Interview

Der Mann mit dem Plan für die Traumhochzeit im Schlosshotel

Robert Mrusek, Tagungs- und Veranstaltungsleiter des Wald & Schlosshotels Friedrichsruhe (Foto: © Wald & Schlosshotel Friedrichsruhe)
Robert Mrusek, Tagungs- und Veranstaltungsleiter des Wald & Schlosshotels Friedrichsruhe (Foto: © Wald & Schlosshotel Friedrichsruhe)
Robert Mrusek, Tagungs- und Veranstaltungsleiter des Wald & Schlosshotels Friedrichsruhe, steht seinen Gästen auch als leidenschaftlicher Hochzeitsplaner mit Rat und Tat zur Seite. Auf was es bei der Planung und Beratung alles ankommt und warum es wichtig ist, vor der Trauung Cola und Absatzschoner griffbereit zu haben, verrät er im Interview.
Freitag, 13.05.2022, 13:11 Uhr, Autor: Sarah Kleinen

Herr Mrusek, wie wird „mann“ Hochzeitsplaner?

„Mann“ wächst mit seinen Aufgaben. Von meiner Ausbildung zum Restaurantfachmann im Wald & Schlosshotel Friedrichsruhe im Jahr 2005 über verschiedene Karrierestufen wie die des Chef de Rang, des Restaurantleiters und zuletzt des Tagungs- und Veranstaltungsleiter bin ich immer mehr in das faszinierende Thema „Hochzeit“ hineingewachsen. Mir bereitet es bis heute sehr viel Freude, zusammen mit zwei emotional so positiv aufgeladenen Menschen deren schönsten Tag zu gestalten. Das ist für mich so etwas wie die Essenz meines Berufs als Hochzeitsplaner – oder, um es noch deutlicher auszudrücken: Bei der Hochzeitsplanung wird der Beruf zur echten Berufung.

Was genau gehört alles zu den Aufgaben eines Hochzeitsplaners im Wald & Schlosshotel Friedrichsruhe?

Nachdem zunächst die wichtigsten Eckdaten – Termin, Art der Trauung, Budget, Anzahl der Gäste, Menüwünsche etc. – besprochen wurden, starte ich mit dem Brautpaar zu einem Rundgang durch das Hotel. Es ist wichtig, dass die Location auch wirklich zum Paar und den Gästen passt. Auf Wunsch sind wir auch bei der Suche von Dienstleistern und der Abstimmung behilflich. Gemeinsam bespreche ich dann im Detail Punkt für Punkt mit dem Paar, was es sich wünscht, und wir schaffen gemeinsam den perfekten Rahmen für den schönsten Tag im Leben.

Was hat es mit der Cola und den Absatzschonern auf sich?

Bei einer Hochzeitsfeier geht es um unvergessliche Augenblicke, Gefühle, Freude und Unbeschwertheit, ganz gleich, ob in großer oder kleiner Gesellschaft. Dafür sorgen mein Team und ich mit Herzblut, Professionalität und einigen ganz wichtigen Details. Ich habe beispielweise immer unmittelbar vor der Trauung eine Flasche Cola für die Braut griffbereit. Das wirkt beruhigend auf die Nerven und stärkt den Kreislauf. Auch Manschettenknöpfe für den Bräutigam sind in meinem Büro immer in Reserve. Ein echter Geheimtipp, übrigens von meiner eigenen Trauzeugin, ist, bei Trauungen im Freien immer ein Paar Absatzschoner für die Braut und ihre Brautjungfern zur Hand zu haben. Es gibt nichts Schlimmeres, als beim Einlaufen im Brautkleid in der Wiese steckenzubleiben.

