Kulinarisches Gipfeltreffen

240 Gastronomen tagen in Andalusien

Ein Gruppenbild mit 240 Gastronomen
Das Kulinarikcamp in Andalusien stand im Zeichen aktueller Konzepte und Herausforderungen, auf die sich Gastronomen in der heutigen Zeit einstellen müssen. (© service-bund)
Rund 240 Gastronomen versammelten sich dieser Tage im Aldiana Club zum 16. Campus for culinary friends. Dort entwickelten sie zusammen mit Referenten wie Harald Wohlfahrt neue Ideen für die Gastronomie.
Dienstag, 13.11.2018, 13:35 Uhr, Autor: Thomas Hack

240 Gastronomen, mehrere Fachexperten und die Sonne Andalusiens: Anfang November stand der spanische Aldiana Club beim „Campus for culinary friends“ ganz im Zeichen der angewandten Kulinarik. Unter dem Motto „Mein Geschäftsmodell. Meine Zukunft!“ standen dabei Informationen zu aktuellen Trends und das Knowhow erfolgreicher Gastrobetriebe im Zentrum der Fachveranstaltung. „Experten der Branche wie Hanni Rützler oder Harald Wohlfahrt berichteten über Themen, die uns gerade bewegen, und nahmen im Rahmen einer Podiumsdiskussion zum Mitdiskutieren an unserer Expertentafel Platz“, so Otto Koch, Präsident des Campus for culinary friends. Der Marktplatz der Konzepte habe dann anschließend in praxisnahen Workshops zu den Themen Personal, IT & Digitalisierung informiert. Auch das Networking kam offensichtlich nicht zu kurz und so verwöhnten Spitzenköche wie etwa Lucki Maurer, Stefan Schwedt, Xiao Wang, Marcus Hannig und Andreas Scholz die Teilnehmer auf einem „Tapas-Abend“ und einer maurischen „Alhambra-Nacht“.

„Individualgastronomen können auch von Systemgastronomen lernen!“
Der erste Tag der Veranstaltung beschäftigte sich mit aktuellen Konzepten und Herausforderungen, auf die sich Gastronomen heutzutage einstellen müssten. Trendforscherin Hanni Rützler ging dabei auf die sich wandelnde Rolle des Konsumenten ein, während Heinrich Raschhofer, Inhaber der Gastro-Gruppe Soulkitchen erläuterte, wie man erfolgreiche System-Gastronomie aufbaut, sie konzeptionell ausweitet und zum Erfolg führen kann. Dabei machte er aber auch darauf aufmerksam, dass nicht alle Konzepte auf Anhieb funktionieren und dass „weniger manchmal mehr ist“. Im Anschluss ließ Harald Wohlfahrt schließlich im Interview mit Service-Bund Geschäftsführer Ulfert Zöllner und Präsident Otto Koch seine Laufbahn Revue passieren. „Um heute erfolgreich zu sein, muss der Gastronom im Idealfall seine Gäste mit Namen kennen und ihnen ihre Wünsche von den Augen ablesen können“, erläuterte der Sternekoch hierbei im Gespräch. Moderator Prof. Dr. Torsten Olderog machte schließlich auf einen wichtigen Aspekt aufmerksam: „Austausch ist der erste Schritt zur Lösung“, kommentierte er und stellte diesbezüglich die neue Service-Bund Initiative „Friends Welcome“ vor: Die anwesenden Gastronomen sollen die Chance zum Austausch auch über die Veranstaltung hinaus nutzen, um sich bei gegenseitigen Betriebsbesuchen neue Impulse zu geben. „Ein Individual-Gastronom kann auch von einem System-Gastronomen noch viel lernen!“

Talk mit Experten und Workshops
Am zweiten Tag wurden Lösungen auf die geschilderten Herausforderungen erarbeitet, wobei insgesamt acht Referenten ihre Konzepte und Initiativen präsentierten. Dazu zählten unter anderem Fachkräftewerbung in Indonesien, Einsatz von Social Media oder die Rolle moderner Convenience in Gastronomie-Prozessen. So machte „The Taste“-Gewinnerin Lisa Angermann auf die Rolle der Digitalisierung aufmerksam: „Wir können über verschiedene Kanäle wie Instagram Emotionen rüberbringen und gleichzeitig eine persönliche Bindung zum Gast aufbauen. Das ist ein großer Vorteil, den man auf jeden Fall nutzen sollte.“ Im anschließenden Marktplatz der Konzepte konnten sich die Teilnehmer mit den Referenten schließlich im Rahmen von Workshops austauschen. Infopoints gaben unter anderem Einblicke in das Service-Bund Konzept Rodeo Ranch Quality, Ansätze zur Teamführung und zum Personalmangel sowie in das neue Kassensystem ServisaPOS. Eine Zusammenfassung des Programms lieferte zu guter Letzt der Kabarettist Dr. Oliver Tissot, der die komplette Veranstaltung auf seine eigene, augenzwinkernde Weise nochmals Revue passieren ließ.

