Sternebewertungen

Starkoch gründet Konkurrenzführer zum Guide Michelin

Sternekoch Gaggan Anand
Spitzenkoch Gaggan Anand (© picture alliance/ASIAN NEWS NETWORK)
Eine Fünf-Sterne-Auszeichnung für ein Gourmetrestaurant? Dies wird in Zukunft möglich sein, denn der Star- und Sternekoch Gaggan Anand bringt mit dem „Culinary Culture“ jetzt ein Konkurrenzprodukt zum Guide Michelin heraus.
Freitag, 13.03.2020, 11:57 Uhr, Autor: Thomas Hack

Der indischstämmige Sternekoch Gaggan Anand hat Michelin den Kampf angesagt und bringt den Restaurantführer „Culinary Culture“ als Konkurrenzprodukt zum „Guide Michelin Indien“ auf den Markt, wie die Plattform lifestyleasia.com berichtet. Es handelt sich dabei um einen neuen Dining-Guide, der von den talentiertesten Köpfe der indischen Kulinarik-Szene geleitet wird, darunter der bereits als weltbester Koch der Welt ausgezeichnete Gaggan Anand. Der im nächsten Monat erscheinende Leitfaden soll auf Sternebewertungen und Restaurantkritiken in 15 Städten in ganz Indien basieren, wobei die Auswahl von einer Allianz aus 50 anonymen Jurymitgliedern überprüft und bewertet werden wird.

„Unabhängig von jeglicher Art von Einfluss“

An der Spitze des Projekts stehen dem Bericht zufolge Sameer Sain, Mitbegründer und CEO der Private-Equity-Firma Everstone Group, sowie der Foodjournalist Vir Sanghvi. „Es handelt sich hierbei um eine Bewegung, welche indisches Essen auf eine höhere Ebene bringen wird“, ließ Sanghvi in einem Werbevideo verlauten. Indiens Restaurants sollen dabei auf „transparente und ehrliche Weise“ bewertet werden. „Wir werden unabhängig von jeglicher Art von Einfluss sein“, sagte Sain. Das Foodstars-System basiere auf einer ähnlichen Prämisse wie der Michelin-Führer, werde aber auf 5 Sternekategorien beinhalten. „Culinary Culture“ wird laut ersten Informationen auch Straßenessen unter die Lupe nehmen und bewerten. (lifestyleasia.com/TH)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Küchenchef Edip Sigl vom Restaurant Es:senz (Foto: © Es:senz/Hotel das Achental)
Guide Michelin
Guide Michelin

Drei Sterne Lokal Es:senz: Der Weg zum Erfolg

Das Lokal im Chiemgau gehört ab sofort zu dem exklusiven Kreis von nur zehn 3-Sterne-Küchen in Deutschland. An der Spitze des Restaurants, das sich im Hotel „Das Achental“ befindet, steht Küchenchef Edip Sigl.
Das Es:senz hat heute drei Sterne bekommen. (Foto: © Es:senz)
Sterneregen
Sterneregen

Guide Michelin 2024 veröffentlicht

Insgesamt 340 Betriebe in Deutschland können sich in diesem Jahr mit mindestens einem Stern des „Guide Michelin“ schmücken. Zehn Häuser werden mit der höchsten Kategorie von drei Sternen bewertet.
New York City Skyline
Guide Michelin
Guide Michelin

Liste neuer Sterne-Restaurants in New York

Der Michelin Guide 2020 für New York ist erschienen. Wer im Big Apple Sterne-prämierte Kulinarik genießen will, hat ab sofort die Auswahl zwischen 76 Adressen. Place to be für Feinschmecker ist vor allem Manhattan.
Michel Guérard
Trauerfall
Trauerfall

Sternekoch Michel Guérard gestorben

Traurige Nachrichten aus Frankreich. Der renommierte Sternekoch Guérard ist im Alter von 91 Jahren verstorben. Er trug zur Erneuerung der französischen Küche bei und galt als ausgezeichneter Feinbäcker. 
Ein Blick in das Restaurant Hallmann & Klee
Sterneküche
Sterneküche

Berlin ist Zentrum der Sternegastronomie

Die Metropole an der Spree ist und bleibt die Gourmet-Hauptstadt Deutschlands. Insgesamt 21 Sterne-Restaurants listet der Guide Michelin 2024 – damit ist Berlin auf Platz eins in der deutschen Ausgabe des Feinschmecker-Guides.
Simon Wagner im Protrait
Kulinarik Experte
Kulinarik Experte

Neuer Spitzenkoch für Hotel Schloss Mönchstein

Simon Wagner ist der neue Küchenchef im Gourmet-Restaurant „The Glass Garden“ des Hotels in der Salzburger Mozartstadt. Das renommierte Haus setzt große Stücke auf seinen jungen Küchenhelden – und der bringt einiges an Erfahrung mit.
Ein Teller mit einem kleinen, fein angerichteten Gericht
Gehobene Küche
Gehobene Küche

Guide Michelin: Neue Restaurants aufgenommen

Für die Tester geht es das ganze Jahr über quer durch Deutschlands Gastro-Szene. Regelmäßig besuchen sie Lokale und bewerten deren Qualität. Im Juni finden acht neue Gourmet-Tempel Eingang in den renommierten Restaurantführer.
Michelin hat in der vergangenen Woche die  Restaurantauswahl 2024 des Guide Michelin Frankreich vorgestellt. Die neue Liste wurde während einer Zeremonie im Kongresszentrum der Stadt Tours in der Region „Centre - Val de Loire“ enthüllt. (Foto: © Anne-Emmanuelle Thion / L'Orangerie)
Spitzengastronomie
Spitzengastronomie

Gourmetküchen hoffen auf Michelin-Stern

In wenigen Stunden ist es so weit. Der Guide Michelin wird seine Bewertungen für die Gastronomie in Deutschland verkünden. Derzeit herrscht noch angespanntes Warten in den Spitzenküchen hierzulande. 
Gwendal Poullennec, der internationale Direktor des „Guide Michelin“.
Auszeichnung
Auszeichnung

Guide Michelin 2023: Sterne-Verleihung in Karlsruhe

Die feierliche Sterne-Zeremonie mit den neuen Restaurantempfehlungen findet am 4. April 2023 in Karlsruhe statt. Die ehemalige Residenzstadt hat das Team des Guide Michelin begeistert und sich so den Zuschlag für die Sterne-Verleihung gesichert.