Umfrage

Krombacher nimmt Deutschlands Grilltypen unter die Lupe

Ein Mann beim Grillen
Bratwurstmeister, Fleischliebhaber oder echter Feinschmecker? Was deutsche Grillliebhaber wirklich wollen, hat jetzt eine groß angelegte Studie herausgefunden. (© ivanko80/Fotolia)
Die Brauerei Krombacher hat eine ungewöhnliche Online-Umfrage bei YouGov in Auftrag gegeben: Bundesweit wurden über 2.000 Personen nach ihren Grillgewohnheiten befragt. Wie also ticken die deutschen Fleischliebhaber?
Mittwoch, 19.06.2019, 11:05 Uhr, Autor: Thomas Hack

Deutschland grillt gern und routiniert. Doch was wollen die Grillmeister und ihre Gäste wirklich? In einer deutschlandweiten Umfrage hat Krombacher herausfinden wollen, welche unterschiedlichen Grilltypen es hierzulande wirklich gibt und welchen Stellenwert gegrillte Gerichte tatsächlich einnehmen. Und so sieht dabei laut der YouGov-Umfrage das durchschnittliche Grill-Menü der Deutschen aus: Fleisch oder Wurst, selbstgemachte Salate, Brötchen oder Baguette, ab und an etwas Gemüse oder eine Folienkartoffel. Hier die detaillierten Ergebnisse:

Holzkohle schlägt Gas

Gegrillt wird traditionell. Der Holzkohlegrill ist mit 39 Prozent klarer Favorit, gefolgt von Elektro (16 Prozent) und Gas (12 Prozent). Und die technische Ausstattung? Grill-Gadgets gibt es viele, doch genutzt werden sie kaum. Grillbesteck ist mit 77 Prozent das gefragteste Utensil. Mit Pizzastein (5 Prozent), Fleischthermometer (7 Prozent) oder Gemüsekorb (12 Prozent) sind nur die Wenigsten ausgestattet. Und wie steht es um die Grillfähigkeiten? 41 Prozent geben an, sich sehr gut mit dem Grillen von Fleisch auszukennen. 24 Prozent sagen sogar, dass ihnen fast jedes Stück perfekt gelingt. Deutschland ist also eine Grillnation mit Routine. Wahrscheinlich brauchen 38 Prozent der Befragten auch deshalb kaum Vorbereitungszeit und grillen munter drauf los. 48 Prozent heizen ein oder zweimal im Monat, 28 Prozent gleich ein oder mehrmals die Woche ein, wenn es das Wetter in der Grillsaison zulässt. Letztendlich ist es Krombacher zufolge jedoch eine Typ-Frage, wer wie grillt.

Die 5 Grilltypen Deutschlands:

  • Typ 1: Der Bratwurstmeister  Der Bratwurstmeister schwört auf Holzkohle, braucht in der Regel nur eine Gabel und liebt mit Wurst und Kotelett die Bodenständigkeit. Als Beilagen genügen ihm Brötchen und Ketchup. Vorbereitungszeit ist quasi nicht vorhanden
  • Typ 2: Der Fleisch-Liebhaber  Für den Fleischliebhaber ist alles unter 500g Carpaccio. Auch er braucht Holzkohle und mit Baguette, Salat und Kräuterbutter als Beilage ist er schon glücklich. Am liebsten kauft er beim Metzger die halbe Theke leer.
  • Typ 3: Der Feinschmecker  Der Feinschmecker greift auch gern schon mal zum Gasgrill, Pizzastein  oder Smoker. Das Grillgut muss so edel wie möglich sein und das Equipment vielseitiger als jenes in der Küche. Eilig sollte man es bei ihm allerdings nicht haben, denn der Feinschmecker lässt sich Zeit. Dafür gibt es auch viele leckere Beilagen dazu!
  • Typ 4: Der Probierfreudige  Für den Probierfreudigen ist der Grillabend ein einziges großes Experiment. Nicht selten gehören Fischkörbe und Föns zu seinem Equipment, während bei den Beilagen ein exotisches Mango-Chutney noch das normalste ist. Das große Problem: Man muss sehr viel Zeit mitbringen
  • Typ 5: Der Veggie-Griller  Der Veggie-Griller verwendet ausschließlich Holzkohlegrills. Aluschale und Gemüsekorb sind Pflicht, während die Beilagen alles sein können, was in irgendeiner Weise Blätter hat. Beim Tofu jedenfalls macht ihm niemand etwas vor.

