Manipuliert Musik den Geschmackssinn?
Die Antwort auf diese Frage liefern jüngste Ergebnisse der Wissenschaft.
Im Auftrag des französischen Milchbranchenverbands CNIEL führte Kantar im November 2022 eine Studie durch. Ziel dabei war es, inwiefern Musik einen Einfluss auf den Geschmack von Käse hat. Die Ergebnisse sind erstaunlich.
Musik hat Einfluss auf den Reifeprozess von Käse
Nachdem eine Schweizer Studie bereits die Wirkung von Musik auf den Reifeprozess von Käse nachgewiesen hat, blieb die Frage offen, ob das menschliche Gehör auch einen Einfluss auf die Geschmackswahrnehmung von Käse hat.
Durchführung des Experiments
Deshalb befragte man insgesamt einhundert Frauen und Männer zwischen 18 und 65 Jahren. Sie bekamen sieben Käsestücke zu sieben verschiedenen Musikrichtungen gereicht, die sie zu verkosten hatten.
Alle Teilnehmer waren während des Experiments der Überzeugung, dass sie sieben verschiedene Stücke probieren sollten. Allerdings waren alle bei der Verkostung gereichten Käsestücke allesamt identisch. Sie wurden aus ein und demselben Käselaib herausgeschnitten.