Nachhaltigkeits-Initiative

Letzte Bewerbungsmöglichkeit für Bundespreis 2019

Bundesministerin Julia Klöckner und Sternekoch Christian Rach beim Presseauftakt zum „Zu gut für die Tonne!“-Bundespreis.
Bundesministerin Julia Klöckner und Sternekoch Christian Rach beim Presseauftakt zum „Zu gut für die Tonne!“-Bundespreis. (© BMEL/Thoma Imo)
Der Bundespreis „Zu gut für die Tonne!“ zeichnet sieben Projekte aus, die sich gegen die Lebensmittelverschwendung wenden. Auch Gastronomen können sich noch bis zum 31. Oktober 2018 bewerben.
Mittwoch, 24.10.2018, 11:12 Uhr, Autor: Thomas Hack

Bewerbungen für den „Zu gut für die Tonne!“-Bundespreis 2019 sind noch bis zum 31. Oktober 2018 möglich. Mit diesem Preis zeichnet das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft seit dem Jahre 2016 überzeugende Projekte zur Reduzierung von Lebensmittelverschwendung aus. Bundespreise werden dabei in den Kategorien Landwirtschaft & Produktion, Handel, Gastronomie, Gesellschaft & Bildung und – neu in diesem Jahr – in der Rubrik Digitalisierung verliehen. Zusätzlich werden zwei mit 10.000 und 5.000 Euro dotierten Förderpreise vergeben. Ob Unternehmen, Gastronomiebetrieb, Landwirt, wissenschaftliche Einrichtung, Privatperson, NGO, Kommune oder Initiative – jeder, der innovative Ideen gegen die allgegenwärtige Lebensmittelverschwendung entwickelt hat, kann eine Bewerbung zum Bundespreis einreichen.

„Viel zu viele Lebensmittel landen täglich im Müll. Das müssen und werden wir ändern“, erläutert Bundesernährungsministerin Julia Klöckner zu den Hintergründen der bundesweiten Ausschreibung, „wir wollen die Lebensmittelabfälle bis zum Jahr 2030 über die gesamte Wertschöpfungskette deutlich reduzieren. Denn in jedem Lebensmittel stecken wichtige Ressourcen und Energie drin. Viel zu schade für die Tonne, wenn sie noch genießbar sind! Der Bundespreis motiviert und sensibilisiert, damit wir unsere Lebensmittel wieder mehr wertschätzen. Ich freue mich über jede Idee gegen Lebensmittelverschwendung und bin gespannt, wen wir mit dem ‚Zu gut für die Tonne!‘Bundespreis 2019 auszeichnen werden.“  Bewerbungen für den Bundespreis sind bis zum 31. Oktober 2018 möglich unter: www.zugutfuerdietonne.de/bundespreis

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Kahtrin Felix ist Semmeliere des Jahres (Foto: © Vila Vita)
Wein-Experten
Wein-Experten

Deutschlands „Sommelière des Jahres" gewählt

Der renommierte Restaurantführer „Der Große Guide“ kürt alljährlich die Besten ihres Faches. In der gerade erschienenen 2024er-Ausgabe wird Kathrin Feix mit der höchsten Auszeichnung der Weinbranche bedacht.
Eric Sarfo Afrifa, Julius Nowraty, Esin Karagöz, Jan Vrancken, Benedetto Russo
Wettbewerb
Wettbewerb

Gastro Trend Awards: Finalisten stehen fest

Sie haben es ins Finale geschafft: Fünf junge Frauen und Männer werden ihr Talent am 31. Oktober im Gesellschaftshaus im Frankfurter Palmengarten unter Beweis stellen und 250 geladenen Gästen einen von ihnen kreierten Gang eines Fünf-Gänge-Menüs servieren.
Gastrostern-Plakat
Nacht der Gastronomen
Nacht der Gastronomen

Gastrostern 2019 gesucht

Die Nacht der Gastronomen mit der Wahl zum „Gastrostern“ gehört zu den bedeutendsten Branchen- und Networking-Events der Schweiz. Die Veranstaltung ist erneut fast ausgebucht.
Ein österrechisches Gericht auf einem Teller
Kreativwettbewerb
Kreativwettbewerb

Erstmals alpiner Genusspreis ausgeschrieben

Die alpine Küche sucht neue Wege, um regionale Produkte zu veredeln. Unter anderem wurde nun erstmalig den „HOGAST.REGIO-Genusspreis“ verliehen, der an alle Produzenten und Gastronomen im alpinen Raum gerichtet ist.
Thomas Bühner
„Die Besten der Besten“
„Die Besten der Besten“

3-Sterne-Koch lädt zum großen Gourmet-Preis-Finale

Sternekoch Thomas Bühner wird beim Finale des Großen Gourmet-Preis 2019 nicht nur seine eigenen Leistungen unter Beweis stellen: Auf der Gala werden die besten Köche Deutschlands ausgezeichnet. 
Koch Jan-Philipp Berner
Jeunes Restaurateurs
Jeunes Restaurateurs

Talent des Jahres 2019 kommt aus Sylt

Beim Award der Jeunes Restaurateurs wurde Jan-Philipp Berner vom Sylter Söl’ring Hof für seine ganz besondere Begabung geehrt, Spitzenküche und Service in eine perfekte Balance zu bringen. 
Eine Gruppe junger Koch-Azubis
Selektion Deutscher Luxushotels
Selektion Deutscher Luxushotels

Quereinsteiger wird bester Koch-Azubi

Der bisherige Modeeinkäufer Michael Kwoczek ging als bestes Nachwuchstalent beim Koch-Azubi-Wettbewerb der Selektion Deutscher Luxushotels hervor. Seine Kreationen mit Forelle, Schweinebauch und Gurke konnten überzeugen. 
Ein Koch beim Anrichten eines Tellers
Junge Talente
Junge Talente

Essen rüstet sich für den „Koch des Jahres“-Wettbewerb

Die Stadt Essen wird am 13. Mai eine Bühne für die junge Kochelite aus mehreren Ländern bieten. Dabei werden unter anderem die Nachhaltigkeit und die Verarbeitung pflanzlicher Lebensmittel im Mittelpunkt stehen. 
Eine Jury testet die Speisekreationen junger Köche
Next Chef Award 2019
Next Chef Award 2019

Neue Küchenhelden gesucht!

Beim Next Chef Award 2019 heißt es für 18 junge Kochtalente wieder ran an den Herd und live demonstrieren, welche kulinarischen Kreationen sich auf die Teller zaubern lassen. Der Sieger bekommt sein eigenes Kochbuch.