Interview

„Die Sommelier-EM bringt die ganze Welt nach Österreich“

Annemarie-Foidl
© privat
Fünf Fragen an die Präsidentin der Sommelier Union Austria, Annemarie Foidl, über ein erfolgreiches zu Ende gehendes Jahr, den Ausblick auf 2017 und die aktuellen Herausforderungen in der Gastronomie-Branche.
Donnerstag, 22.12.2016, 16:19 Uhr, Autor: Clemens Kriegelstein

HOGAPAGE-Today: Fr. Foidl, ein kurzes Resümee des Jahres 2016 aus Sicht der Sommelier Union?

Annemarie Foidl: Wir blicken auf ein sehr erfolgreiches Jahr zurück. Wir konnten unsere Mitgliederzahlen erhöhen, die Landesvereine sind ungemein aktiv, die Förderprogramme der Sommelier Union waren sehr gut besucht, die internationale Performance bei Wettbewerben sehr gut und unser nationales und internationales Netzwerk konnte stark erweitert werden.

HT: Ihre drei Wünsche ans Christkind?

AF: Dass wir uns mehr bewusst werden, wie gut es uns geht, dass wir uns gegenseitig stärken, zusammenhalten, miteinander arbeiten – die Politik , die Wirtschaft und jeder einzelne. Und dass wir alle gesund bleiben und genießen können.

HT: Welche inhaltlichen Highlights planen Sie für 2017?

AF: DAS große Highlight ist natürlich die Sommelier-EM – sie wird uns die ganze Welt nach Österreich bringen. Darauf freuen wir uns sehr. Die Trainingscamps werden wieder Highlights werden, zumal im Trainerpool Bernd Kreis, Sommelier Europameister von 1992, ist. Wir werden wieder den besten Sommelier Österreichs und die Nachwuchswettbewerbe ausrichten. Und das Fassrennen am Neusiedlersee ist auch immer ein Highlight, auf das wir uns sehr freuen.

HT: Welche Herausforderungen Sehen Sie 2017 auf die Branche zukommen?

AF: Es wird nicht leichter für die Gastronomie werden, gute Arbeit zu leisten. Wir kämpfen mit vielen Problemen. Eines der großen ist wie bekannt der Mitarbeiter- und Facharbeitermangel. Der leider über die vielen Jahre schlechtgeredete Ruf unserer tollen Branche macht es nicht leichter. Und die Bürokratie könnte auch einfacher sein…

HT: Wenn ich für einen Tag Wirtschaftsminister mit absoluter Handlungsfreiheit wäre, würde ich…

AF: … die Lohnkosten senken, Schwarzarbeit unattraktiv machen, indem sich das Arbeiten wieder lohnt. Ich würde das Arbeitslosgengeld anders verteilen: je mehr freie Stellen, desto weniger Arbeitslosengeld, je weniger freie Stellen, umso mehr Arbeitslosengeld.

Ich würde ein Projekt installieren, in dem die Positionierung der Dienstleistung verbessert wird: Das Problem aktuell ist, dass die Dienstleistung – egal in welcher Branche, vom Sanitäter bis zum Kellner – nicht die Wertschätzung erfährt, die sie verdienen würde. Daran muss allgemein gearbeitet werden. Der Mensch ist unersetzbar und viele würden gerne Dienstleister werden, wegen des Images oder eingeredeten Vorurteilen tun sie es aber nicht. Da muss man ansetzen.

Und ich würde Geldgeschäfte mehr besteuern: Ehrliche Arbeit wird bestraft, Geldgeschäfte belohnt. Die Menschen müssen motiviert werden, sich zu engagieren, und nicht bestraft werden, wenn sie es zu etwas bringen . Die Börse darf nicht alles bestimmen.

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

QR-Code scannen und digitale Speisekarte ansehen.
Interview
Interview

Wie sieht Digitalisierung in der Gastro-Branche aus?

Das Thema Digitalisierung beschäftigt Gastronomen. Aber wie sieht die Realität in kleinen und großen Betrieben tatsächlich aus? Im Interview sprechen Dennis Grote, Geschäftsführer von „yaya – World of Bowls“, und Torsten Petersen, Vorstand der Enchilada Gruppe, darüber.
Andreas Fuchs
Portrait
Portrait

Von Stuttgart über Bregenz nach Tokio

Österreicher, Schweizer und Deutsche haben in der ganzen Welt einen guten Ruf als Hotelmanager oder Küchenchefs. Andreas Fuchs ist einer von ihnen.
Michael König
Interview
Interview

„Wenn man den Gast an den Mehrwert heranführt, zahlt er auch den höheren Preis“

In ihrem zur Brauerei gehörigen Bierlokal „Liebesbier“ schenkt die Brauerei Maisel in Bayreuth unglaubliche 120 Biersorten aus. HOGAPAGE hat bei Michael König, Biersommelier im „Liebesbier“, nachgefragt, wie man diese Vielfalt organisiert.
Paul Ivić
Interview
Interview

Paul Ivić über Nachhaltige vegetarische Gourmetküche

Das vegetarische Gourmetrestaurant Tian im Herzen von Wien ist mit einem Michelin-Stern und als einziges vegetarisches Restaurant mit drei Hauben von Gault Millau ausgezeichnet. Chef de Cuisine Paul Ivić und sein Team kreieren mit ihrem kompromisslosen Qualitätsanspruch und der Leidenschaft für längst vergessenes und ursprüngliches Gemüse außergewöhnliche vegetarische Kreationen auf höchstem Niveau, dabei ist der Chef selbst kein Vegetarier. 
Walder Günter
Interview
Interview

„Nachwuchsprobleme bleiben auch 2017 bestehen“

Fünf Fragen an den Präsidenten des Klubs der Köche Kärntens (KKK), Günter Walder, über seine Pläne mit dem KKK und die Herausforderungen des Jahres 2017.
Alois Gasser
Interview
Interview

Unsere Nachwuchsköche sind international top!

Fünf Fragen an den Präsidenten des Verbandes der Köche Österreichs (VKÖ), Alois Gasser, über das abgelaufene Jahr und die Herausforderungen 2017
Toni Mörwald
Interview
Interview

BÖG fusioniert mit Kulinarischem Erbe Österreich

Fünf Fragen an BÖG-Präsident Toni Mörwald, über das Ende der Besten Österreichischen Gastlichkeit nach 60 Jahren, die Herausforderungen 2017 und die Unerträglichkeit der österreichischen Bürokratie.
Larissa Metz umgeben von l.n.r. Joachim Wissler, Frank Marrenbach und Jörg Stricker
Talent
Talent

Larissa Metz gehört zu den „Lieblingen des Jahres“

Metz wurde jetzt von den Genusskolumnisten der Frankfurter Allgemeinen Sonntagszeitung zur „Chef Patissière des Jahres“ gekürt. Seit zwei Jahren beglückt sie mit ihrem herausragenden Talent die Gäste des Restaurants im Althoff Grandhotel Schloss Bensberg.
Averna-Drink
Eröffnung
Eröffnung

Erste Averna-Bar Wiens ist eröffnet

Einer der beliebtesten It-Drinks der Wiener Gastro-Szene ist Namensgeber für ein neues Barkonzept in Wien. Am 17. Oktober eröffnete der Gastronom Andreas Flatscher die Taverna. Diese verbindet die norditalienische Cicchetti-Kultur mit dem sizilianischen Lebensgefühl.