Auszeichnungen

World Restaurant Awards küren Finalisten

Das Logo des neuen Worlds Restaurant Award
Ob besonders umweltbewusst, auffallend lieferantenfreundlich oder einfach nur geschmackvoll eingerichtet – mit den World Restaurant Awards haben auch unbekanntere Lokale eine echte Chance. (© restaurantawards.world)
Der Wettbewerb „World Restaurant Awards“ zeichnet weltweit Restaurants in insgesamt 18 – zum Teil skurrilen – Kategorien aus. Jetzt stehen die ersten Finalisten dieses neuen Formats fest. 
Montag, 21.01.2019, 11:15 Uhr, Autor: Thomas Hack

Wer ist der beste Küchenchef, der sich nicht mit Tattoos hat „verschönern“ lassen? Welches ist das beste Restaurant, in dem es nur eine ganz bestimmte Speise gibt? Welches Restaurant hat den schönsten Instagram-Account? Mit den „World Restaurant Awards“ ist vor kurzem ein gastronomischer Award der etwas anderen Art ins Leben gerufen worden. Die hochkarätige Jury setzt sich dabei aus Sterneköchen, Gastronomen und einflussreichen Persönlichkeiten aus 37 Nationen zusammen und urteilt nicht allein über Geschmackserlebnisse und die Atmosphäre der teilnehmenden Restaurants, sondern hat eine stolze Anzahl von 18 Kategorien festgelegt, die mitunter recht eigenwillig anmuten. Jetzt stehen die Endnominierungen fest. Die Preisverleihung des ersten World Restaurant Awards findet dann schließlich am 18. Februar 2019 in Paris statt.

Neueröffnung des Jahres
1. Angler, San Francisco
2. DaGiorni, Bologna
3. Inua, Tokyo
4. Kjolle, Lima
5. Virtus, Paris

Beste Atmosphäre
1. Astoria Seafood, New York
2. Chambre Séparée, Gent
3. Machneyuda, Jerusalem
4. Punk Royale, Kopenhagen
5. Vespertine, Los Angeles

Beste Zusammenarbeit mit Lieferanten
1. Cafe Paradiso & Gort na Nairn Farm, Cork
2. Frantzen & Jacob Marsing-Rossini, Stockholm
3. Mirazur & Huilerie Saint Michel, Nizza
4. Single Thread Farm & Bloodroot Blades, Healdsburg
5. Vespertine & This Will Destroy You, Los Angeles

Bestes lang bestehendes Restaurant
1. Elkano, Getaria
2. Hyotei, Kyoto
3. La Mère Brazier, Lyon
4. Paul Bocuse, Lyon
5. Peter Luger, New York

Bestes Restaurant mit ethischer Verantwortung
1. Blue Hill at Stone Barns, New York
2. Food for Soul, Italien
3. Noma, Kopenhagen
4. Saint Peter, Sydney
5. Silo, Brighton

Event des Jahres
1. Refugee Food Festival, Paris
2. Parabere Forum, Malmö
3. Al Meni, Rimini
4. Game at Lyle’s, London
5. The Presidential Train, Porto

Bestes Restaurant hinsichtlich neuer Getränkeideen
1. Amass, Kopenhagen
2. Cub, London
3. Dersou, Paris
4. Godenya, Hong Kong
5. Mugaritz, San Sebastian

Bestes Restaurant mit nur einer Speisespezialität
1. Gazela (Hotdogs), Porto
2. Yat Lok (Gans), Hong Kong
3. Obana (Aal mit Reis), Tokyo
4. Trishna (Knoblauchkrabbe), Mumbai
5. Lido 84 (Spaghetti Cacio e Pepe), Lombardei

Bestes Restaurant, in welchem keine Reservierung erforderlich ist
1. Clamato, Paris
2. Kiln, London
3. Mocoto, Sao Paolo
4. Delifucious, Tokyo
5. Retrobottega, Rom

Bestes Restaurant, bei welchem die Anreise bereits ein Abenteuer ist
1. Mil, Maras
2. Das Traunsee, Traunkirchen
3. Wolfgat , Paternoster
4. Tokuyamazushi, Shiga
5. Riley’s Fish Shack, Tynemouth

Bestes Restaurant hinsichtlich Kreativität und künstlerischem Ausdruck
1. Enigma, Barcelona
2. Ikoyi, London
3. Mugaritz, San Sebastian
4. Noma, Kopenhagen
5. Le Clarence, Paris

Bester Küchenchef, der keine Tattoos hat
1. Alain Ducasse
2. Care Smyth
3. David Thompson

Bestes Restaurant mit bodenständigem Food Plating
1. Bo.Lan, Bangkok
2. Racines, Paris
3. Black Axe Mangal, London

Bester Tischservice
1. Ballymaloe House, Cork
2. Otto’s, London
3. The Grill, New York

Bestes Rotweinrestaurant
1. Le Baratin, Paris
2. Noble Rot, London
3. Roscioli, Rom

Bester Instagram-Account
1. @little_meg_siu_meg
2.@mattymatheson
3. @alain_passard

Beste Restaurant-Redakteure
1. Lisa Abend:  ‘The Food Circus’ im Fool Magazine
2. Helen Rosner: ‘What Jonathan Gold meant for food writing’ im New Yorker
3. Jonathan Gold für seinen Nachruf auf Anthony Bourdain in der LA Times

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