Schiffsgastronomie

„Ich bin Koch geworden, weil mich ein Schiffskoch dazu inspiriert hat“

Johann Lafer
Johann Lafer ist kulinarischer Botschafter an Bord der Mein Schiff Herz von TUI Cruises. (Foto: © TUI Cruises)
Johann Lafer hat für das Kreuzfahrtschiff Mein Schiff Herz verschiedene Menüfolgen kreiert. Nun holt er sich in dem Format „Lafer & Friends“ renommierte Verstärkung an Bord.
Dienstag, 07.05.2019, 11:21 Uhr, Autor: Kristina Presser

Spitzenkoch Johann Lafer startet ein großes Gastspiel auf dem Kreuzfahrtschiff „Mein Schiff Herz“ von TUI Cruises. Vom 21. Oktober bis 28. Oktober 2019 kocht der kulinarische Botschafter des Schiffes zusammen mit renommierten Koch-Freunden und -Bekannten in dem Format „Lafer & Friends – Genuss für alle Sinne“ auf einer Gourmetreise übers Mittelmeer. Mit seiner Tätigkeit als Schiffskoch, sagt er, habe er sich einen Jugendtraum erfüllt.

Mit Freunden zur See
Johann Lafer: „Ich genieße es an Bord der ‚Mein Schiff Herz‘ zu kochen und die Gäste zu verwöhnen. Das möchte ich jetzt gemeinsam mit Freunden, mit Gleichgesinnten, einfach mit den Besten auf ihrem Gebiet. Wir inspirieren uns gegenseitig. Auf dieser Gourmetreise werden die Gäste verschiedene Köche und damit vielfältige Geschmacksansätze und Präsentationsformen kennenlernen. Ich verspreche, wir kochen und backen mit größter Leidenschaft. Es wird unfassbar lecker!“

Teil des Teams sind außerdem Jochen Baier, der kürzlich vom Weltverband der Bäcker und Konditoren zum „World Baker of the year 2018“ ernannt wurde, sowie der österreichische TV-Koch Alexander Kumptner, derzeit Küchenchef im Wiener Restaurant „Albertina Passage“.

Kulinarischer Botschafter an Bord
Daneben ist Johann Lafer auch für die kulinarische Verköstigung im Hauptrestaurant des Kreuzfahrtschiffes, dem Atlantik, mit etwa 1000 Sitzplätzen zuständig. Hierfür kreierte er jüngst ein Drei-Gänge-Mittagsmenü und eine Fünf-Gänge-Abendmenü, das er zusammen mit den Küchenteams des Schiffs in seiner Kochschule im rheinland-pfälzischen Guldental zwei Wochen lang einstudierte und perfektionierte.

Seine Verbundenheit zum Schiffsleben kommt nicht von ungefähr: „Ich bin Koch geworden, weil mich ein Schiffskoch dazu inspiriert hat. Und irgendwie geht für mich mit dem Engagement für TUI Cruises jetzt ein Lebenstraum in Erfüllung. Als kulinarischer Botschafter für das Hauptrestaurant Atlantik verspreche ich den Gästen der ‚Mein Schiff Herz‘, dass ich alles dafür tun werde, damit die Gäste dort kulinarisch glücklich sind, “ äußert sich Johann Lafer zu seiner neuen Rolle an Bord.

P.s.: Lust auf einen Job im Bereich Schifffahrt? Dann schauen Sie doch mal in unserer HOGAPAGE Spezial-Jobbörse vorbei …

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Johann Lafer kam neben Dirk Luther und vielen anderen Spitzenköchen zur Big-Bottle-Küchenparty ins Louis C. Jacob.
Küchenhelden
Küchenhelden

Big-Bottle-Küchenparty mit Johann Lafer

Das Fünf-Sterne-Hotel Louis C. Jacob in Hamburg lud am 16. November zur großen Feier. Spitzenköche wie Johann Lafer, Dirk Luther und Sebastian Buchte sorgten für eine rundum gelungenen Abend und zufriedene Gäste.   
Johann Lafer
Starkoch
Starkoch

