dann zur Gastro Vision Party auf die Reeperbahn: „Kiez is Calling – die Party der Gastro Vision“ findet am 10. März 2024 ab 21 Uhr im Club moondoo auf der Hamburger Reeperbahn statt.
(Gastro Vision/SAKL)