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

die 300 Jungköche auf einem Bild
Aufruf
Aufruf

Ethik-Charta für den Kochberuf erstellt

Die Arbeit eines Kochs kann wundervoll sein, mit großartigen Aussichten auf eine abwechslungsreiche und spannende Karriere. Damit das für alle Kollegen Realität wird, haben sich junge Talente zusammengesetzt. Gemeinsam haben sie einen Katalog mit Wertevorstellungen für ihre Profession formuliert. 
Björn Swanson
Start
Start

Björn Swanson eröffnet Bistro

Mit einer Kapazität für bis zu 85 Gäste will das Swan&Son ab dem 8. Oktober niveauvolles und gleichzeitig lässiges Flair für alle denkbaren Anlässe bieten. Der Sternekoch wird im avantgardistischem Ambiente der 1960er und -70er Jahre seine Vorstellung von guter Gourmetküche umsetzen – zum Beispiel mit einem „Falschen Hasen“.  
Anton Schmaus im Portrait
Sportlernahrung
Sportlernahrung

Sternekoch Anton Schmaus: Milchreis für die Nationalmannschaft

Der Chefkoch unserer Fußballhelden gibt Einblicke in seine Arbeitsphilosophie. Schmaus will eines nicht, belanglose Arbeit abliefern. Zur EM 2024 aber sind keine Experimente erlaubt – da müssen die Spieler wissen, was sie auf dem Teller haben, am besten Soulfood wie bei Mama. 
Portraitaufnahme Dominik Wachter
Interview
Interview

Sterne-Kulinarik vom Blatt bis zur Wurzel

Das Thema Nachhaltigkeit ist in aller Munde. Bei Dominik Wachter stimmt das im wahrsten Sinn des Wortes. Er folgt den Konzepten „Nose to Tail“ und „Leaf to Root“. Was damit gemeint ist, erklärt er in einem Interview. 
Alexander Will neuer Restaurantleiter, Christian Rainer wird Maître Sommelier (Foto: © Tohru Nakamura)
Gastronomie
Gastronomie

Doppelter Neuzugang bei „Tohru in der Schreiberei“

Das Team des Fine Dining Restaurants stellt sich neu auf. Der Geschäftsführende Gesellschafter und Executive Chef, Tohru Nakamura darf mit Alexander Will und Christian Rainer gleich zwei neue Mitglieder in seinem Team begrüßen.
Das erste spanische Restaurant von Akira Back im The Ritz-Carlton (Foto: © The Ritz-Carlton, Abama)
Japanische Kochkunst
Japanische Kochkunst

Erstes Akira Back Restaurant in Spanien

Das The Ritz-Carlton, Abama gibt eine neue Partnerschaft bekannt. Der Michelin-Koch Back wird in dem Luxushotel auf Teneriffa seine erste Destination des Landes öffnen. Die Marke umfasst bereits jetzt ein breites Spektrum an Restaurants auf der ganzen Welt.
Stephanie Palme und André Rothenstein sind das neue Duo im Schindlerhof. (Foto: © Schindlerhof)
Gastronomie
Gastronomie

Im Schindlerhof übernimmt Duo die Küche

Das fränkische Hoteldorf plant einen sanften Übergang vom bisherigen Küchenchef Michael Behr hin zur neuen Doppelspitze. Mit Stephanie Palme und André Rothenstein wird ein eingespieltes Paar die gastronomische Führung übernehmen.
Torsten Michel
Jubiläum
Jubiläum

Küche statt Cockpit: Torsten Michel kocht seit 20 Jahren in der Traube Tonbach

Die Traube Tonbach ehrt einen ihrer bekanntesten Köpfe für seine Karriere und erfolgreiche Mitarbeit: Dreisternekoch Torsten Michel aus der Schwarzwaldstube feiert sein 20-jähriges Jubiläum im Team des Traditionshotels. 
Young Chefs Unplugged - der Wissenskongress für junge Köche findet vom 13. bis 15. Oktober 2023 statt.
Veranstaltungstipp
Veranstaltungstipp

Young Chefs Unplugged 2023 steht in den Startlöchern

Bald hat das Warten ein Ende. Der Wissenskongress für junge Köche findet in gut drei Monaten im österreichischen Rankweil statt. Vom 13. bis zum 15. Oktober 2023 geben erfahrene Spitzenköche ihr Wissen an die nächste Generation weiter.