Nora Schuler gewinnt Azubi-Award Systemgastronomie
Die Azubi-Award-Gewinnerin Nora Schuler hatte vor der spannenden Endausscheidung die Landesmeisterschaft Baden-Württemberg für sich entschieden und setzte sich nun in Berlin gegen 29 weitere Teilnehmer durch. Silber ging an den Landesmeister Hamburg Sebastian Pichler von „Hallo Pizza“, während sich den dritten Platz die Landesmeisterin Niedersachsen Stella Ost von „LSG Lufthansa Service“ erkämpfte. „Der Nationale Azubi-Award ist für die Teilnehmer nicht nur eine spannende Herausforderung, sondern vor allem auch ein großer Ansporn zu zeigen, was in ihnen steckt“, betonte Thomas Hirschberger, Vorsitzender der Systemgastronomie im DEHOGA. „Das hohe Niveau der präsentierten Leistungen beweist, dass es sich lohnt, weiter in die Qualität und Attraktivität der Ausbildung zu investieren.“ Nichts sei ihm zufolge wichtiger für die Zukunftssicherung der Branche als motivierte und top-ausgebildete Mitarbeiter. „Schließlich sind die Azubis von heute die Fachkräfte, Manager und Unternehmensgründer von morgen“, so Hirschberger weiter.
30 Azubis wurden in einer fiktiven Restaurantkette eingespannt
Zwei Tage lang hatten die 30 Azubi-Award-Teilnehmer aus 22 Unternehmen deutschlandweit ihr Können und Wissen unter Wettbewerbsbedingungen bewiesen. Im Rahmen des Wettbewerbs mussten die Azubis den Betreibern einer fiktiven Restaurantkette mit systemgastronomischem Know-how zu klaren Strukturen verhelfen und dabei in verschiedenen Aufgaben das gastronomische Profil schärfen sowie das Recruiting professionalisieren. So etwa wurde von ihnen der Betrieb mit neuen Strukturen versehen oder für das Outsorcen von Marketingaufgaben gesorgt. Urkunden und Medaillen erhielten die Teilnehmer am Ende aus den Händen von DEHOGA-Präsident Guido Zöllick, dem Juryvorsitzenden Lars Göthel (Marché Mövenpick), sowie dem Vorstandsmitglied der Fachabteilung Systemgastronomie im DEHOGA Urs Bischof (LeBuffet).
Der Nationale Azubi Award Systemgastronomie wird seit 2002 von der Fachabteilung Systemgastronomie im DEHOGA veranstaltet. Über 750 Nachwuchssystemer haben seit dem Start daran teilgenommen. Für den Wettbewerb qualifizieren sich die Sieger der Landesmeisterschaften sowie Auszubildende, die von den Unternehmen nominiert werden. Die Auszeichnung der Nachwuchsgastronomen fand im Rahmen des 28. Forums Systemgastronomie vor über 350 Unternehmern, Führungskräften und Entscheidern aus Gastronomie, Catering und gastgewerblicher Zulieferindustrie im Berliner TIPI AM KANZLERAMT statt.
P.S.: In der HOGAPAGE Spezial Jobbörse findet man zahlreiche Jobs in der Systemgastronomie (TH)