Internationale Sterneküche

9. Kulinarischer Jakobsweg eröffnet

Gruppe beim kulinarischen Jakobsweg in Ischgl
Unter der Schirmherrschaft von Eckart Witzigmann (2. V. l.) sorgen mehrere Sterneköche auf den Hütten im Paznaun für kulinarische Genüsse. (© TVB Paznaun – Ischgl)
Dieser Tage startete der Kulinarische Jakobsweg im Paznaun unter der Schirmherrschaft Eckart Witzigmanns in die neunte Saison: auf den fünf Hütten sorgten internationale Sterneköche mit ihren eigens kreierten, bodenständigen Hütten-Gerichten für das Wohl der Wanderer.
Dienstag, 11.07.2017, 10:56 Uhr, Autor: Clemens Kriegelstein

Am 9. Juli wurde im Tiroler Paznaun der 9. Kulinarische Jakobsweg eröffnet. Gemeinsam mit zahlreichen Gästen wanderten mit Konstantin Filippou (Österreich), Frédéric Morel (Deutschland), Dieter Koschina (Portugal), Jacob Jan Boerma (Niederlande) und Simon Hulstone (England) fünf internationale Sterneköche auf den Genussrouten zu ihren Patenhütten. Tagesziel waren die Jamtalhütte, Friedrichshafener Hütte, Heidelberger Hütte, Ascher Hütte und die Niederelbehütte im Paznaun. Dort stellten die Küchenchefs ihre bodenständigen Kreationen aus regionalen Produkten vor und kochten die Gerichte erstmals gemeinsam mit den Hüttenwirten. Die Hüttenspeisen der ausgezeichneten Gourmets stehen ab sofort bis Ende September auf den jeweiligen Speisekarten. Und das sind die Kreationen:

  • Friedrichshafener Hütte: Konstantin Filippou (Konstantin Filippou, Wien): Knuspriger Ofenkartoffel von Topinambur mit Kren und Schnittlauchrahm
  • Niederelbehütte: Frédéric Morel (Se7en Oceans, Hamburg): Geschmorte Almochsenschulter mit gebratenen Kartoffeln und Gemüse
  • Ascherhütte: Dieter Koschina (Vila Joya, Albufeira): Schwarzwurst – gebraten mit Kartoffelpüree und roh mariniert auf Süßwein-Apfelkompott
  • Heidelberger Hütte: Jacob Jan Boerma (De Leest, Vaassen): Rindsschultersteak mit geräuchertem Kartoffelpüree, Senf, Kohlrabi und Vadouvan
  • Jamtal hütte: Simon Hulstone (The Elephant, Torquay): Geschmorte Schweinebacke mit Knollensellerie-Risotto, Räucherschinken und Trüffeln

Am 20. August 2017 wird es mit dem Sommerfest des Kulinarischen Jakobsweges noch einmal einen kulinarischen Höhepunkt geben. Gefeiert wird dieses Mal auf der Niederelbehütte. Und wer will, kann hier an nur einem Tag alle fünf Gerichte der internationalen Starköche probieren. Die Koordination der Spitzenköche und deren Rezepte übernimmt der Tiroler Martin Sieberer. Mit drei Hauben und 18 Punkten ist Sieberer mit seiner Paznaunerstube im Hotel Trofana Royal selbst mehrfach ausgezeichneter Koch und zählt zu den Besten in Österreich. Infos: www.kulinarischerjakobsweg.paznaun-ischgl.com (CK)

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