Johann Lafer kocht bei Hugo Boss

Hugo Boss hat ein neues Gastronomiekonzept entwickelt. Als Teil davon bereitete Starkoch Johann Lafer im Rahmen einer Aktionswoche regionale und saisonale Gerichte für die Mitarbeiter auf dem Campus in Metzingen zu. 
Johann Lafer
Gourmet-Show
Gourmet-Show

Johann Lafer kocht im Atlantic Grand Hotel Travemünde

Ein Highlight mit Kultstatus: Am 6. und 7. Dezember 2024 kehrt Johann Lafer mit seiner Dinner-Show „Johann Lafer live genießen“ ins Atlantic Grand Hotel Travemünde zurück. 
Johann Lafer in einer TV-Show
Gastspiel
Gastspiel

Johann Lafer wollte Priester werden

Der illustre Spitzenkoch wechselt kurzzeitig das Genre. Lafer hat eine Gastrolle in der erfolgreichen ARD-Telenovela „Rote Rosen“ angenommen. Dort spielt er, wenig überraschend, einen Chefkoch. Hätte seine Familie die finanziellen Mittel gehabt, hätte er im wahren Leben einen vollkommen anderen Weg eingeschlagen. 
Porträtaufnahme von Frank Rosin
TV-Tipp
TV-Tipp

Wer kocht das Beste für die Gäste?

Im Fernsehen geht es Anfang Juli heiß her. 33 Gäste bekommen 33 Teller und damit insgesamt 99 Gänge. Wer das alles kochen soll? Der Spitzenkoch Frank Rosin mit einem hochkarätigen Gegner in der neuen SAT.1-Koch-Show! In jeder Ausgabe darf Rosin sich mit einem anderen Kollegen duellieren. 
Johann Lafer
TV-Tipp
TV-Tipp

Johann Lafer und Alexander Kumptner: Zwei Spitzenköche, zwei neue Kochshows

Am 13. Mai starten gleich zwei neue Koch-Shows: Bei Johann Lafer treten in seiner Show „Drei Teller für Lafer“ drei Kochgenerationen gegeneinander an. Der österreichische Spitzenkoch Alexander Kumptner sucht in „Das Schnäppchen-Menü – Drei Gänge, fertig, los!“ jeden Tag ein preisgünstiges und schmackhaftes Menü.
Breuninger Fashion x Food 2024 (Foto: © Breuninger)
Gastronomie
Gastronomie

Breuninger zelebriert Gourmetfestival

Das exklusive Kaufhaus im Herzen von Stuttgart lud zum mittlerweile vierten Mal zum „Fashion x Food“ Event ins vierte Stockwerk ein. 14 Spitzenköche präsentierten am Donnerstagabend den rund 1.000 Gästen ihr Können. 
Der Preisträger des Weinkulturpreis der Stadt Alzey, Johann Lafer. (Weinkulturpreis der Stadt Alzey)
Auszeichnung
Auszeichnung

Ehrung für Spitzenkoch Lafer

Der bekannte Fernsehkoch ist der 23. Träger der Alzeyer Georg-Scheu-Plakette. Im Rahmen der repräsentativen Winzerfestweinprobe am Samstag, 21. September 2024, wird er mit einem Preis der Stadt Alzey ausgezeichnet.
Das Schnäppchen-Menü auf SAT1 (Foto: © Jens Hartmann)
Unterhaltung
Unterhaltung

Zwei Spitzenköche bekommen Koch-Show im TV

Der Sender SAT.1 bringt im Frühsommer gleich zwei renommierte Köche ins Fernsehen. Im Nachmittagsprogramm wird zuerst Alexander Kumptner für die Zuschauer aktiv. Direkt nach ihm soll Johann Lafer den Kochlöffel schwingen.