Guide Michelin

Sterneregen über der Schweiz

Sterneküche in der Schweiz
Der aktuelle Guide Michelin Schweiz sorgt trotz Corona-Pandemie für einige Überraschungen. (©Tamme/stock.adobe.com)
Der Guide Michelin hat trotz andauernder Corona-Pandemie seine neuen Auszeichnungen für die Schweizer Feinschmecker-Tempel vergeben. Die Gesamtanzahl der Sterne erreicht ein Rekord-Niveau.
Mittwoch, 03.02.2021, 14:46 Uhr, Autor: Thomas Hack

Der Guide Michelin hat die neue Ausgabe seines Restaurantführers für die Schweiz präsentiert – und damit erneut den Facettenreichtum des Alpenlandes bestätigt. So etwa wurden 24 Häuser mit zwei Sternen ausgezeichnet – so viele wie noch nie zuvor. Gwendal Poullennec, internationaler Direktor des Guide MICHELIN, ließ dazu verlauten: „Die Gastronomie steht aufgrund der Pandemie seit einiger Zeit vor großen Herausforderungen. Umso mehr waren unsere Teams beeindruckt von der Kreativität, dem Know-how sowie dem stetigen Anspruch der Schweizer Küchenchefs, feinste gastronomische Erlebnisse auf den Teller zu zaubern. Egal ob in der Stadt oder auf dem Land – die Inspektoren zeigten sich begeistert von der gebotenen kulinarischen Qualität und dem sehr hohen Serviceniveau.“

Ein Rekord in der Schweizer Gastronomielandschaft

Die Restaurants Cheval Blanc by Peter Knogl in Basel, Le Restaurant de l’Hôtel de Ville in Crissier und Schloss Schauenstein in Fürstenau werden weiterhin mit dem Maximum von drei Sternen gelistet. Darüber hinaus erlangen vier neue Häuser ihren zweiten Stern. So steigt die Zahl der „hervorragenden Küchen, die einen Umweg verdienen“ auf 24: ein Rekord in der Schweizer Gastronomielandschaft. Insgesamt schaffen es 16 Neuzugänge auf die Liste der Häuser, die mit einem Stern ausgezeichnet werden. Damit verändert sich die Zahl in der Ein-Stern-Kategorie auf 95. In Zürich erhalten vier Restaurants ihre erste Auszeichnung, wodurch die Vielfalt der dortigen Gastronomieszene unterstrichen wird.

Erstmals 19 Restaurants mit dem „Grüner Stern“ ausgezeichnet

Mit dem „MICHELIN Grüner Stern“ gibt es eine neue Auszeichnung in der Ausgabe 2021 des Guide MICHELIN Schweiz. Dieses Prädikat wurde das erste Mal im Januar 2020 mit der Veröffentlichung des Guide MICHELIN Frankreich eingeführt. Der grüne Stern soll Lesern helfen, Restaurants mit einer besonders nachhaltigen Ausrichtung zu identifizieren. Die 19 von den Inspektoren des Guide MICHELIN ausgewählten Adressen sind allesamt Häuser, die durch vorbildliche Initiativen und konkrete Maßnahmen eine nachhaltige Vision der Gastronomie verfolgen: angefangen bei der Herkunft der Produkte über die Saisonalität auf dem Teller und der Ausgewogenheit des Menüs bis hin zum Abfall- oder Ressourcenmanagement des Betriebs. Die Fähigkeit der Küchenchefs, die Gäste und sein Team für diesen Ansatz zu sensibilisieren und ihn in der täglichen Arbeit innerhalb des Restaurants zu verinnerlichen, steht dabei ebenso im Fokus.

Detaillierte Infos sind hier einzusehen

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Guide Michelin Schweiz 2024
Gourmetführer
Gourmetführer

Guide Michelin Schweiz 2024: Über der Alpenrepublik funkeln die Sterne beständig

Die Schweizer Gastronomie bleibt exzellent: Insgesamt 136 Sternerestaurants glänzen in der Auswahl der Alpenrepublik. Dabei behalten alle Drei-Sternerestaurants ihre Auszeichnung. 
Michelin Guide Ceremony an der EHL Hospitality Business School in Lausanne
Gourmetführer
Gourmetführer

Guide Michelin Schweiz 2023: Sterne funkeln über der Alpenrepublik

Die Schweizer Gastronomie ist auch weiterhin auf Erfolgskurs: Michelin hat die diesjährige Restaurantauswahl des Guide Michelin Schweiz veröffentlicht. Insgesamt werden 558 Restaurants von den Michelin-Inspektoren empfohlen, darunter 138 Sternerestaurants.
die 300 Jungköche auf einem Bild
Aufruf
Aufruf

Ethik-Charta für den Kochberuf erstellt

Die Arbeit eines Kochs kann wundervoll sein, mit großartigen Aussichten auf eine abwechslungsreiche und spannende Karriere. Damit das für alle Kollegen Realität wird, haben sich junge Talente zusammengesetzt. Gemeinsam haben sie einen Katalog mit Wertevorstellungen für ihre Profession formuliert. 
Limehome Apartment in Basel
Start
Start

Limehome feiert Schweiz-Premiere

Der technologiebasierte Anbieter und Betreiber von voll digitalisierten Design-Apartments in Europa, bringt sein Hospitality-Konzept erstmals in das Alpenland. In Basel stehen den Gästen jetzt 67 neue Suiten zur Verfügung. 
Drei Michelin Keys für das  Althoff Seehotel Überfahrt
Hotelauszeichnung
Hotelauszeichnung

Drei Michelin Keys für das Althoff Seehotel Überfahrt

Bei der Premiere der Michelin Keys feiern die Althoff Hotels gleich vier Erfolge, darunter die Auszeichnung des Althoff Seehotels Überfahrt mit drei Schlüsseln. Damit zählt es zu den sechs besten Hotels in Deutschland. 
Traube Tonbach
Hotelbewertung
Hotelbewertung

Michelin Keys: Spitzenplatz für die Traube Tonbach

Zum ersten Mal wurden gestern die Michelin Keys an Hotels in Deutschland, Österreich und der Schweiz vergeben. In die Spitzengruppe für Deutschland wurden nur sechs Häuser gewählt. Das Hotel in Baiersbronn ist eines davon. 
Lobby des Sofitel Frankfurt Opera
Guide Michelin
Guide Michelin

Michelin Keys: Sofitel Frankfurt Opera ist bestes Hotel in Frankfurt

Gestern wurden erstmals die Michelin Keys in Deutschland vergeben. Das Sofitel Frankfurt Opera stach dabei in seiner Region am meisten hervor: Es ist das am besten bewertete Haus in Frankfurt am Main.
Michelin Key
Hotelbewertungen
Hotelbewertungen

Guide Michelin zeichnet erstmals Hotels aus

Premiere für die Michelin Keys: Der Guide Michelin hat erstmals auch Hotels in Deutschland, Österreich und der Schweiz bewertet. Insgesamt 271 Häuser wurden mit den Michelin Keys ausgezeichnet.
Marco Campanella
Restaurantführer
Restaurantführer

Gault Millau 2025 für die Schweiz ist erschienen

Jedes Jahr zeichnet der Gault & Millau die besten Restaurants und Köche der Schweiz aus. Das Ranking für 2025 wurde nun veröffentlicht. Ein Koch sticht dabei besonders hervor.