Todesfall

Niederländischer Spitzenkoch Jonnie Boer verstorben

Jonnie Boer
Jonnie Boer ist im Alter von 60 Jahren unerwartet verstorben. (Foto: © picture alliance / ANP | Remko de Waal)
Er galt als Vorbild und war der einzige Dreisternekoch der Niederlande. Jetzt ist Jonnie Boer gestorben. Er wurde 60 Jahre alt. 
Montag, 28.04.2025, 12:45 Uhr, Autor:Sarah Kleinen

Der niederländische Spitzenkoch Jonnie Boer ist am Mittwoch, den 23. April 2025, auf der Karibikinsel Bonaire verstorben. Das berichten mehrere Medien. Wie seine Familie mitgeteilt haben soll, verstarb er an den Folgen einer Lungenembolie.

Ein Vorbild für viele Spitzenköche

Boer galt als einer der besten ­Köche Europas. Sein Flaggschiff-Restaurant „De Librije“ in Zwolle gehörte zu den renommierten „World’s 50 Best“. Außerdem wurde es im niederländischen Gault-Millau mit 19,5 Punkten ausgezeichnet.

Boers Küche war zudem ein Vorbild und eine Schule für die gesamte niederländische Gastronomie. Viele heutige Spitzenköche haben in dem Drei-Sterne-Restaurant „De Librije“ ihre Ausbildung begonnen. 

Boers gastronomisches Imperium wuchs über die Jahre. Allein in Zwolle betrieb er zuletzt die Restaurants Brass Boer Thuis (*), Senang und Brasserie Jansen. Auch auf Curaçao hatte er eine Filiale des Restaurants Brass Boer. Auf der niederländischen Insel Bonaire vor der Küste Venezuelas gibt es neben Brass Boer auch eine Niederlassung des Restaurants Senang.

„Allmählich einen Schritt zurücktreten“

Neben seiner Frau Thérèse, mit der er das Restaurant Brass Boer auf Bonaire betrieb, hinterlässt Jonnie Boer seine zwei Kinder Jimmie (24) und Isabelle (21). Beide sind mittlerweile Geschäftspartner im Restaurantbetrieb, ebenso wie Nelson Tanate, Küchenchef des Librije.

„Nach Jahren harter Arbeit werden wir nun allmählich einen Schritt zurücktreten. Es ist schön, wenn etwas, das wir in 35 Jahren aufgebaut haben, in der Familie bleiben kann“, sagte Jonnie noch im Februar gegenüber De Telegraaf.

(Frankfurter Allgemeine/Aachener Zeitung/SAKL)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Der Spitzenkoch Jock Zonfrillo ist gestorben.
Todesfall
Todesfall

Überraschend verstorben: Spitzenkoch Jock Zonfrillo ist tot

Trauer in Australien: Der Starkoch und „MasterChef Australia“-Juror Jock Zonfrillo ist tot. Zonfrillos früheres Restaurant „Orana“ in Adelaide galt als eines der besten des Landes und wurde mehrfach ausgezeichnet.
Steffen Disch
Todesfall
Todesfall

Spitzenkoch Steffen Disch ist gestorben

Trauer in der Gastronomieszene: Völlig überraschend ist Steffen Disch verstorben. Der Spitzenkoch war überregional für TV-Auftritte bei „Kabel eins“ bekannt.
Michael Wollenberg
Todesfall
Todesfall

Starkoch Michael Wollenberg tödlich verunglückt

Er wurde einst als bester Fischkoch der Welt ausgezeichnet und erkochte sogar einen Michelin-Stern. Auf Zypern wollte er jetzt neu anfangen. Doch auf dem Weg dorthin verunglückte der Spitzenkoch Michael Wollenberg tödlich.
Andreas Budach
Nachruf
Nachruf

Teekanne trauert um Andreas Budach

Andreas Budach, Leiter des Geschäftsbereichs Foodservice bei der Teekanne Gruppe, ist überraschend im Alter von 56 Jahren gestorben. Gesellschafter, Geschäftsführung und Mitarbeiter sind in tiefer Trauer.  
Irmgard Küster
Nachruf
Nachruf

Trauer um Irmgard Küster

Vor allem durch die Entwicklung des GEVA-Treuhandkontenmodells machte sich Irmgard Küster in der Branche einen Namen. Jetzt ist die langjährige Geschäftsführerin der GEVA verstorben. 
Achim Fiolka im Jahr 2005
Todesfall
Todesfall

Achim Fiolka ist verstorben

Er war der Inhaber des „The Bernstein“ und des „Pepper’s“ und galt als einer der einflussreichsten und wichtigsten Gastronomen Bielefelds. Jetzt ist Achim Fiolka überraschend gestorben. 
Gabriel Escarrer Juliá
Nachruf
Nachruf

Meliá Hotels International trauert um seinen Gründer

Der Ehrenvorsitzende und Gründer von Meliá Hotels International ist in den frühen Morgenstunden des 26. November 2024 verstorben. Gabriel Escarrer Juliá wurde 89 Jahre alt. 
Egon Heiss
Ehrung
Ehrung

Egon Heiss erhält Grünen Stern

Der gebürtig aus Südtirol stammende Egon Heiss feiert seinen nächsten kulinarischen Meilenstein. Der Chefkoch des Gourmet Restaurant Prezioso im Relais & Châteaux Castel Fragsburg erhielt jetzt vom Guide Michelin Italien die renommierte Auszeichnung.
Jürgen (Yussof) Knauss
Nachruf
Nachruf

McDonalds-Werbepionier ist gestorben

„I’m lovin’ it“ – dieser Werbeslogan prägt McDonald’s seit 2003. Entwickelt wurde er von Jürgen Knauss, der die Marke 40 Jahre lang mitgeprägt hat. Jetzt ist der deutsche Werber und Agenturchef im Alter von 86 Jahren verstorben.