Auszeichnung

Österreich: Koch Lukas Kienbauer zählt zu den besten Newcomern

Lukas Kienbauer
Lukas Kienbauer hat mit 26 Jahren bereits zwei Hauben erkocht. (© Oberösterreichische Nachrichten / Screenshot Youtube)
Der österreichische Koch Lukas Kienbauer eröffnete bereits mit 24 Jahren ein Gourmet-Restaurant. Schnell kochte er sich in die Herzen seiner Gäste und Kritiker. Zwei Jahre später hat er bereits zwei Hauben auf seiner Visitenkarte stehen.
Freitag, 21.07.2017, 10:34 Uhr, Autor: Felix Lauther

Beim 26-jährigen Spitzenkoch kommen die Gäste in seinem Gourmet-Restaurant „Lukas“ nicht nur in den Genuss innovativer und nachhaltiger Küche, sondern können deren Zubereitung auch auf einem Großbildschirm live verfolgen. Lukas Kienbauer hat sein Restaurant am Unteren Stadtplatz im österreichischen Schärding vor eineinhalb Jahren eröffnet und sich damit einen Lebenstraum erfüllt, wie die „Passauer Neue Nachrichten“ in ihrer Online-Ausgabe schreiben.

Stör! #lukasrestaurant #lukasküche #fish #yummy #fun #kochenmachtspass

Ein Beitrag geteilt von Lukas Kienbauer (@lukasrestaurant) am 4. Apr 2017 um 8:30 Uhr

Unsere Snacks: Topinambur Eis! Knusprige Topinambur / Tatar / geräuchertes Eigelb! #lukasrestaurant #lukasküche #cookniche #gourmetartistry #kochenmachtspass #essenmachtglücklich #veggie #fingerfood #fun

Ein Beitrag geteilt von Lukas Kienbauer (@lukasrestaurant) am 15. Okt 2016 um 0:18 Uhr

Er ist der jüngste Spitzenkoch in Österreich, der sich bereits mit 26 Jahren über zwei Hauben im „Gault Millau“ freuen darf. Wie die „Passauer Neue Nachrichten“ weiter berichten, überschlugen sich die Kritiker kurz nach der Eröffnung des „Lukas“ mit Lobeshymnen. Der Küchenchef schaffte es auf Anhieb, zu den besten Neueinsteigern Österreichs zu zählen.

Sein Sommelier Timo Weisheidinger bewegt sich in seinem Fach ebenfalls in den Championsleague-Rängen. Beim „Sommelier-Cup“ ließ der die Konkurrenz hinter sich.

„Die bayerischen Gäste wussten von Anfang an das Lokal zu schätzen: Am Anfang kamen 75 Prozent der Gäste aus Bayern – erst nach den Top-Bewertungen kamen auch mehr Österreicher“, erzählt Lukas Kienbauer im Interview mit den „Passauer Neue Nachrichten“. Zu ihm kommen Gäste aus Salzburg, München und sogar aus dem 260 Kilometer entfernten Wien. (Passauer Neu Nachrichten / FL)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Jonas Grundner wird Chef de Cuisine im Gourmetrestaurant ice Q
Personalie
Personalie

Jonas Grundner wird Küchenchef im ice Q

Auf über 3.000 m zu kochen, ist sicherlich eine ganz eigene Herausforderung. Der gebürtige Vorarlberger Grundner freut sich aber über diese großartige Chance. Immerhin war auch schon James Bond zu Gast auf dem Gipfel des Gaislachkogls.
junge Frau kocht in einem Restaurant
Ausbildung
Ausbildung

Tiefstwerte bei Gastro-Lehrlingszahlen in Österreich

Nicht nur hierzulande bleiben zahlreiche Lehrstellen unbesetzt, auch in unserem Nachbarland ist es schwierig für Betriebe Azubis zu finden. Jetzt fordert die Gewerkschaft Vida eine bessere Ausbildungsqualität, damit der Branche wieder mehr Attraktivität gewinnt. 
Andreas Senn und sein Team
Nächtliches Dinner
Nächtliches Dinner

So spät kocht kein zweiter Spitzenkoch!

Einzigartig in Österreich: Das Salzburger Zwei-Sterne-Restaurant Senns nimmt Reservierungen bis nach Mitternacht entgegen. Was ist der Hintergrund?
Christian Marent in seinem Restaurant
Aktion
Aktion

Christian und Alexander Marent brechen alte Grenzen auf

Mit Mut voran! Die beiden Brüder und Geschäftspartner wagen einen ungewohnten Vorstoß. Schon Mitte August öffnen sie das Gourmetrestaurant „Bruderherz Fine Dine“ in Fiss. Und das in Zukunft als Ganzjahresbetrieb. Damit wollen sie unter anderem den Tourismus in der Nebensaison unterstützen. 
Dr. Hans Michel Piëch, JRE Christoph und Doris Forthuber, Markus Buchmayr
Wandel
Wandel

Christoph Forthuber zieht um

Die Zeichen stehen auf Neuanfang für den JRE Koch und seine Ehefrau und Sommelière Doris. Da ihm der Platz für sein Restaurant zu klein geworden ist und er künftig auch gern Zimmer anbieten möchte, wagt er den nächsten Schritt. 
Einige der „starken“ Gastgeberinnen, alle im blauen Kleid zwischen zwei JRE Fahnen
Geburtstag
Geburtstag

JRE-Österreich feiert Jubiläum mit Spitzenköchen

Mit einem fulminanten Fest hat die Vereinigung 20 erfolgreiche Jahre in dem Alpenland gefeiert. Zahlreiche Gourmet-Köche zeigten die ganze Bandbreite ihres Könnens auf Schloss Grafenegg. Bei bestem Wetter wurden kulinarische Häppchen genossen.
Avocado Brokkoli Spargel Kichererbsen Bowl
Übergabe
Übergabe

SV Group gibt Österreich-Geschäft ab

Das Unternehmen für die Gemeinschaftsverpflegung hat seine österreichische Tochter verkauft und zieht sich damit aus dem dortigen Markt komplett zurück. Käuferin ist die zur Vivatis-Gruppe gehörende GMS Gourmet.
Die 43 Köche des JRE auf Schloss Grafenegg
Fest
Fest

JRE-Österreich feiert Jubiläumsjahr

In diesem Jahr wird das zwanzigjährige Bestehen der Jeunes Restaurateurs in Österreich mit einer Jubiläumsgala gebührend gefeiert. Schloss Grafenegg in Niederösterreich bietet dafür den idealen Rahmen. 43 JRE-Köche werden ihr Können zeigen und den Schlosspark in einen Gourmet-Garten verwandeln.
Die Schladminger Waldhäuslalm im Rahmen der Präsentation des neuen Hüttenguides von Gault&Millau als “Beste Hütte in der Steiermark” ausgezeichnet. (Foto: © Waldhäuslalm)
Hüttenguide
Hüttenguide

Schladminger Waldhäuslalm ausgezeichnet

Der renommierte Restaurantführer Gault&Millau präsentierte in Wien erstmals einen neuen „Hüttenguide“. Von den aufgenommenen steirischen Häusern befindet sich die Hälfte in der Region Schladming-Dachstein.