(Wald & Schlosshotel Friedrichsruhe/SAKL)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Anja Koppenhöfer
Personalie
Personalie

Wald & Schlosshotel Friedrichsruhe mit neuer Tagungs- und Veranstaltungsleiterin

Aus den eigenen Reihen: Anja Koppenhöfer wurde zur Tagungs- und Veranstaltungsleiterin des Wald & Schlosshotel Friedrichsruhe ernannt. Die 23-Jährige hat ihre Karriere in dem Fünf-Sterne-Superior-Hotel bereits früh begonnen und sich somit nun von einer Nachwuchs- zur Führungskraft entwickelt.
Franziska Hamma
HOGAPAGE-Interview
HOGAPAGE-Interview

„Vielfalt ist in der Betriebsgastronomie ein bedeutender Erfolgsfaktor“

Vielfalt ist ein Erfolgsfaktor – das hat das Unternehmen Sodexo erkannt. Im Interview mit HOGAPAGE erklärt Franziska Hamma, Head of CSR bei Sodexo Deutschland, wie Diversität und ein inklusives Team in der Betriebsgastronomie neue kulinarische Impulse setzen und zu kreativen Konzepten führen.
Robert Mrusek
Personalie
Personalie

Wald & Schlosshotel Friedrichsruhe hat einen neuen Vizedirektor und F & B Manager

Seine gesamte berufliche Laufbahn hat Robert Mrusek im Wald & Schlosshotel Friedrichsruhe durchlaufen. Nun übernimmt er die Position des Vizedirektors und F & B Managers. 
Lusine Gevorgyan
Exklusivinterview
Exklusivinterview

Armenien – ein unentdecktes Juwel im Kaukasus

Noch vor wenigen Jahren war Armenien ein weitgehend unentdecktes Land für die meisten Reisenden. Doch gerade die reiche Kultur, die unberührte Natur und die traditionsreiche Kulinarik machen es zu einem spannenden Reiseziel. Was das Land so besonders macht, darüber spricht Lusine Gevorgyan, Vorsitzende des Verbands für Tourismus in Armenien, in einem Exklusivinterview. 
Thomas Limbach
Personalie
Personalie

Erfahrener Fachmann übernimmt technische Leitung im Wald & Schlosshotel Friedrichsruhe

Thomas Limbach ist der neue technische Leiter im Wald & Schlosshotel Friedrichsruhe. Mit seiner umfassende Erfahrung aus verschiedenen Branchen soll er künftig die Überwachung und Wartung der technischen Anlagen des Hotels verantworten.
Anstoß mit Wasser im Glas
HOGAPAGE-Interview
HOGAPAGE-Interview

„Dry January“ als Umsatzchance: So profitieren Gastronomen vom Alkoholfrei-Trend

Im Januar entsagen immer mehr Menschen zu Jahresbeginn bewusst dem Alkohol. Doch gerade der „Dry January“ kann eine sprudelnde Geschäftschance für Restaurants bieten. Inwiefern Gastronomen von diesem Trend auch langfristig profitieren können, erklärt Sinahn Fabian Sehk, Head of DACH bei Lightspeed, im Interview mit HOGAPAGE.
Angelika Rommel
Personalie
Personalie

Neue Schlüsselposition: Operative Spa-Managerin im Wald & Schlosshotel Friedrichsruhe

Das Wald & Schlosshotel Friedrichsruhe hat sein Team um eine neue operative Spa-Managerin erweitert. Angelika Rommel übernimmt ab sofort die strategische und organisatorische Leitung des Spa-Bereichs.
Benjamin Braches
HOGAPAGE-Interview
HOGAPAGE-Interview

Gästebindung stärken – Tipps für ein personalisiertes Hotelerlebnis

In einem zunehmend wettbewerbsintensiven Umfeld ist es unerlässlich, dafür zu sorgen, dass Stammgäste auch solche bleiben. Wie Hotels ihre Gäste langfristig an sich binden, indem sie auf deren individuelle Bedürfnisse eingehen, verrät Benjamin Braches, Chief Executive Officer der Tasteone AV- & IT-Solutions.
Axelle Mazery
HOGAPAGE-Interview
HOGAPAGE-Interview

Heritage Resorts & Golf vereint Luxus mit Nachhaltigkeit

Luxus und Nachhaltigkeit schließen sich nicht aus – das zeigt Heritage Resorts & Golf. Im Interview mit HOGAPAGE erklärt Axelle Mazery, Chief Brand & Communication Officer/Sustainability Leader Rogers Hospitality, wie es der Marke gelingt, luxuriösen Komfort mit umweltbewusstem Handeln zu verbinden.