PETA zeichnet veganfreundlichste Mensen aus
An welchen Mensen wird am häufigsten auf Fleischprodukte verzichtet? Deutschlands Studentenwerke versorgen täglich rund 80 Prozent aller Studierenden mit ihrem gastronomischen Angebot, wobei vegane Gerichte zunehmend zum festen Bestandteil werden und sich immer mehr Betriebe der Gemeinschaftsverpflegung ganz bewusst auf diesen Trend einstellen. Die Tierrechtsorganisation PETA befragte dieses Jahr 58 deutsche Studentenwerke nach ihren veganen Angeboten und hat dieser Tage die vegan-freundlichsten Mensen 2018 ausgezeichnet. Das überraschende Ergebnis: Der größte Teil der teilnehmenden Mensen lag im Bewertungsrahmen von 3 Sternen – was dem PETA-Schlüssel zufolge der zweitbesten Note entspricht. Bei der Bewertung lag der Fokus insbesondere auf dem täglichen Angebot an veganen Speisen, den Erfahrungswerten des Personals sowie dem Gesamtkonzept der gastronomischen Einrichtung.
Den Ergebnissen der Untersuchung zufolge erreichten schließlich zwei Mensen die Spitzenposition und erhielten 4 Sterne bei der Bewertung – das Studentenwerk Erlangen mit der Mensa St. Paul „VeggieZone“ sowie das studierendenWERK Berlin mit der Mensa „FU Veggie N°1“. Beide Gastronomiebetriebe zeichnen sich durch ein ausschließliches Veggie-Angebot an Speisen aus und würden PETA zufolge die Auswahlkriterien mit Bravour erfüllen.