Österreichischer Gault Millau 2018 erschienen
Das Warten hat ein Ende, der für Österreich wichtigste Restaurantführer, der Gault Millau, ist mit seiner 2018er-Ausgabe erschienen. Nichts Neues gibt es an der Spitze zu vermelden: Die letztjährigen vier 4-Hauben-Lokale (Silvio Nickol, die Brüder Obauer, Steirereck und Simon Taxacher) wurden bestätigt und bleiben unter sich. Einiges tut sich aber eine Kategorie darunter, gleich neun Restaurants schafften den Sprung in die 3-Hauben-Kategorie: Gut Purbach (B), Die Forelle (K), Mayer’s Restaurant (S), Weyringer am Wallersee (S), Genießerhotel Sonnhof (S), Schlosshotel Romantica (T), Der Engel (T), Tennerhof (T) und Le Ciel (W). Und Didi Dorner gelang im Grazer Magnolia überhaupt gleich der Neueinstieg mit 3 Hauben.
Weitere Auszeichnungen:
- Koch des Jahres 2018: Markus Mraz, Wien
- Newcomer des Jahres 2018: Lukas Kienbauer, Rest. Lukas, Schärding
- Patissier des Jahres 2018: Eveline Wild
- Sommeliere des Jahres 2018: Josef Neulinger, Almhof Schneider
- Service Award 2018: Birgit Reitbauer
- Wirtshaus des Jahres 2018: Bärenwirt, Hermagor
- Lebenswerk 2018: Hermann Döllerer
- Aufsteiger des Jahres 2018: Alexander Posch, Rest Essenz, Stainzerhof, Stainz
- Hotel des Jahres 2018: Tannenhof, St. Anton
- Ambiente Award 2018: Gerstner, Kärntner Str. 51, 1010 Wien
Eine wesentliche Neuerung gibt es auch noch im neuen Guide: Erstmals wurden über 70 Tiroler Almhütten für anspruchsvolle Wanderer und Skifahrer getestet und mit Hüttenhauben bewertet. Genuss eben ganz nah am Gipfel! (CK)