Alain Ducasse ist Preisträger des „ECKART 2017“
„Alain Ducasse steht für eine Küchenphilosophie, die der meinen sehr ähnlich ist. Kochen ist für ihn zunächst Handwerk, das Produkt steht im Vordergrund und Starallüren haben in der Küche nichts verloren“, begründet Eckart Witzigmann die Entscheidung der Jury.
Alain Ducasse steht wie kein zweiter für die Erneuerung der Haute Cuisine. Er stellt das Produkt in radikaler Weise in den Mittelpunkt und hat als erster ein rein vegetarisches Menü auf Drei-Sterne-Niveau kreiert und durchgesetzt. Er denkt weit über den Teller hinaus. Das Essen ist für ihn ein elementares Bedürfnis, das für ihn den Rang eines Bürgerrechtes hat.
Eine Auszeichnung für drei Restaurants
Als einziger Koch hält Alain Ducasse dreimal die höchste Auszeichnung von drei Michelin-Sternen für drei unterschiedliche Restaurants: das „Le Louis XV“ in Monte Carlo, das „Le Plaza Athénée“ in Paris und das „Alain Ducasse at the Essex House“ in New York City.
Früh begann er – ähnlich zur Abwandlung von Haute Couture zu Prêt-à-porter – Bistros mit seinem Namen, allerdings ohne den Aufwand eines Sterne-Restaurants, zu eröffnen. Seine Küchenphilosophie macht Ducasse so einem breiten Publikum bekannt. Heute betreibt er 26 Restaurants weltweit.
Jurysitzung „Eckart 2017“
Vorsitzender der Jury und gleichzeitig Gastgeber war der ECKART-Preisträger von 2013, Joël Robuchon. Bei ihrer Sitzung im „Atelier Robuchon“ in Paris entschied die Jury über die Vergabe des „ECKART 2017“ in den Kategorien „Große Kochkunst“, „Innovation“ und „Lebenskultur“. Noch nie waren so viele Vorschläge zu besprechen, wie in diesem Jahr. (BMW Group / FL)