Rennen & Schlemmen

Frankreich lädt zum skurrilsten Food-Marathon der Welt

Eine Gruppe als Superhelden verkleideter Läufer auf der Marathonstrecke
Beim Medoc-Marathon ist es Tradition, kostümiert an den Start zu gehen. (© picture alliance/abaca)
Auf dem „Marathon du Medoc“ müssen die Läufer nicht nur 42 Kilometer bewältigen, sondern auch leckere Austern essen, edle Weine trinken – und vor allem als Superheld kostümiert sein. Der Sieger erhält sein Körpergewicht in Wein!
Mittwoch, 20.03.2019, 15:23 Uhr, Autor: Thomas Hack

Ganze 42 Kilometer ist sie lang, die Rennstrecke, die die Läufer in der französischen Stadt Pauillac bei Bordeaux innerhalb von 6,5 Stunden bewältigen müssen. Dass die Teilnehmer dabei immer wieder an Ständen versorgt werden müssen, ist nichts Außergewöhnliches, doch sieht hier die Verköstigung etwas anders aus als bei vergleichbaren Rennen: An den Verpflegungsstationen warten nicht etwa isotonische Getränke und Powerriegel für die Läufer, sondern frische Austern, saftige Steaks, französische Käsespezialitäten und erlesene Weine. Darüber hinaus werden für die Teilnehmer und Zuschauer zahlreiche Restaurant-Specials, Musikkonzerte und Schlossbesichtigungen angeboten. Und damit nicht genug: Es ist Tradition, dass die Läufer in aberwitziger Weise kostümiert an den Start gehen – diesmal unter dem Motto „Superhelden“. Was der Sieger erhält? Nicht weniger originell: sein eigenes Körpergewicht in Medoc-Wein aufgewogen!

Für die Sicherheit der Läufer sorgen Rennleiter, Polizei und die Medoc-Feuerwehr, wobei von 300 Freiwilligen in 15 Zelten und 5 mobilen Einheiten medizinische Hilfe geleistet wird – unter anderem mit dabei das Rote Kreuz sowie zahlreiche Ärzte, Krankenschwestern, Physiotherapeuten und Podologen. Notwendig zur Anmeldung ist ein ärztliches Attests mit dem Hinweis auf Marathon-Tauglichkeit. Die offizielle Teilnehmerliste für den diesjährigen Medoc-Marathon am 7. September 2019 ist zwar schon voll, doch haben die Organisatoren auf ihrer Webseite https://www.marathondumedoc.com/en/eine Warteliste eingerichtet, in welche man sich ab sofort für die Teilnahme eintragen kann.

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

James Ardinast, Vorstand Initiative Gastronomie Frankfurt e. V., Daniela Hammerschmidt, Kommunikation Die Kooperative e. V., Lena Iyigün, Vorstandsvorsitzende Initiative Gastronomie Frankfurt e. V., Unterstützer Eduard M. Singer, Leiter Stabstelle Stadtmarketing, Kirsten Allendorf, Projektleiterin Umweltlernen in Frankfurt e. V. für Klimagourmet, und Maike Thalmeier, Mitgründerin Kommunikationsstudio Ubermut
Event
Event

Foodtura Festival startet mit 50 Highlights und Gastro Con für die Gastronomie

Food, Urbanität und Nachhaltigkeit – diese Themen stehen im Mittelpunkt des Foodtura Festivals. Über zwei Wochen hinweg erwarten die Besucher rund 50 Veranstaltungen. Hinzukommen zahlreiche Specials für die Gastronomie. Ein Highlight ist die Gastro Con, die Fachleuten wertvolle Einblicke und Netzwerkmöglichkeiten bietet.
Jesko Klatt im Portrait
Wandlung
Wandlung

The Grand ist ab Juli 2024 Eventlocation

Das ehemalige Restaurant schließt nun wirklich seinen Gästebetrieb. Nachdem es schon einmal für drei Jahre geschlossen war, hat sich Inhaber Jesko Klatt jetzt entschieden, die Räumlichkeiten künftig einzig für Veranstaltungen zur Verfügung zu stellen. 
Patrick Grunewald und Tobias Heldt
Event
Event

Spitzenköche kochen im Gourmetrestaurant Juwel

Am 31. August 2024 lädt das Gourmetrestaurant Juwel aus dem Hotel Bei Schumann im sächsischen Kirschau zur großen Küchenparty. Mit dabei sind ausgezeichnete Spitzenköche und Winzer.
1. Schwangau Gourmet Festival lockt Genießer ins Schlossbrauhaus (Foto: © Schwangau Gourmet Festival)
Event-Tipp
Event-Tipp

1. Schwangau Gourmet Festival

Am Samstag, dem 4. Mai 2024, findet zum ersten Mal ein neues Kulinarik-Highlight im Ostallgäu statt. Erfolgreiche Gastköche, ausgewählte Weine und regionales Bier erwarten Genießer im Schlossbrauhaus Schwangau.
Pop-Up-Dinner im Weinlobbyist mit Sternekoch Michael Schulz  und Sommelier Serhat Aktas (Foto: © Emmanuele Contini)
Event-Tipp
Event-Tipp

Pop-Up-Dinner mit Sternekoch

Aus einem gemütlichen Weinabend unter Freunden kann schnell ein Thinktank für neue Ideen werden. Das beweisen gerade Kochprofi Michael Schulz und Sommelier Serhat Aktas. Die beiden planen ein Event im Weinlobbyist.
Vertragsunterzeichnung im Speisewerk (Foto: © Casjen Ennen/Wisag)
Neuauftrag
Neuauftrag

Wisag wird Caterer im Speisewerk

Ab dem 1. April ist Wisag Business Catering für die Gastronomie im Speisewerk in Ludwigsburg zuständig. Die Küchenteams bereiten bald bis zu 1.400 Gerichte täglich zu. Auch für einen anderen Bereich ist das Unternehmen künftig verantwortlich.
Mike Süsser
HOGAPAGE-Interview
HOGAPAGE-Interview

Mike Süsser kocht live in der Küstenperle

Die Küstenperle veranstaltet am 24. Februar 2024 ein ganz besonderes Event. Mike Süsser wird dabei gemeinsam mit dem Küchenteam ein exklusives Menü erstellen und kochen. HOGAPAGE sprach mit der Veranstaltungsmanagerin Emily Rehn und der Social Media Managerin Sina Stabenow, um mehr über das Event und die Zusammenarbeit mit dem TV-Koch zu erfahren. 
Zu Beginn des „La Feria"- Brunch erhalten Gäste ein Begrüßungsgetränk.
Event
Event

Starkochs bietet erstmals Brunch im Atlantis The Royal an

Das Jaleo by José Andrés lädt erstmals zum „La Feria"- Brunch im Atlantis The Royal ein. Dabei können Gäste die exotischen Aromen der modernen spanischen Küche mit preisgekrönten Gerichten und Getränken genießen.
Zwei Frauen lachen bei einem Wein im Feuerdorf am Wiener Prater.
Feuerdorf
Feuerdorf

Neue Eventlocation an prominenter Stelle in Wien

Während sich das Feuerdorf am Wiener Donaukanal bereits mitten in seiner achten erfolgreichen Saison befindet, will sich das neue Feuerdorf an prominenter Stelle in Wien als ganzjährige Eventlocation einen Namen machen.