Wenn Küstenkult auf Kulinarik trifft

Ostsee feiert Weltfischbrötchentag

Ein Fischer hält Messer und Gabel hoch um ein vor ihm liegendes Fischbrötchen zu essen
Zum Weltfischbrötchentag gibt es die maritime Stulle auch in außergewöhnlichen Ausprägungen. (©dbunn/Fotolia/Gabriele Rohde/Fotolia/Montage:TH)
Schnitzeljagden, Shantychöre, Seelachskrimis – mit nordisch-originellen Aktionen feiert Schleswig-Holsteins Ostseeregion am 5. Mai die beliebten Stullen mit dem frischen Meeresgetier. 
Mittwoch, 28.03.2018, 09:31 Uhr, Autor: Thomas Hack

Ob Backfisch oder Bismarckhering – welcher Ostseeanreiner hat das leckere Brötchen mit dem zarten Innenleben wohl nicht als Heiligen Gral des Nordens erkoren? Zumindest ist das knusprige Fingerfood für die ganze Region Grund genug, mit Pauken und Trompeten den „Weltfischbrötchentag“ zu zelebrieren. Dabei sparen weder Hotels noch Restaurantbetriebe mit originellen Aktionen rund um Makrele, Matjes & Co. So etwa huldigen Bewohner wie Touristen beim „3-Fang-Menü“, einer digitalen Schnitzeljagd rund ums Tagesthema sowie dem längsten Fischbrötchen der Welt der bekanntesten maritimen Delikatesse.

Frische Fischbrötchenpizza und singende Seebären
In den Orten zwischen Glücksburg und Scharbeutz steht jedoch nicht nur die traditionelle Version mit knackigem Brötchen und bekanntem Belag auf dem Speiseplan – Neugierige wagen sich an diesem Tag zum Beispiel auch an neue Kreationen, wie eine eigens entwickelte Fischbrötchenpizza. Aktionen wie Schauräuchern, Bootsfahrten und Shantychöre runden das spannende Programm schließlich ab. Wer die nordische Delikatesse nicht nur live in der Realität erleben möchte, kann in der Lübecker Bucht auch das virtuelle Pendant treffen: Hier geht es via App mit zwei „Fischbrötchen-Kommissaren“ darum, einen Kriminalfall in der Region zu lösen.

Kinder können sich zum Steuermann ausbilden lassen
Social-Media Fans können dazu noch bei einem Instagram-Foto-Wettbewerb rund um das Fischbrötchen-Thema ihre Bilder online stellen und gewinnen. Gäste, die lieber in der „echten Welt“unterwegs sind, nehmen mit einem fertig gepackten Korb am „Fischbrötchen Picknick“ am Strand teil. Interessierte Fans des Küstensnacks erleben in Eckernförde ein Schauräuchern, fahren in Heikendorf an der Kieler Förde mit einem Boot aufs Wasser oder machen eine Führung durch den Fischerei-Infopavillion. Kinder können derweil den Grundstein ihrer Karriere auf dem Meer legen und ihr Steuermannpatent machen.

Schlemmen zugunsten Seenotrettern
Fischbrötchen-Freunde, die der kleinen Delikatesse an diesem Tag ganz besonders angetan sind, werden küstenweit in allen teilnehmenden Orten fündig: Hier nehmen verschiedene gastronomische Betriebe am Aktionstag teil und bieten Gästen unterschiedliche Kreationen an – mancherorts sogar für einen guten Zweck: So wird beispielsweise in einigen Restaurants ein Teil der Einnahmen den Seenotrettern (DGzRS) gespendet. Weitere Informationen rund um den Weltfischbrötchentag und die Programme der teilnehmenden Orte finden Interessierte unter www.weltfischbrötchentag.de (ots/TH)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Flora Plant-Packungen
Weltpremiere
Weltpremiere

Vegane „Butter“ präsentiert

Ein neues Produkt namens „Flora Plant“ will seit kurzem allen Fans von Butter eine pflanzliche Alternative bieten und damit nicht nur den boomenden veganen Markt bedienen.
Eine glückliche Familie beim gemeinsamen Kochen
Gesunde Produkte sind gefragt
Gesunde Produkte sind gefragt

Mehr als ein Trend: Weltweite Ernährungsrevolution?

Die Veränderungen im Ernährungsverhalten werden weltweit immer größer. Gesundheit und Produktqualität rücken unaufhaltsam nach vorne.
Ein buntes, noch nicht gebackenes Croissant
Farbenfroher Frühstückstisch
Farbenfroher Frühstückstisch

Trendneuheit: Bunte Croissants in 150 Sorten

Jetzt wird’s sogar den Frühstückszerealien zu bunt: In San Francisco sind derzeitig französische Backwaren in den verrücktesten Farben und Geschmacksrichtungen angesagt. Die Hersteller möchten jedoch anonym bleiben…
Eine junge Frau hält einen Korb mit diversem GEmüse und Obst
Bewusste Ernährung
Bewusste Ernährung

Bioprodukte boomen weiterhin

Viele hielten es für einen vorübergehenden Trend, der irgendwann wohl wieder abflauen würde. Doch für Lebensmittel aus ökologischem Landbau gaben die Deutschen 2017 ganze 10 Mrd. Euro aus. 
Vegetarisches Essen Restaurant
Neue Erkenntnisse
Neue Erkenntnisse

Smart-Protein-Bericht: „Fleischreduktion ist das neue Normal“

Eine pflanzenbetonte Ernährung mit weniger Fleisch erhält immer mehr Zulauf. Zu diesem Ergebnis kommt der neueste Smart-Protein-Bericht für Deutschland den ProVeg diese Woche veröffentlicht hat.
Getreideschimmelkäfer
Lebensmittel
Lebensmittel

Speiseinsekten und andere Novel Foods zugelassen

Hausgrille, Getreideschimmelkäfer, Vitamin-D2-Pilzpulver – diese und weitere neuartige Lebensmittel (Novel Food) hat die Europäische Kommission jetzt zugelassen. Ihre Verwendung unterliegt allerdings strengen Regelungen. 
UFS Banner Advertorial
Anzeige
Anzeige
Anzeige

Foodservice-Trend-Box: Neues ausprobieren, Trends umsetzen

Was eine gute Küche ausmacht? Der perfekte Mix aus Klassikern und neuen Food-Trends. Genau das bietet die kostenlose Foodservice-Trend-Box von Unilever Food Solutions & Langnese. Darin enthalten sind sechs speziell ausgewählte „Geheimzutaten“, um jedes Gericht zu verfeinern.
Veganuary
Anzeige
Anzeige
Anzeige

Vegan in den Januar: Unilever Food Solutions & Langnese feiert Veganuary

Pflanzliche Ernährung ist längst nicht mehr nur Verbrauchersache, auch in der Gastronomie spielt sie eine immer größere Rolle. Unilever Food Solutions & Langnese bietet  deshalb eine große Palette an verschiedenen veganen und vegetarischen Produkten an.
Bio-Produkte im Supermarkt
Ernährungstrends
Ernährungstrends

Bio-Markt in der Coronakrise massiv gewachsen

Der Bio-Fachhandel ist im Corona-Jahr 2020 massiv gewachsen und folgte der Dynamik der Pandemie. Aber auch das Einkaufsverhalten selbst hat sich im Krisenjahr stark gewandelt.