Blick ins Ausland

Pizza in Stücken: Ein Happen Zeitgeschichte

Eine frisch gebackene Pizza Margherita.
Sieht das nicht lecker aus? (Foto: © New Africa/stock.adobe.com)
Von Italien in die USA: Was die Currywurst für den Ruhrpott ist, das ist das Pizzastück für New York. Der beliebte Klassiker ist der Super-Snack und absoluter Verkaufsschlager an der US-Ostküste. 
Dienstag, 28.03.2023, 08:47 Uhr, Autor: Thiemo Welf-Hagen Wacker

Kaum ein Snack mag das Prädikat „systemrelevant“ mehr verdient haben, als das legendäre „New Yorker Pizza Slice“.

Tagtäglich wird es von hunderttausenden Metropolisten auf ihrem Weg in die Arbeit, dem Heimweg, zur Schule oder zur nächsten Mall verzehrt. Das war nicht immer so

Die erste New Yorker Pizzeria eröffnet

Das geschichtsträchtige Restaurant in Manhatten gibt es noch heute. 118 Jahre es bereits auf dem Buckel. 

So soll Gennaro Lombardi die erste Pizzeria in New York im Jahr 1905 eröffnet haben.

Vom Pizzarad zum Pizza Slice

Doch wie Food-Blogger Ed Levine zu berichten weiß, war das Pizza Slice damit noch nicht geboren.

Denn aufgrund der Zubereitung in den damals üblichen Kohleöfen wurde die Pizza beim Erkalten zäh. Das machte sie in aufgewärmtem Zustand nur wenig genießbar.

Erst mit der Erfindung des weniger heißen Gasofens setzten Pizzerien in den 1930ern schließlich auf wagenradgroße Teige, die in Stücken verkauft, wieder aufgewärmt wurden.

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