Gästepräferenzen

Wie Deutsche den Valentinstag im Restaurant verbringen

Menschen stoßen mit ihren Weingläsern gemeinsam an (Foto: © gettyimages 107473)
Ein Abendessen mit Freunden macht auch am Valentinstag Spaß. (Foto: © gettyimages 107473)
OpenTable hat eine Umfrage rund um das Gästeverhalten zum Valentinstag in Restaurants durchgeführt. Die Ergebnisse verraten spannende Informationen für Gastronomen.
Freitag, 09.02.2024, 13:06 Uhr, Autor: Christine Hintersdorf

Valentinstag ist der optimale Anlass, um ein schönes Essen in einem romantischen Restaurant zu genießen.

„24 Prozent der Deutschen wünschen sich zum Valentinstag ein gemeinsames, besonderes Erlebnis, wie z. B. einen Restaurantbesuch“, sagt Lea Stadler, Director of Global Sales and Services, OpenTable Deutschland. „Im Jahr 2023 wurde die Hälfte der Reservierungen für den Valentinstag mindestens fünf Tage im Voraus getätigt.“

Mit einer Verbraucherumfrage ist OpenTable dem diesjährigen Gästeverhalten am Valentinstag auf der Spur. So zeigte sich, dass jeder zweite Deutsche, nämlich 51 Prozent plant, am 14. Februar in einem Restaurant essen zu gehen.

Außerdem wollen immerhin 72 Prozent der Deutschen am Valentinstag gleich viel oder mehr ausgeben als im letzten Jahr. Gute Nachrichten also für die Gastronomie. 

Deutsche sind am Valentinstag teilweise experimentierfreudig

Der meistgenannte Stressfaktor für die Deutschen bei der Planung des Valentinstags ist, das perfekte Restaurant zu finden (14 Prozent) sowie eine Reservierung zur gewünschten Uhrzeit zu bekommen (12 Prozent).

Wenn es um die Wahl eines Restaurants geht, zeigen die Umfrageergebnisse, dass die Deutschen am Valentinstag sehr experimentierfreudig sind. Immerhin 28 Prozent möchten die Gelegenheit nutzen, um ein Restaurant auszuprobieren, in dem sie noch nie waren.

Top 50 Romantischen Restaurants für 2024

OpenTable veröffentlicht jährliche eine Liste der Top 50 Romantischen Restaurants für 2024. Diese basiert auf der Analyse von über 480.000 Gästebewertungen und weiterer Faktoren, darunter Punktebewertungen und der Prozentsatz von Restaurantbewertungen, die von Gästen mit dem Etikett „romantisch“ versehen wurden.

Die Top-50-Liste von OpenTable umfasst Restaurants aus allen Preisklassen – von der Rohmühle (bis 30 Euro) in Bonn, über das PeterPaul (31 Euro bis 50 Euro) in Berlin bis zum GO by Steffen Henssler (über 51 Euro) in Hamburg. Im vergangenen Jahr waren Restaurants im unteren Preissegment (bis 30 Euro) am beliebtesten, aber auch Restaurants im mittleren (31 Euro bis 50 Euro) und höheren Preissegment (über 51 Euro) verzeichneten einen Anstieg der Gästezahlen um 25 Prozent bzw. 14 Prozent im Vergleich zum Vorjahr.

Die vollständige Liste der Top 50 Romantischen Restaurants in Deutschland für 2024, in alphabetischer Reihenfolge, steht online zur Verfügung. 

(OpenTable/CHHI)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Gastronom gibt Essen zum Mitnahmen an Gast aus
Umfrage
Umfrage

Mehrwegpflicht in der Gastronomie: Wie oft nutzen Gäste Mehrwegverpackungen?

Seit mehr als einem Jahr gilt in der Gastronomie die Mehrwegangebotspflicht. Doch wie sieht die tatsächliche Nutzung von Mehrwegverpackungen zum Mitnehmen von Essen in Deutschland aus?
Restaurantgäste beim Essen
Gästebewertung
Gästebewertung

Das sind die 50 besten Restaurants in Deutschland 2023

Opentable hat seine jährliche „Top 50“-Liste veröffentlicht. Basierend auf Gästebewertungen und weiteren Kennzahlen präsentiert die Liste die besten Restaurants Deutschlands für das Jahr 2023.
Gäste im Restaurants bedienen sich an der geteilten Platte in der Mitte des Tisches
Winter-Trends
Winter-Trends

Die Deutschen mögen’s deftig

Mit der kalten Jahreszeit kehren deftige Gerichte bei den Deutschen auf den Teller im Restaurant zurück. Beliebt sind insbesondere Fleischgerichte, Eintöpfe und Suppen. Dies zeigt eine aktuelle landesweite Umfrage von OpenTable im Oktober 2021.
Veganes Essen
Kampagne nutzen
Kampagne nutzen

Veganuary-Umfrage zeigt: Die Gastronomie braucht mehr vegane Optionen

Eine aktuelle Umfrage zum Veganuary zeigt: Die Gastronomie hat großes Potenzial für die pflanzliche Ernährungswende. Wie sich das pflanzliche Angebot in der Gastronomie verbessern und langfristig auf sich verändernde Zielgruppen ausrichten lässt, zeigt das Veganuary Business Support Toolkit.
Roboter mit Tablet in einem Restaurant
Technik
Technik

Dank KI haben Mitarbeiter mehr Zeit

Rund eine Stunde pro Tag können deutsche Arbeitnehmer durch den Einsatz von computergestützter Intelligenz gewinnen. 32 Prozent nutzen die gewonnene Zeit dafür, ihre Arbeitsleistungen qualitativ zu verbessern. 
Martin Schaffer, Managing Partner mrp Hotels
Hotel
Hotel

Trends und Herausforderungen der Hotellerie

Im Sommer 2024 wurde eine Befragung unter Hotelbetreibern und Investoren durchgeführt – die Themen im Fokus waren ESG, Human Resources, Finanzierung und Hotelprojektentwicklung. Die Auswertung zeigt, dass die Branche vor spannenden Entwicklungen steht.
Eugen Block
Pilotprojekt
Pilotprojekt

Block House senkt Preise

Inflation, Mehrwertsteuererhöhung und Personalknappheit – in Zeiten wie diesen erhöhen viele Gastro-Betriebe ihre Preise. Block House geht nun aber einen anderen, mutigen Weg und hat angekündigt, die Preise in seinen Restaurants zu senken. 
Gastronomen bei der Abrechnung
Prognose
Prognose

Zahl der Insolvenzen in der Gastronomie steigt

Die wirtschaftliche Lage in der deutschen Gastronomiebranche bleibt weiterhin angespannt. Trotz einer leichten Verbesserung des Bonitätsindex sind immer mehr Gastronomiebetriebe insolvenzgefährdet. 
Älterer Mann mit Kellner-Schürze in einem Restaurant
XING Diversity-Studie 2024
XING Diversity-Studie 2024

Menschen wollen arbeiten – auch im Alter

Eine aktuelle Umfrage des Jobs-Netzwerks zeigt, dass mehr als die Hälfte der Beschäftigten über 50 deutlich über das Rentenalter hinaus arbeiten kann und vor allem auch will. Dieses Potenzial ungenutzt zu lassen, schadet nicht nur der Gesellschaft, sondern vor allem auch der Wirtschaft.