Anuga 2023: Das Deutsche Tiefkühlinstitut vergibt erstmals Award
„Das dti will mit dem FROZEN! dti Innovation Award einen starken Impuls für die Zukunftsfähigkeit der TK-Branche setzen und die Gründerkultur in der Branche fördern. Für die Transformation in Richtung Nachhaltigkeit und die Stärkung unserer Wettbewerbsfähigkeit sind neue wegweisende Produkte und Konzepte unverzichtbar. TK ist eine Zukunftsbranche!“, so Sabine Eichner, dti-Geschäftsführerin.
Wanted: Innovative Start-up-Ideen für die Tiefkühlwirtschaft!
Bis zum 5. September 2023 können sich Start-ups bewerben, die mit ihren Ideen die Tiefkühlwirtschaft entscheidend voranbringen könnten.
Das können innovative TK-Produkte ebenso sein wie Konzepte und Dienstleistungen, die Lösungen bieten für die Herausforderungen:
- im Klimaschutz,
- bei Energieeffizienz,
- Digitalisierung,
- Automatisierung,
- Logistik oder im Bereich Lieferketten.
Hier für den FROZEN! dti Innovation Award bewerben
(Das Pitchdeck soll ferner an frozen-award@tiefkuehlkost.de gesendet werden.)
„Gerade junge Food- und Technologie-Start-ups setzen immer wieder wichtige neue Impulse, um gesunde, nachhaltige und zeitgemäße Lebensmittel und Technologien zu entwickeln, die den Bedürfnissen der heutigen Gesellschaft entsprechen“, sagen die AFC-Vorstände Otto Strecker und Anselm Elles.
Sie ergänzen: „Die Entschlossenheit, Herausforderungen mutig anzugehen und aus Trends kreative, langfristig erfolgreiche Geschäftsmodelle zu entwickeln, zeichnete nicht nur TK-Pionier Clarence Birdseye aus, sondern verbindet auch junge und bereits etablierte Unternehmen.“
Die wichtigen Termine auf einen Blick
- 17. August 2023: Wettbewerbsstart
- 05. September 2023: Bewerbungsschluss
- 07. September 2023: Jurysitzung, Auswahl der drei Finalisten
- 08. Oktober 2023: Preisverleihung auf der Anuga in Köln
Alles über die Preisverleihung des FROZEN! dti Innovation Award
Die drei Finalisten, ermittelt von einer hochkarätig besetzten Jury aus renommierten Branchen-Experten, pitchen ihre innovative Idee bei der Preisverleihung öffentlich auf der Anuga im Herbst:
„Wir freuen uns sehr, dass 2023 erstmalig der FROZEN! dti Innovation Award für nachhaltige und zukunftsfähige Ideen in der Tiefkühlbranche auf der Anuga verliehen wird“, so Jan Philipp Hartmann, Director Anuga.
Er fügt hinzu: „Tiefkühlprodukte haben seit ihrer ersten Vorstellung 1955 auf der Anuga einen festen Platz auf der weltgrößten Ernährungsmesse. Die Tiefkühlbranche zählt heute unumstritten zu den erfolgreichsten und größten Treibern von Neuheiten im Foodbereich.“
Wann steht der Gewinner des FROZEN! dti Innovation Award fest?
Die Jury entscheidet bei der Preisverleihung am 8. Oktober 2023 in Köln live über den finalen Sieger. Die Gäste der Veranstaltung küren außerdem einen Publikumssieger.
Welche Preise gibt es zu gewinnen?
Alle Finalisten erhalten eine Start-up-Mitgliedschaft im dti. Eine exklusive Mentoringsession mit einem TK-Experten gibt dem Preisträger wichtige Impulse für die Weiterentwicklung der präsentierten Idee.
(dti/THWA)