Gespräch

HOGALIFE – Interview mit Andreas Kirsten

Andreas Kirsten
© MadyMatz_photography
Bei uns bekommen Branchenmitarbeiter – egal, ob Spülkraft oder Hotelmanager – eine Stimme! In unserer Interviewserie HOGALIFE bekommen Sie echte Einblicke in den realen Berufsalltag. Heute im Gespräch: Küchenchef und Geschäftsführer Andreas Kirsten.
Donnerstag, 03.11.2016, 08:35 Uhr, Autor: Geoffrey Goldsworthy

Welche/n Position/Beruf üben Sie genau aus?
Ich arbeite derzeit als Küchenchef und Geschäftsführer des Restaurants Heck-Art in Chemnitz.

Ist der Job so, wie Sie ihn sich im Vorfeld vorgestellt haben?
Ja, größtenteils schon! Ich denke in unserem Beruf (da spreche ich jetzt von mir) wird es nie langweilig. Egal, ob es stressig ist oder etwas ruhiger zugeht, man hat immer genügend zu tun. Zudem hat man jeden Tag Kontakt mit den unterschiedlichsten Gästen. Das macht den Beruf wirklich sehr spannend und abwechslungsreich.

Was mögen Sie am meisten, beziehungsweise am wenigsten an Ihrem Job?
Am meisten mag ich den Umgang mit den verschiedenen Lebensmitteln und wie wir sie  verarbeiten, damit wir dem Gast ein Lächeln ins Gesicht zaubern. Am wenigsten (aber nur manchmal) mag ich unsere Arbeitszeiten.

Wie lautet Ihr Motto vor einem besonders stressigen Tag?
Stress hat nur der, der sich Stress macht.

Wer motiviert und inspiriert Sie?
Mein Team und das gesamte Teamgefüge, welches wir in unserem Haus haben.  Alle Karten werden beispielsweise gemeinsam gestaltet, wobei jeder seine eigenen Erfahrungen und Ideen einbringen kann. Es kann auch jeder frei seine Meinung zu den angebotenen Gerichten äußern. So kommen wir immer auf einen gemeinsamen Nenner und die Motivation wird dadurch stets aufrechterhalten. Es gibt nur ein WIR.

Wie kann man Ihrer Meinung nach Anreize für eine Tätigkeit in Gastronomie und Hotellerie schaffen?
Da sind wir wieder bei dem Punkt Team und Teambuilding. Wenn es kein Teamgefühl gibt und alle Ihr eigenes Ding machen, gibt es keinen Anreiz in der Gastronomie oder Hotellerie zu arbeiten. Wenn dieses Gefühl aber vorhanden ist, dann funktioniert es super. Ein anderes Thema um Anreize zu schaffen sind natürlich die Arbeitszeiten in diesen Branchen. Wenn man diese etwas attraktiver gestaltet, entstehen dadurch vielleicht auch die Motivation und der Reiz, in der Gastronomie oder Hotellerie zu arbeiten.

Drei Dinge auf die Sie gar nicht verzichten können?
1. Der Teamgedanke

2.Auf meine Freunde und meine Familie

3.Das Nichtstun und sich ab und zu in seiner (knappen) Freizeit verwöhnen zu lassen (Ins Restaurant gehen usw.)

Herr Kirsten, vielen Dank für das Interview und Ihre Einblicke in Ihren Berufsalltag.

© MadyMatz_photography
© MadyMatz_photography

Über Andreas Kirsten

Andreas Kirsten, 27, ist gelernter Koch. Er arbeitet seit 2005 als Koch. Derzeit ist er im Restaurant Heck-Art in Chemnitz als Küchenchef und Geschäftsführer tätig. Das Schönste an der Gastronomie ist für ihn die Arbeit und die damit verbundenen Erfolge.

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