Jamie Oliver für Lebenswerk geehrt
„Ich bin ein wenig angeschlagen, aber optimistisch“, ließ der britische Starkoch Jamie Oliver dieser Tage verlauten, als er die Auszeichnung „Beste Food Persönlichkeit“ verliehen bekam. Über die Verleihung dieses Titels haben dem britischen Guardian zufolge die Leser des Gastronomieformats „Observer Food Monthly“ entschieden. „Es ist 20 Jahre her, seit die erste Episode der Show The Naked Chef einen frechen Essex-Jungen berühmt dafür machte, Sardellen in eine Lammkeule zu stecken und auf eine solche Weise das Kochen für Menschen zugänglich machte, die noch nie einen Ofen in ihrem Leben geöffnet hatten“, heißt es in einem Rückblick seitens des Guardian. 36 Fernsehserien und Einzelformate des Spitzenkochs folgten, ganz abgesehen von ganzen 33 Kochbüchern, deren Verkauferfolge Oliver zum zweitgrößten Verkaufsautor Großbritanniens aller Zeiten machte. „Er wurde zu einer wandelnden Marke, die für Einfachheit und Gesundheit steht“, heißt es im Bericht weiter.
„Ich musste mich ändern oder ganz zurückziehen“
Aber in Jamie Olivers Leben gab auch zahlreiche Misserfolge, wie zuletzt etwa die Schließung von 22 Jamie Oliver-Restaurants in Italien. Wie der Spitzenkoch mit solchen Niederlagen umzugehen weiß? „Nun, es ist wirklich schwer“, ließ Oliver gegenüber dem Guardian verlauten und erinnerte sich lächelnd an vergangene Probleme: „Damals, als das Geschäft anfing, massiv zu werden, wusste ich, dass ich die Richtung ändern oder mich ganz zurückziehen muss.“ Nach eigener Aussage folgte nach dieser Erkenntnis ein ernsthaftes Gespräch mit seiner Frau, in welchem alle Zukunftsoptionen nochmals durchgesprochen wurden: „Entweder verschwinde ich einfach irgendwie – oder wir haben die Chance, etwas ganz besonderes zu machen.“ Jamie Olivers Erfolgsgeschichte und die nun erfolgte Auszeichnung zeigen wohl am besten, dass es sich für den TV-Liebling gelohnt hat, seine kulinarische Mission weiter zu führen. (theguardian.com/TH)