Fevzi Düzgün: Wie der neue Plant-based Kebab die Gastronomie bereichern soll
Am 7. September stellten die Düzgün Gruppe und The Vegetarian Butcher den gemeinsam entwickelten Plant-based Kebab offiziell vor. Das Besondere: Dieser Kebab kommt ganz ohne Fleisch aus. Denn er wurde auf Sojabasis als rein pflanzliches Produkt hergestellt. Als solches ist er somit sowohl für Veganer, Vegetarier und Flexitarier als auch für Menschen, die Fleisch essen, ihren Fleischkonsum jedoch reduzieren möchten, geeignet.
Auch HOGAPAGE war bei dem offiziellen Launch des Plant-based Kebabs mit dabei und nutzte die Gelegenheit, um mit Fevzi Düzgün, CEO der Düzgün Gruppe, über die Entwicklung und die Geheimnisse dieses innovativen Kebabs zu sprechen.
Herr Düzgün, was hat Sie dazu inspiriert, einen pflanzenbasierten Kebab gemeinsam mit The Vegetarian Butcher zu entwickeln?
Die Düzgün Gruppe ist ein Unternehmen, das immer auf die neuesten Foodtrends setzt und Fortschritt schafft. Wir haben jahrelang versucht, ein Produkt zu entwickeln, das alle essen können. Und als uns The Vegetarian Butcher vor etwa einem Jahr angesprochen hat, ob wir gemeinsam einen pflanzenbasierten Kebab entwickeln wollen, haben wir natürlich direkt ja gesagt.
Was macht denn den Plant-based Kebab zu einem richtig spannenden Produkt für die Gastronomie?
Für uns ist es wichtig, dass unser Plant-based Kebab als ein Zusatzprodukt im Dönerportfolio wahrgenommen wird, weshalb es uns wichtig war, dass der Plant-based Kebab vom „look, feel, and taste“ von tierischem Fleischdöner nicht zu unterscheiden ist. Basierend auf dem Standard von der Düzgün Gruppe und The Vegetarian Butcher haben wir den Plant-based Kebab einem Fleisch-Kebab gegenübergestellt und sind stolz darauf, das Ergebnis zu präsentieren.
Dabei haben wir von dem Produkt 13 Kilogramm abgewogen und gemessen, wie viele Portionen wir davon im Vergleich zum herkömmlichen Kebab rauskriegen. Und es hat sich herausgestellt, dass man von unserem Kebab mehr Portionen erhält als von einem herkömmlichen Fleischspieß.
Gibt es Besonderheiten bzw. Unterschiede bei der Zubereitung des Plant-based Kebabs im Vergleich zu einem traditionellen Fleisch-Kebab?
Nein, das ist eins zu eins das Gleiche. Zubereitungsweise, Konsistenz und Geschmack sind gleich. Viele unserer Kunden haben gedacht, der Plant-based Kebab sei ein Hackdöner, als sie ihn probiert haben. Sie haben den Unterschied nicht gemerkt. Somit kann unser Kebab auch Fleischliebhaber überzeugen. Wir haben ein Produkt für alle entwickelt. Auch meine Kinder, die gern Fleisch essen, ziehen den Plant-based Kebab einem herkömmlichen Döner vor.
Wie ist es denn gelungen, den Plant-based Kebab so authentisch hinzubekommen?
Der Plant-based Kebab ist eine Produktentwicklung von zwei Pionieren. The Vegetarian Butcher hat die Erfahrung in der Entwicklung von Fleischalternativen auf Pflanzenbasis mitgebracht. Und wir als Dönerproduzent haben unser Know-how in Bezug auf authentischen Kebab-Geschmack eingesetzt.
Und wie sehen jetzt die Pläne für die Zukunft aus? Welchen Weg wollen Sie gemeinsam mit Ihrem Partner The Vegetarain Butcher einschlagen?
Wir fangen gerade mit dem Spießgeschäft an und konzentrieren uns darauf. Mit The Vegetarian Butcher haben wir jetzt ein gemeinsames Produkt und ich freue mich sehr, dass wir zusammenarbeiten. Alles weitere wird die Zukunft zeigen.
Vielen Dank für das Gespräch, Herr Düzgün!
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(SAKL)