Gestochen, gekocht und gespendet
Das Atrium Hotel Mainz liegt mitten im rheinhessischen Spargelparadies. Jahr für Jahr freuen sich Köche und Gäste auf die Spargelzeit. Auch Küchenchef Carl Grünewald ist Spargelfan und zaubert mit viel Lust und Leidenschaft Köstlichkeiten vom Finther Spargel. Zwar darf man derzeit keine Gäste bewirten, aber das Spargelkochen lässt man sich in dem 4-Sterne-Superior-Haus vor den Toren von Mainz nicht nehmen. Kurzerhand schritt das Hotelteam gemeinsam zur Tat. Das Ergebnis: Feinstes Spargelsüppchen abgefüllt in Gläser für die Mainzer Tafel. Zur Weitergabe an all die Menschen, die nicht auf der Sonnenseite leben und coronabedingt durch noch schwierigere Zeiten gehen.
Team sticht Spargel selbst
Doch der Reihe nach. Am Mittwoch, den 5. Mai, trafen sich Hotelmitarbeiter und Azubis – natürlich mit dem gebotenen Abstand – auf einem Spargelfeld der Familie Weil. Nach einer Einweisung von Anja und Axel Weil ging es ans Spargelstechen, was sich für die wenig erprobten „Hilfskräfte“ durchaus als Herausforderung erwies. Doch in Begleitung der Weil’schen Spargelprofis, die bereits in der vierten Generation ihren Bauernladen in Mainz-Finthen betreiben, konnte sich das Ergebnis, das die Weils kostenfrei für die Aktion zur Verfügung gestellt haben, dann doch durchaus sehen lassen.
Spargel nun noch bewusster genießen
Nachdem die Körbe gefüllt waren, schlug die große Stunde des Küchenteams. Wenn auch der Rücken schmerzte, am Herd lief die Crew unter Leitung von Carl Grünewald dann noch einmal zur Hochform auf. „Wir freuen uns, wenn wir mit dieser Aktion Freude schenken können. Auch wir fühlen uns verzaubert von der Natur, denn der Spargel aus unserer Heimat ist auch für uns immer wieder ein Geschenk des Himmels. Wir werden ihn jetzt noch bewusster genießen“, sagt Carl Grünewald.
(Atrium Hotel Mainz/NZ)