Sterneköche kochen in Kirchenkrypta
Die Madeleine-Kirche mit ihrer riesigen Säulenfassade ist ein bekanntes Wahrzeichen der französischen Hauptstadt; im vergangenen Dezember fand dort unter anderem die Trauerfeier für den verstorbenen Rocksänger Johnny Hallyday statt. Und Essen gibt es dort schon länger, denn seit Jahrzehnten wird in der Krypta ein preiswertes Mittagessen serviert.
Von französischer Seite aus sind nach Angaben des Restaurants „Refettorio“ unter anderen die Spitzenköchin Anne-Sophie Pic aus Valence und der Gastronomiepapst Alain Ducasse mit bei der Sozialaktion dabei. „Es ist eine große Chance für uns, mit den großen Chefs zusammenzuarbeiten“, sagte Projektleiterin Cristina Reni der Deutschen Presse-Agentur. Dreimal in der Woche kommen demnach Spitzenköche oder ihre Mitarbeiter in der ungewöhnlichen Kirchen-Küche vorbei. Ihre Tätigkeit ist ehrenamtlich. Küchenchef Maxime Bonnabry-Duval steht hingegen an allen Wochentagen am Herd.
In den langen Gängen der Krypta werden abends Drei-Gänge-Menüs aufgetischt, für den Service stehen laut Reni auch freiwillige Helfer bereit. In der Küche werden Lebensmittel verarbeitet, die zuvor in Supermärkten oder Hotels übrig geblieben sind und sonst im Mülleiner gelandet wären. Ähnliche Projekte gäbe es bereits in Rio, London, Mailand, Bologna oder Modena, so Reni weiter. (dpa/TH)