Ein Fass für 1.000 Eimer
Viele Jahrzehnte schlummerte im Weinkeller von Lenz Moser ein historisches, aber schon lange nicht mehr benutztes 1.000-Eimerfass (56.500 Liter), dessen Fassboden aufwändige Schnitzarbeiten zierten. Für Chefönologen Ernest Großauer ein Problem, das einer Lösung bedurfte. So entschloss man sich schließlich, das Fass neu aufzubauen und den kunstvoll geschnitzten Fassboden dabei zu behalten (HOGAPAGE Today hat berichtet). Hauptproblem war die Suche nach einer geeigneten Fassbinderei. So haben beispielsweise die Fassdauben für ein kleines Holzfass nur eine Biegung, für das 1.000-Eimerfass sind vier bis sechs Biegungen nötig. Auch die Handhabung des Gewichts von 13.000 Kilogramm des leeren Fasses musste von der gesuchten Fassbinderei zu bewältigen sein, die schließlich mit der Firma Pausche Austria in Kärnten gefunden wurde.
Vor kurzem wurde das Fass nun fertiggestellt. Im Herbst 2017 soll es erstmals befüllt werden – vorgesehen sind dafür Blauer Zweigelt, Merlot und Cabernet Sauvignon aus den von Lenz Moser bewirtschafteten Weingärten des Schlossweinguts Souveräner Malteser Ritterorden in Mailberg. Den krönenden Abschluss bildet die feierliche Einweihung mit Taufe und Segnung im Rahmen des Lenz Moser Herbstfests im kommenden November. (CK)