Den vollständigen Grilltypentest finden Sie unter www.krombacher.de/grilltypentest

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Andreas Bartelt
HOGAPAGE-Interview
HOGAPAGE-Interview

„Erfolgreiche Restaurants setzen auf starke Strukturen und klare Prozesse“

Eine gute Organisation ist das Rückgrat eines Betriebs – davon ist Andreas Bartelt überzeugt. Der GastroCoacher ist Experte für nachhaltige Restaurantentwicklung und weiß, dass ohne klare Abläufe viel Potenzial ungenutzt bleibt. Im Interview mit HOGAPAGE erklärt er, inwiefern eine starke Struktur und klare Prozesse die Basis für langfristigen Erfolg bilden. 
Gastronomin bei der Abrechnung
Ratgeber
Ratgeber

Wichtige Hinweise zur Schlussabrechnung von Corona-Hilfen

Letzte Chance zur Abgabe: Unternehmen, die Corona-Hilfen erhalten haben, müssen bis zum 30. September 2024 ihre Schlussabrechnung einreichen, andernfalls müssen sie die erhaltenen Hilfen komplett zurückzahlen. Was gibt es zu beachten? 
Gast im Restaurant beim Bezahlen
Studie
Studie

Die Deutschen sind die großzügigsten Trinkgeldgeber in Europa

Wie steht es um die Trinkgeldkultur weltweit? Eine aktuelle Studie geht dieser Frage auf den Grund. Dabei zeigt sich: Die Deutschen haben im europäischen Vergleich die höchste Bereitschaft, Trinkgeld zu geben. 
Restaurant mit leeren Tischen
Umfrage
Umfrage

Verbraucher sparen weiterhin – besonders in der Gastro

Idealo, das Preisvergleichsportal, hat eine Umfrage zum Thema Konsumstimmung veröffentlicht. Demnach zeigen sich die Verbraucher recht zurückhaltend – besonders in einem Bereich wird nach wie vor Verzicht geübt.
Stintmarkt in Lüneburg bei Abendlicht mit Boot
Umfrage
Umfrage

Tourismuswirtschaft leidet unter hohen Kosten

Die Hospitality-Branche in Niedersachsen steht derzeit unter Druck. Das hat eine Umfrage der dortigen IHK ergeben. Hohe Ausgaben und ein Übermaß an Bürokratie schwächen die Betriebe. Es werden Maßnahmen seitens der Unternehmen gefordert. 
Kellner bedient Gäste im Außenbereich
Ratgeber
Ratgeber

Fußball-EM und Außengastronomie – Wie Gastronomen ihre Terrasse optimal vorbereiten

Mit den Sommertemperaturen steigt traditionell auch der Umsatz in der Gastronomie. Besonders die Außengastronomie spielt dabei eine entscheidende Rolle – gerade auch im Hinblick auf die bevorstehende Fußball-EM. Gastronomen sollten daher ihre Terrassen gut vorbereiten. 
Versammeltes Team
Ratgeber
Ratgeber

Wie gastgewerbliche Betriebe ihre Personalkosten optimieren können

Qualifizierte und erfahrene Mitarbeiter spielen eine entscheidende Rolle für den Erfolg eines Unternehmens. Doch Mitarbeiter kosten auch Geld und zu hohe Personalkosten können negative Auswirkungen auf den Betrieb haben – auch im Gastgewerbe. Worauf sollten Hoteliers und Gastronomen achten und was können sie tun, um die Personalkosten zu senken?
Ein Bier und ein Joint
Umfrage
Umfrage

So stehen Deutsche zu Cannabis in der Gastronomie

Während manche die neue Freiheit, Cannabis legal zu konsumieren genießen, ärgern sich andere darüber. Wie stehen die Bundesbürger zum neuen Leben mit der Droge? Und was halten sie vom Kiffen in der Gastronomie?
Seit dem 1. Januar 2024 gilt in der Gastronomie auch für Speisen wieder der normale Mehrwertsteuersatz von 19 Prozent. (Foto: © picture alliance/dpa | Jens Kalaene)
Umfrage
Umfrage

Trotz regulärem Mehrwertsteuersatz ist die Lage nicht hoffnungslos

Seit Jahresbeginn müssen Gäste in Restaurants wieder den regulären Steuersatz zahlen. Eine Befragung in Rheinland-Pfalz zeigt deutliche Rückgänge bei Umsätzen und Gästezahlen, dennoch bleibt der Dehoga zuversichtlich.