Lafer: „Heizpilze werden Gastronomie nicht retten“
Johann Lafer, einer der bekanntesten Fernsehköche Deutschlands, zweifelt im Rahmen des „großen SWR3 Grillen mit Johann Lafer“ am Wochenende an, ob die aktuell diskutierten Heizpilze eine Lösung für die Gastronomie im kommenden Herbst und Winter sein könnten. Aufgrund der Corona-Pandemie werden in der kalten Jahreszeit weitere große Einbußen in der Gastronomiebranche befürchtet.Lafer betrachtet die Wärmespender jedoch lediglich als vorübergehende Lösung.
„Probleme in der Umsetzung“
Mithilfe der Heizpilze erhoffen sich viele Menschen derzeit eine praktikable Lösung, um Außenplätze in der Gastronomie auch im Winter ausreichend nutzen zu können. Starkoch Johann Lafer, der selbst große Einbußen durch die Krise hinnehmen musste, hält dies jedoch nicht für eine dauerhafte Lösung,: „Ich bin davon überzeugt, dass auch Heizpilze die Gastronomie nicht retten werden“, so Lafer. Einerseits gehe durch die Abstandsregeln und Maßnahmen gegen das Virus die Atmosphäre beim Essen verloren, sodass die generelle Nachfrage in der Gastronomie weiter minimiert sei – andererseits sieht er auch Probleme in der Umsetzung: Der Heizpilz wärme zwar von oben – die Füße und das Essen würden aber trotzdem schnell kalt werden. Um die Zukunft der Gastronomie macht sich Lafer deshalb große Sorgen (SWR3/ots/TH)