Mann vs. Frau: Wer kocht in Deutschlands Küchen?
Es sind nach wie vor die Frauen, die am meisten kochen. 61 Prozent in Deutschland tun dies fast täglich. Haben sie Kinder zu versorgen, steigt die Zahl auf knapp 68 Prozent. Gut ein Drittel der Frauen kocht ein- bis viermal pro Woche selbst, nur 3 Prozent nie. Immerhin stehen 40 Prozent der Männer fast täglich am Herd. Dies zeigen Ergebnisse des 13. DGE-Ernährungsberichts. Datengrundlage bildet die Studie zur Gesundheit Erwachsener in Deutschland (DEGS1) mit 6 956 Teilnehmern.
Singlefrauen kochen seltener als Frauen, die gemeinsam mit ihrer Familie leben. Frauen, die nur teilweise oder nicht arbeiten, kochen häufiger als Vollzeit-Erwerbstätige. Da Berufstätigen tagsüber weniger Zeit zum Kochen zur Verfügung steht, nehmen sie eher Außer-Haus-Angebote in Anspruch. Frauen mit einfacher Bildung kochen tendenziell häufiger als die mit mittlerer oder höherer Bildung. Die Kochhäufigkeit und somit das Ernährungsverhalten variieren stark zwischen den Generationen. Jüngere Frauen kochen wesentlich seltener als ältere. 7,1 Prozent der Frauen unter 30 kochen nie, nur knapp 40 Prozent kochen fast täglich. Bei den Frauen über 65 Jahre bereiten sich hingegen knapp 82 Prozent fast täglich eine warme Mahlzeit zu. Da sie nicht mehr berufstätig sind, können sie sich ihre Zeit flexibler einteilen. Zudem weisen Seniorinnen eher traditionelle Verhaltensweisen auf.
40 Prozent der Männer bereiten fast täglich eine warme Mahlzeit zu, knapp 44 Prozent tun dies ein- bis viermal pro Woche. 16 Prozent kochen nie. Nur rund 24 Prozent der männlichen Singles kochen fast täglich, nahezu 18 Prozent kochen nie. Wie bei den Frauen steigt auch bei Männern die Kochhäufigkeit mit dem Alter: 31 Prozent der unter 30-Jährigen kochen fast täglich selbst. Bei den Männern zwischen 30 und 64 Jahren kochen zwischen 35 Prozent und 39 Prozent fast täglich, bei den Senioren 61 Prozent.
Selbstkochen begünstigt eine gesundheitsfördernde Lebensmittelauswahl
Der 13. DGE-Ernährungsbericht zeigt deutlich, dass sowohl Frauen als auch Männer, die häufiger selbst Mahlzeiten zubereiten, mehr Gemüse und Obst, dafür weniger Süßigkeiten, Snacks und gesüßte Getränke verzehren. Frauen, die fast täglich kochen, essen über 40 Prozent mehr Obst und mehr als doppelt so viel Gemüse als die, die nie kochen. Allerdings haben sie auch einen höheren Gesamtlebensmittelverzehr. Sie verzehren 10-mal weniger Snacks und trinken nur knapp 60 Prozent der Menge an gesüßten Getränken als Frauen, die nie selbst kochen.
Wer selbst kocht, kann die Lebensmittel bewusster auswählen. Dies bietet eine gute Möglichkeit, das Ernährungswissen zu erweitern und das Ernährungsverhalten positiv zu beeinflussen. „Kochen bedeutet zwar mehr Aufwand, doch dieser lohnt sich“, sagt Dr. Helmut Oberritter, Geschäftsführer der DGE. „Uns stehen eine Vielzahl guter und frischer Lebensmittel sowie einfache Rezepte zur Verfügung, so dass es auch in kurzer Zeit gelingt, eine ausgewogene Mahlzeit auf den Tisch zu bringen“, so Oberritters Fazit. „Dies funktioniert, wenn wir vorrangig frische Lebensmittel auswählen, Fertigprodukte nur gelegentlich konsumieren, diese mit Gemüse und Obst kombinieren und uns häufiger auf den Genuss besinnen.“ (dge.de/MJ)