Restaurantführer

Österreichischer Gault Millau 2018 erschienen

Gault & Millau Österreich 2018
Die neuen Hauben wurden vergeben und Österreichs Restaurantszene kann sich sehen lassen. (© Gault&Millau)
Keine Änderungen gab es bei der absoluten Spitze, dafür kamen jede Menge neue 3-Hauben-Restaurants hinzu – erstmals wurden auch Almhütten getestet.
Freitag, 20.10.2017, 10:30 Uhr, Autor: Clemens Kriegelstein

Das Warten hat ein Ende, der für Österreich wichtigste Restaurantführer, der Gault Millau, ist mit seiner 2018er-Ausgabe erschienen. Nichts Neues gibt es an der Spitze zu vermelden: Die letztjährigen vier 4-Hauben-Lokale (Silvio Nickol, die Brüder Obauer, Steirereck und Simon Taxacher) wurden bestätigt und bleiben unter sich. Einiges tut sich aber eine Kategorie darunter, gleich neun Restaurants schafften den Sprung in die 3-Hauben-Kategorie: Gut Purbach (B), Die Forelle (K), Mayer’s Restaurant (S), Weyringer am Wallersee (S), Genießerhotel Sonnhof (S), Schlosshotel Romantica (T), Der Engel (T), Tennerhof (T) und Le Ciel (W). Und Didi Dorner gelang im Grazer Magnolia überhaupt gleich der Neueinstieg mit 3 Hauben.

Weitere Auszeichnungen:

  • Koch des Jahres 2018: Markus Mraz, Wien
  • Newcomer des Jahres 2018: Lukas Kienbauer, Rest. Lukas, Schärding
  • Patissier des Jahres 2018: Eveline Wild
  • Sommeliere des Jahres 2018: Josef Neulinger, Almhof Schneider
  • Service Award 2018: Birgit Reitbauer
  • Wirtshaus des Jahres 2018: Bärenwirt, Hermagor
  • Lebenswerk 2018: Hermann Döllerer
  • Aufsteiger des Jahres 2018: Alexander Posch, Rest Essenz, Stainzerhof, Stainz
  • Hotel des Jahres 2018: Tannenhof, St. Anton
  • Ambiente Award 2018: Gerstner, Kärntner Str. 51, 1010 Wien

Eine wesentliche Neuerung gibt es auch noch im neuen Guide: Erstmals wurden über 70 Tiroler Almhütten für anspruchsvolle Wanderer und Skifahrer getestet und mit Hüttenhauben bewertet. Genuss eben ganz nah am Gipfel! (CK)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Moritz Unterlechner vom Biohotel Grafenast, Magdalena Kessler vom Naturhotel Chesa Valisa und Emanuel Moosbrugger vom Biohotel Schwanen
Auszeichnung
Auszeichnung

Gault&Millau Österreich zeichnet fünf Bio Hotels aus

Am 16. November verlieh die Jury in Wien ihre renommierten Auszeichnungen. Auch zertifizierte Bio Hotels sind unter den Besten aus dem Guide Gault&Millau; 2023.
Wirtshausführer Herausgeber Klaus Egle und Elisabeth Egle, Winzer Stefan Krispel, Metin Yurtseven und Nicole Herzog (Zum Alten Beisl), Burgtheater-Direktor Martin Kušej und Wirtshausführer-Herausgeberin Renate Wagner-Wittula.
Wirtshausführer Österreich 2021 erschienen
Wirtshausführer Österreich 2021 erschienen

„Zum Alten Beisl“ ist Wirtshaus des Jahres 2021

Der Wirtshausführer Österreich 2021 ist erschienen mit 1000 empfohlenen Wirtshäusern, Landgasthöfen, Beisln und Hotelrestaurants in Österreich, Südtirol, Adria, Friaul, Slowenien und Istrien.
Die Preisträger des steirischen Tourismuspanthers 2020.
Galaabend in Bad Gleichenberg
Galaabend in Bad Gleichenberg

Tourismuspanther vergeben

Vor wenigen Tagen wurde zum zweiten Mal an den Tourismusschulen Bad Gleichenberg der einzige Steirische Tourismuspreis vergeben, bei dem Protagonisten des steirischen Tourismus geehrt wurden.
Die Siegerfamilie Hueber, Aufsteiger Patrick Friedrich und Einsteigerfamilie Pillgrab mit Landeshauptfrau Johanna Mikl-Leitner, Michael Duscher (Geschäftsführer der NÖ-Werbung) und Harald Pollak (Obmann der NÖ Wirtshauskultur).
Auszeichnung
Auszeichnung

Top-Wirt des Jahres gewählt

Die Familie Hueber vom „Gasthof Hueber – Der Wirt in Bründl“ aus St. Georgen an der Leys ist „Top-Wirt-Sieger des Jahres 2020“ der Niederösterreichischen Wirtshauskultur.
Oberösterreichs Wirtschafts- und Tourismuslandesrat Markus Achleitner gratulierte Sybille und Florian Schlöglmann zur Auszeichnung "KultWirt des Jahres 2020“.
Auszeichnung
Auszeichnung

KultiWirte des Jahres gewählt

Oberösterreichs KultiWirte stellten in Kirchberg-Thening mit dem „z’Kraxenberg“ den diesjährigen Landessieger sowie die sieben Regionssieger auf das Podest.
Gruppenbild mit allen Prämierten der Bio Gastro Trophy 2019.
Bio Gastro Trophy 2019
Bio Gastro Trophy 2019

Luftburg ist bestes Bio-Lokal Österreichs

Bio Austria kürte zum fünften Mal die besten Bio-Gastronomiebetriebe Österreichs. Neben der „Luftburg“ wurden auch „die Tortenkomponisten“ und „BioMio“ ausgezeichnet.
Gruppenfoto der Preisträger: Gold für Glorious Bastards (Deutschland/Österreich), Silber für Italian Edition (Ukraine) und Bronze für B.O.U.L.O.M. (Frankreich)
Auszeichnung
Auszeichnung

Goldene Palme für Glorious Bastards

„Bestes neues Gastronomiekonzept“ – dafür würde die österreichische Restaurant-Kette jetzt bei dem Leaders Club Award International ausgezeichnet. Platz 2 und 3 gingen an die Ukraine und Frankreich.
(v. l.): Andreas Döllerer, Birgit Reitbauer (Steirereck), Gerhard Milletich (Geschäftsführer A La Carte), Christian Grünwald (Herausgeber und Chefredakteur A La Carte) und Heinz Reitbauer (Steirereck)
A la Carte-Guide 2020
A la Carte-Guide 2020

Reitbauer und Döllerer an der Spitze

Die 29. Ausgabe des jährlich erscheinenden A la Carte–Guides listet rund 800 Restaurantempfehlungen in ganz Österreich. Ganz vorne liegen wie schon im Vorjahr Heinz Reitbauer und Andreas Döllerer.
Alle Gold-Zauberlehrlinge mit Tourismuslandesrätin Petra Bohuslav
Zauberlehrlinge
Zauberlehrlinge

Auszeichnung für die besten Nachwuchskräfte

Bereits zum 11. Mal fand dieser Tage die Wahl zum „Zauberlehrling“ statt. 19 Lehrlinge der NÖ Wirtshauskultur stellten dabei ihr Können in den Bereichen „Küche“ und „Service“ unter Beweis.