Bewirtungsprojekt

Integrativer Gastronomiebetrieb an KZ-Gedenkstätte Mauthausen

Das Bistro-Team des Diakoniewerks mit LH Josef Pühringer
Das Bistro-Team des Diakoniewerks mit LH Josef Pühringer (m.). (© Diakoniewerk)
Behinderte Menschen kümmern sich um das leibliche Wohl der Besucher. Mit der jüngst erfolgten offiziellen Eröffnung wurde ein Zeichen gelebter Toleranz und Inklusion an der KZ-Gedenkstätte Mauthausen gesetzt.
Donnerstag, 06.04.2017, 10:52 Uhr, Autor:Clemens Kriegelstein

Seit 1. März 2016 sorgen vier Menschen mit Behinderung – unterstützt von professionellen Gastronomiefachkräften des Diakoniewerks – im „Bistro Mauthausen Memorial“ für das leibliche Wohl der Besucher der KZ-Gedenkstätte Mauthausen. Nach umfangreichen Umbauarbeiten wurde dieser integrative Gastronomiebetrieb dieser Tage von Landeshauptmann Josef Pühringer neu eröffnet.

Für Pühringer ist das Bistro Mauthausen Memorial ein spezieller Ort der Begegnung und Entfaltung und vor allem ein klares Zeichen für mehr Toleranz, Inklusion und Chancengleichheit. Schon im November 2016 würdigte er das Projekt mit dem OÖ. Menschenrechtspreis. Es sei aber auch ein politisches Statement, wie Pühringer betonte, da es nie mehr wieder so weit kommen darf, dass zwischen würdigem und unwürdigem Leben unterschieden wird. Vier behinderte Menschen sammeln wertvolle Erfahrungen im Arbeitsleben und im sozialen Umfeld. Sie bereiten Speisen in der Küche zu, sind im Service tätig und befüllen die Getränkeautomaten in der gesamten Gedenkstätte. Zu Spitzenzeiten versorgen sie bis zu 500 Gäste pro Tag.

„Die KZ-Gedenkstätte Mauthausen ist heute mehr als ein Gedenk- und Lernort, sie ist ein Ort der Begegnung und des Miteinanders, an dem Menschenrechtsbildung gelebt und aktiv gefördert wird. Ein sehr gutes Beispiel dafür ist die tägliche Arbeit meines Teams und die Arbeit des Teams des ‚Bistro Mauthausen Memorial‘. Sie leben den internationalen Besuchern der KZ-Gedenkstätte Mauthausen jeden Tag aufs Neue vor, wie wichtig Werte wie Offenheit, Respekt und Akzeptanz sind“, erklärt Barbara Glück, Direktorin der KZ-Gedenkstätte Mauthausen.

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Gäste stoßen mit Bier in einem Restaurant an
Auszeichnung
Auszeichnung

Wirtshausführer Bierwirte 2025: Österreichs beste Bierwirte gekürt

Perfekt gezapft und mit Leidenschaft serviert: Der Wirtshausführer und Stiegl haben Österreichs beste Bierwirte 2025 ausgezeichnet. Gastronomen, die besonders um die Pflege der Bierkultur bemüht sind, wurden dabei geehrt. 
Michelin Guide Ceremony Österreich
Gourmetführer
Gourmetführer

Guide Michelin Österreich 2025: Sterne strahlen wieder über der Alpenrepublik

Der Guide Michelin Österreich ist zurück! Nach langer Zeit der Abwesenheit präsentierte der Gourmetführer seine neue Restaurantauswahl für die Alpenrepublik. Insgesamt werden 82 Restaurants geehrt. 
Guide Michelin
Restaurantführer
Restaurantführer

Guide Michelin für Österreich wird bald in Salzburg präsentiert

Der Guide Michelin kommt zurück nach Österreich! In wenigen Tagen wird der Gourmetführer nach langer Zeit seine neue Restaurantauswahl für die Alpenrepublik präsentieren. Gleichzeitig startet eine Vielzahl an kulinarischen Initiativen in den internationalen Märkten der Österreich Werbung.
Jonas Grundner wird Chef de Cuisine im Gourmetrestaurant ice Q
Personalie
Personalie

Jonas Grundner wird Küchenchef im ice Q

Auf über 3.000 m zu kochen, ist sicherlich eine ganz eigene Herausforderung. Der gebürtige Vorarlberger Grundner freut sich aber über diese großartige Chance. Immerhin war auch schon James Bond zu Gast auf dem Gipfel des Gaislachkogls.
junge Frau kocht in einem Restaurant
Ausbildung
Ausbildung

Tiefstwerte bei Gastro-Lehrlingszahlen in Österreich

Nicht nur hierzulande bleiben zahlreiche Lehrstellen unbesetzt, auch in unserem Nachbarland ist es schwierig für Betriebe Azubis zu finden. Jetzt fordert die Gewerkschaft Vida eine bessere Ausbildungsqualität, damit der Branche wieder mehr Attraktivität gewinnt. 
Andreas Senn und sein Team
Nächtliches Dinner
Nächtliches Dinner

So spät kocht kein zweiter Spitzenkoch!

Einzigartig in Österreich: Das Salzburger Zwei-Sterne-Restaurant Senns nimmt Reservierungen bis nach Mitternacht entgegen. Was ist der Hintergrund?
Christian Marent in seinem Restaurant
Aktion
Aktion

Christian und Alexander Marent brechen alte Grenzen auf

Mit Mut voran! Die beiden Brüder und Geschäftspartner wagen einen ungewohnten Vorstoß. Schon Mitte August öffnen sie das Gourmetrestaurant „Bruderherz Fine Dine“ in Fiss. Und das in Zukunft als Ganzjahresbetrieb. Damit wollen sie unter anderem den Tourismus in der Nebensaison unterstützen. 
Dr. Hans Michel Piëch, JRE Christoph und Doris Forthuber, Markus Buchmayr
Wandel
Wandel

Christoph Forthuber zieht um

Die Zeichen stehen auf Neuanfang für den JRE Koch und seine Ehefrau und Sommelière Doris. Da ihm der Platz für sein Restaurant zu klein geworden ist und er künftig auch gern Zimmer anbieten möchte, wagt er den nächsten Schritt. 
Einige der „starken“ Gastgeberinnen, alle im blauen Kleid zwischen zwei JRE Fahnen
Geburtstag
Geburtstag

JRE-Österreich feiert Jubiläum mit Spitzenköchen

Mit einem fulminanten Fest hat die Vereinigung 20 erfolgreiche Jahre in dem Alpenland gefeiert. Zahlreiche Gourmet-Köche zeigten die ganze Bandbreite ihres Könnens auf Schloss Grafenegg. Bei bestem Wetter wurden kulinarische Häppchen genossen.