Markus Mraz ist „Koch des Jahres 2018“
Die Wiener Gastronom Markus Mraz befindet sich seit wenigen Tagen in illustrer Gesellschaft: Walter Eselböck, Martin Sieberer, Johanna Maier, Thomas Dorfer, Silvio Nickol oder Konstantin FIlippou sind nur eine kleine Auswahl von ehemaligen „Köchen des Jahres“. Seit wenigen Tagen gehört auch Markus Mraz vom Restaurant Mraz & Sohn zu diesem Kreis, wurde er doch jüngst vom österreichischen Gault Millau zum „Koch des Jahres 2018“ gekürt.
„Was bei Mraz und Sohn an Finesse, Eleganz und Kreativität geboten wird, ist höchstes Niveau. Markus Mraz verkörpert alles, was wir bei einem Koch suchen: fundiertes Handwerk, eine individuelle Linie und eine kompositorische Gabe, die uns schon seit Jahren zum Staunen bringt“, begründet die Gault Millau-Chefredakteurin Martina Hohenlohe diese Wahl.
Mraz hat das Lokal vor 27 Jahren gemeinsam mit seinem Vater als klassisches Wirtshaus eröffnet und sich sukzessive emporgekocht. 1995 gab es die erste Haube, 2010 die dritte und 2016 wurde dem Team des zweite Michelin-Stern verliehen. Zwar hat sich der Vater schon lange aus dem Geschäft zurückgezogen, aber der Name des Lokals ist noch immer aktuell, schließlich ist Markus Mraz inzwischen von Sohn zum Vater avanciert und sein Sohn Manuel ist seit einigen Jahren als Restaurantleiter u.a. für den perfekten Service verantwortlich. (CK)